Obtención de fenoles a partir de granos verdes de café

  • Diana Marcela Cuesta P Programa de Ingeniería Química, Fundación Universidad de América, Av. Circunvalar No. 20-53 Bogotá. Grupo de investigación en procesos de separación no convencional
  • Felipe Correa Mahecha Programa de Ingeniería Química, Fundación Universidad de América, Av. Circunvalar No. 20-53 Bogotá. Grupo de investigación en procesos de separación no convencional

Resumen

Los residuos generados en la producción de café, son fuentes potenciales de sustancias que pueden ser
aprovechadas en la industria química o alimentaria como antioxidantes. En el caso de los granos verdes
de café que son removidos de las plantas durante la recolección, equivalen al 3% de la producción
nacional, por ser frutos que no terminan su maduración al ser separados de la planta, es decir frutos
no climatéricos ya que no alcanzan el valor máximo de intensidad respiratoria [1]. En este artículo se
presentan los resultados de la obtención de polifenoles por dos métodos de extracción, asistida por
ultrasonido y agitación mecánica, el solvente usado fue la acetona seleccionada por sus características
de recuperación, el tiempo empleado en la destilación y el potencial de reuso, previa evaluación de cuatro
solventes para la extracción. La técnica de análisis para la determinación de fenoles totales fue Folin
y Ciocalteu. La evaluación de las técnicas de extracción de manera individual y combinada mostraron
que en la técnica de ultrasonido a 60 kHz, durante 30 minutos se puede obtener una concentración de
fenoles equivalentes de 129,2 mg GAE/g de material en base seca, a partir de un extracto de granos
verdes de café de la especie Coffea arabica.

Palabras clave: Antioxidantes, Coffea Arabica L., Extracción, Residuos orgánicos

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Publicado
2018-09-28