v. 25 n. 1 (2012): Revista ION
Artigos

Estudio experimental de las etapas de cremado y separación de un proceso de producción de látex natural cremado

Claudia Patricia Tavera Ruiz
Escuela de Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander (UIS)
Paola Gauthier-Maradei
Escuela de Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander (UIS)

Publicado 2012-09-06

Como Citar

Tavera Ruiz, C. P., & Gauthier-Maradei, P. (2012). Estudio experimental de las etapas de cremado y separación de un proceso de producción de látex natural cremado. REVISTA ION, 25(1). Recuperado de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/2766

Resumo

Resumen

En este trabajo se muestran los resultados obtenidos en el estudio experimental del proceso de  producción de látex cremado, en el cual se determinó el efecto de algunas condiciones de operación en  la obtención de un producto que satisfaga los parámetros internacionales de calidad. Se seleccionaron  las condiciones de operación que muestran las influencias más importantes en los criterios de calidad  definidos en la norma ASTM 1076. El estudio se realizó utilizando dos tipos de agente cremador (alginato  de sodio, carboximetilcelulosa), dos concentraciones de éste y cuatro tiempos de cremado. Además, se  estudió la influencia de la separación de fases formadas durante el proceso de cremado en la calidad del  producto obtenido, realizando dos tipos de estudio: sin separación de fases y con separación de fases  cada dos días. Como resultado se obtuvo que el experimento que presentó mayor estabilidad, en TSC  y DRC fue el realizado con alginato de sodio a 1,5g/L con tiempo de cremado menor a 2 semanas, con  separación cada dos días.

Palabras clave: caucho natural, concentración de látex, alginato de sodio, carboximetilcelulosa.

Experimental study of creaming and separation steps a creamed natural latex manufacturing process

Abstract

This work shows the results obtained in the experimental study of creamed natural latex manufacturing  process. In this study, the effect of some operating conditions on product properties, that must satisfy the international criteria, has been determined. The operating conditions, that allow the most important effect  on the quality criteria proposed by ASTM 1076, were defined. This work was carried out using two different  creamed agents (sodium aliginate, carboxymethylcellulose), two concentration and four creamed times.  Moreover, the effect on the product quality of the two phase’s separation, produced during the creamed  process, has been studied. Finally, two types of studies were done: with or without phase separation. The  test with the best stability, higher TSC and DRC, were obtained using sodium alginate at 1.5g/L, creamed  times lower than two weeks and phase separation of two days.

Keywords: natural rubber, latex concentration, sodium alginate, carboxymethylcellulose.

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