Límites termodinámicos a la productividad de los destiladores solares pasivos

  • Henry Alberto Salinas Freire Universidad Técnica de Ambato
  • Osney Pérez Ones Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría
  • Susana Rodríguez Muñoz Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría

Resumen

La desalinización de agua de mar se ha estudiado con interés debido a la escasez de agua dulce para
consumo humano. La destilación solar es un método antiguo; la productividad, consumo energético del
proceso y el costo del agua desalinizada así obtenida dependen de la eficiencia que se alcance en cada
una de las etapas de estos sistemas. La limitada capacidad de absorber la radiación solar y transformarla
en calor útil para la evaporación, la interacción con el medio circundante, y las pérdidas de calor limitan
la eficiencia global del proceso térmico y la productividad. Como la energía proviene de la radiación
solar, la productividad máxima de este proceso estará limitada por la magnitud de la radiación solar
total disponible en una zona del planeta debido a su ubicación geográfica, época del año y condiciones
climáticas locales. Los procesos a partir de esa energía estarán limitados termodinámicamente por los
coeficientes de transferencia térmica que se alcancen en el equipo, por el máximo que pueda alcanzar el
calor de evaporación, mientras que las pérdidas al ambiente por convección y radiación sean mínimas.
Se presentan análisis comparativos de varios modelos propuestos, datos reportados de destiladores,
datos reportados de radiación solar que alcanzan valores promedio de hasta 7,2 – 7,4 kWh/m2 en algunas
regiones del planeta y se hacen estimaciones para productividad de estos equipos que alcanzan entre 6,7
y 6,9 kg/m2día y la eficiencia máxima teórica se encuentra alrededor de 0,16 de la radiación solar total.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-08-30