Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD

  • Golda Meyer Torres Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia
  • Olga Isabel Sarmiento Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia
  • Ruth Isabel Ramírez Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia
  • Osvaldo Guevara Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia

Resumen

En este trabajo se determinó el rendimiento (%v/w) del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L.)
obtenido mediante dos métodos: hidrodestilación (HD) y la hidrodestilación asistida por calentamiento ómhico
(OAHD); se emplearon flores frescas (Ff) y secas (Fs). Se evaluó el efecto de los métodos de extracción y del
estado de la flor sobre el tiempo total extracción (min), tiempo acumulación del aceite (min) y el rendimiento de la
extracción (cantidad de aceite extraído-mL sobre 100 gramos de material vegetal). Los resultados relacionaron
diferencias significativas (p<0,05) al comparar el tiempo total de extracción (min) y el rendimiento (%v/w) en
función del método de extracción y estado de la flor. Los mejores resultados se presentaron con el método
OAHD, registrando rendimientos del 1,249 % para Ff y de 1,289% para Fs; indicando que es un método de
extracción superior en relación con la hidrodestilación. El análisis del rendimiento (%v/w) frente al tiempo de
extracción (min) indica que la máxima cantidad de aceite se registró en las muestras en estado fresco en la
HD como en la OAHD, pero al emplear las flores secas (Fs) se registraron mayores tiempos tanto en la HD
como en la OAHD, por lo tanto, el estado del material vegetal influyó en la cantidad de aceite obtenido y en la
cinética de extracción.

Palabras clave: extracción de aceites esenciales, aceite esencial de caléndula, rendimiento de extracción, hidrodestilación, calentamiento óhmico

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

[1] Bagher SM, Nikmaram N, Esteghlal S,
Khaneghah A, Niakousari M, Barba F, et al.
Efficiency of Ohmic assisted hydrodistillation
for the extraction of essential oil from oregano
(Origanum vulgare subsp. viride) spices. Innov
Food Sci Emerg Technol. 2017; 41 (2): 172-
178.
[2] Aamir M, Jittanit, W. Ohmic heating treatment
for Gac aril oil extraction: Effects on extraction
efficiency, physical properties and some
bioactive compounds. Innov Food Sci Emerg
Technol. 2017; 41 (2): 224-234.
[3] Salomé LF, Soto RM, Cruz N, González VA.
Chemical composition of scented extracts
obtained from Calendula officinalis by three
extraction methods. Botanical Sciences. 2015;
93 (3): 633-638.
[4] Gavahian M, Farahnaky A, Farhoosh, R,
Javidnia K, Shahidi F. Extraction of essential
oils from Mentha piperita using advanced
techniques: Microwave versus ohmic assisted
hydrodistillation. Chem Eng Res Des. 2015:94
(2): 50-58.
[5] Damyeh M, Niakousari M. Impact of ohmicassisted
hydrodistillation on kinetics data,
physicochemical and biological properties
of Prangos ferulacea Lindle. essential oil:
Comparison with conventional hydrodistillation.
Innov Food Sci Emerg Technol. 2016; 33 (1):
387–396.
[6] Fitzpatrick J, Lauwe A, Coursol M, O’Brien
A, Fitzpatrick K, Ji J, et al. Investigation of
the rehydration behaviour of food powders
by comparing the behavior of twelve powders
with different properties. Powder Technology.
2016; 297 (11): 340-348.
Publicado
2018-09-28

Artículos más leídos por el mismo autor(es)