Vol. 19 Núm. 1 (2006): Revista ION
Artículos

SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE POLIOL-SUSPENSIONES ACEITE DE HIGUERILLA Y ALMIDÓN DE YUCA

J. E. Pulido
Universidad Industrial de Santander
Biografía
A. Ramírez
Universidad Industrial de Santander
Biografía
M. F. Valero
Universidad Industrial de Santander
Biografía
J. M. Cabrera
Universidad Industrial de Santander
Biografía
K. Navas
Universidad Industrial de Santander
Biografía
Z. Cheng
Texas A&M University
Biografía

Palabras clave

  • Aceite de higuerilla, Doble modificación, Almidón de yuca, IPN, Elastómero de poliuretano

Cómo citar

Pulido, J. E., Ramírez, A., Valero, M. F., Cabrera, J. M., Navas, K., & Cheng, Z. (2010). SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE POLIOL-SUSPENSIONES ACEITE DE HIGUERILLA Y ALMIDÓN DE YUCA. Revista ION, 19(1). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/518

Resumen

Se sintetizaron materiales poliméricos, poliuretanos y sus respectivos IPNs poliuretano/poliestireno (PU/PS), a partir de polioies-suspensiones aceite de higuerilla-almidón de yuca, y metilen difenil diisocianato (MDi). La novedad se presentó en que los materiales fueron obtenidos de polioles-suspensiones derivados de una doble modificación: 1. El aceite de higuerilla inicialmente se modificó por reacción de transesterificación con peníaeritritol. 2. A los polioles obtenidos por transesterificación, se les incorporó almidón de yuca. Estos poíioi-suspensiones fueron caracterizados en índice de hidroxílo, viscosidad y gravedad especifica. Los materiales poliméricos obtenidos se caracterizaron en sus propiedades químicas (resistencia al ataque químico), físicas (módulo, esfuerzo máximo, elongación de ruptura y dureza), térmicas y morfología. Los resultados muestran que se obtuvieron materiales, a partir de ios polioies-suspensiones, con mejores propiedades, en comparación con los materiales sintetizados a partir de las rutas de modificación independientes (reacción de transesterificación e incorporación de almidón).

 

 

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