Vol. 28 Núm. 2 (2015): Revista ION
Artículos

Producción de goma xantana por X.Campestris ATCC 13951 utilizando suero de queso desproteinizado

Jenny Sobenes G.
Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Cidade Universitaria “Zeferino Vaz”, Rua Monteiro Lobato, 80, Zip Codigo:13083-862, Campinas, SP, Brasil.
Biografía
Ranulfo M. Alegre
Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Cidade Universitaria “Zeferino Vaz”, Rua Monteiro Lobato, 80, Zip Codigo:13083-862, Campinas, SP, Brasil.
Biografía

Publicado 2015-12-30

Palabras clave

  • Goma Xantana,
  • Suero de Leche,
  • Xanthomonas Campestris.

Cómo citar

Sobenes G., J., & Alegre, R. M. (2015). Producción de goma xantana por X.Campestris ATCC 13951 utilizando suero de queso desproteinizado. Revista ION, 28(2). https://doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015006

Resumen

La goma xantana es un biopolímero microbiano producido por la bacteria Xanthomonas. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la producción de goma xantana por proceso fermentativo utilizando linaje X. campestris ATCC 13951 y como fuente de carbono: suero de queso desproteinizado adicionado de extracto de levadura y sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno; suero de queso desproteinizado adicionado solo con extracto de levadura como fuente de nitrógeno y como tercer medio el propio suero de queso desproteinizado; tiempo de fermentación de 72h para los tres medios. De los medios evaluados aquel constituido únicamente por el propio suero de queso desproteinizado, alcanzó el mayor rendimiento con un valor de 58% y la mejor calidad de goma.

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