Evaluation of mucilage and powder of Okra as bio-flocculant in water treatment

  • Livia Carneiro Marra
  • Larissa Sad
  • Marcelo da Silva Batista UFSJ

Resumen

El mucílago y el polvo de quimbombó se evaluaron como biofloculante en el tratamiento del agua usando la prueba jar. Los conjuntos de agitación, los métodos de preparación de quimbombó y la cantidad de coagulante / biofloculante se evaluaron en la eliminación de la turbidez. Los resultados mostraron que las agitaciones establecidas de 150 rpm y luego de 40 rpm fueron más efectivas para reducir la turbidez. Los resultados mostraron que al usar 80 mg l-1 de coagulante se observó un 39% de eliminación de turbidez y la adición de mucílago y polvo de quimbombó fue de hasta 76% y 88%, respectivamente. Por lo tanto, todos los resultados mostraron que el polvo de quimbombó presenta una mejor eliminación de la turbiedad en el tratamiento del agua. Puede prepararse por metodología simple y también permite la reducción del coagulante en aproximadamente 64%. En polvo de quimbombó se identificaron grupos hidroxilo que sirven como sitios activos para la eliminación de partículas coloidales.

Palabras clave: Biofloculante, quingombó, eliminación de turbidez, mucílago, polvo de quimbombó, tratamiento de agua

Biografía del autor

Livia Carneiro Marra

Possui graduação em Food and process tecnology - The Hague University of Applied Sciences (2015- graduação sanduíche) e graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de São João Del-Rei (2016). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em engenharia de alimentos, modelagem, biocombustíveis, processos de separação físicos químicos e metalurgia. Foi estagiário durante 6 meses no centro de pesquisa e desenvolvimento da Unilever na Holanda (2014) e estagiário no laboratório da aciaria da Usiminas (2015). Desenvolveu alguns projetos, possui publicações em revistas e apresentações em congressos. Foi bolsista por 1 ano na Holanda e estudou inglês durante 3 meses nos EUA. Atualmente mestranda em Engenharia de Alimentos pela Unicamp.

Larissa Sad

Graduada em Engenharia Química na Universidade Federal de São João del Rei campus Alto Paraopeba. 

Publicado
2019-12-17

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