Caracterización de lixiviados como alternativa que contribuya a la mitigación de contaminantes

  • Víctor Mayor Torrez Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías. Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales AFT.
  • Alexander Agudelo Tejada Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales AFT
  • Luz García-Alzate Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales AFT
  • Leonardo Padilla Sanabria Grupo Químico de Investigación y Desarrollo Ambiental, Programa de Química, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Universidad del Quindío, Cra. 15 calle 12N, Armenia, Colombia.

Resumen

Dada la necesidad de proponer soluciones a la problemática socio ambiental generada por los lixiviados
provenientes de residuos orgánicos domésticos (ROD) se planteó como objetivo caracterizar la
composición de los lixiviados de ROD para plantear una alternativa que contribuya a la disminución de
estos contaminantes; para esto se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del lixiviado recolectando
los ROD de 4 barrios de la comuna 3 de la ciudad de Armenia y posteriormente se obtuvo el lixiviado,
al cual se le determinó la demanda bioquímica de oxígeno medida a los 5 días (DBO5), demanda
química de oxigeno (DQO), carbono orgánico no purgable disuelto (NPOC-D), azúcares reductores
(AR) y contenido de sólidos totales (ST), entre otros análisis. El lixiviado presentó valores de DBO5 y
DQO correspondientes a 4538,50 y 84634,54 mg/L O2, respectivamente, la cantidad de NPOC-D fue de
30468,08 y AR fue de 35786,00 ppm, un contenido ST de 34,31 g/L, además se determinó la presencia
de minerales como Na, K, Ca, Mn, Fe y Zn, y compuestos aniónicos como nitratos y fosfatos, los cuales
se encontraron en concentraciones de 72,92 y 241,19 ppm, respectivamente. A partir de los resultados
obtenidos y teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de los microorganismos heterótrofos, el
lixiviado proveniente de ROD representa una fuente de macro y micronutrientes para su crecimiento; por
lo que se podrían implementar procesos de biorremediación que permitan la remoción de contaminantes,
constituyendo una alternativa para el tratamiento de aguas residuales provenientes de sectores de
elaboración o procesamiento de alimentos.


Palabras clave: biorremediación, lixiviados, microorganismos, remoción, tratamiento

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Publicado
2018-09-28