Vol. 31 Núm. 1 (2018): Revista ION
Artículos

Obtención de fenoles a partir de granos verdes de café

Diana Marcela Cuesta P
Programa de Ingeniería Química, Universidad de América, Bogotá, Colombia
Felipe Correa Mahecha
Programa de Ingeniería Química, Universidad de América, Bogotá, Colombia

Publicado 2018-09-28

Palabras clave

  • Antioxidantes,
  • Coffea Arabica L.,
  • Extracción,
  • Residuos orgánicos

Cómo citar

Cuesta P, D. M., & Correa Mahecha, F. (2018). Obtención de fenoles a partir de granos verdes de café. Revista ION, 31(1), 31–35. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018005

Resumen

Los residuos generados en la producción de café, son fuentes potenciales de sustancias que pueden ser aprovechadas en la industria química o alimentaria como antioxidantes. En el caso de los granos verdes de café que son removidos de las plantas durante la recolección, equivalen al 3% de la producción nacional, por ser frutos que no terminan su maduración al ser separados de la planta, es decir frutos no climatéricos ya que no alcanzan el valor máximo de intensidad respiratoria [1]. En este artículo se presentan los resultados de la obtención de polifenoles por dos métodos de extracción, asistida por ultrasonido y agitación mecánica, el solvente usado fue la acetona seleccionada por sus características de recuperación, el tiempo empleado en la destilación y el potencial de reuso, previa evaluación de cuatro solventes para la extracción. La técnica de análisis para la determinación de fenoles totales fue Folin y Ciocalteu. La evaluación de las técnicas de extracción de manera individual y combinada mostraron que en la técnica de ultrasonido a 60 kHz, durante 30 minutos se puede obtener una concentración de fenoles equivalentes de 129,2 mg GAE/g de material en base seca, a partir de un extracto de granos verdes de café de la especie Coffea arabica.

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Referencias

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