v. 37 n. 1 (2024): Revista ION
Artigos

Revisão dos usos e benefícios da farinha de banana na alimentação, base para o fortalecimento da cadeia produtiva do Putumayo

Daniela Jolene Silva Jiménez
Estudiante Universidad Mariana
José Faruk Rojas Navarro
Docente Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia

Publicado 2024-05-08

Palavras-chave

  • Banana,
  • Farinha de banana,
  • Amido resistente,
  • Cadeia produtiva da banana,
  • Capacidade antioxidante

Como Citar

Silva Jiménez, D. J., & Rojas Navarro, J. F. (2024). Revisão dos usos e benefícios da farinha de banana na alimentação, base para o fortalecimento da cadeia produtiva do Putumayo. REVISTA ION, 37(1), 35–48. https://doi.org/10.18273/revion.v37n1-2024003

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar o estado atual dos usos e benefícios da farinha de banana (Musa
paradisiaca) na alimentação humana, como estratégia para fortalecer a cadeia produtiva no departamento de Putumayo. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados de diferentes artigos científicos indexados relacionados aos usos que estão sendo dados à farinha de banana a nível internacional e nacional. Concluirá que entre os usos mais frequentes para consumo humano estão lavanderia, massas e panificação, além do fato de que os benefícios à saúde são extensos devido ao seu teor de amido resistente, capacidade antioxidante, teor de proteínas, fenóis e flavonoides; o que o torna matéria-prima relevante para o processamento de alimentos e promoção da saúde humana; aspecto que pode ser aproveitado para potenciar a produção e transformação da banana-da-terra no Putumayo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

  1. Vergara Valenzuela E, Castañeda Sánchez D, Cano Londoño N. Determination of plantain crops associated with coffee environmental impacts on agroecosystems by means of life cycle assessment: case study in the southwest of Antioquia (Colombia). Dyna. 2019;86(211):112-121. doi.org/10.15446/dyna.v86n211.75356
  2. Minagricultura. El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo. Colombia; 2014.
  3. Minagricultura. Indicadores e instrumentos cadena del plátano. Colombia; 2018.
  4. León Agatón L, Mejía Gutiérrez LF, Montes Ramírez LM. Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción de plátano en el bajo occidente del departamento de Caldas. Luna Azul. 2015;(41):184-200. doi.org/10.17151/luaz.2015.41.11
  5. Minagricultura. Fichas de caracterización municipal - Putumayo. Putumayo, Colombia; 2016.
  6. Hernández I, Martínez M, Contreras R, Pérez R. Extracción de almidón por el método seco en plátano macho, cuadrado y castilla. Revista de Simulación y Laboratorio. 2017;4(13):1-7.
  7. Vásquez Lara F, Verdú Amat S, Islas Rubio AR, Barat Baviera JM, Grau Meló R, Rafael CP. Efecto de la sustitución de harina de trigo con harina de avena, maíz y sorgo sobre las propiedades reológicas de la masa, texturales y sensoriales del pan. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 2017;17(2):307-317.
  8. Hernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio MD. Metodologia de la investigación. Mexico: Mc Graw Hill; 2014.
  9. Servicio Nacional de Aprendizaje. Platanicultura del Futuro. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Castillo Londoño CF, Mosquera Caicedo H, Suarez Luna JC; 2019.
  10. Carvajal García M, Zuluaga Arango P, Ocampo López OL, Duque Gómez D. Las exportaciones de plátano como una estrategia de desarrollo rural en Colombia. Apuntes del Cenes. 2019;38(68):113-148. doi.org/10.19053/01203053.v38.n68.2019.8383
  11. DANE. El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo. Colombia; 2014.
  12. Instituto Colombiano Agropecuario. Manejo fitosanitario del cultivo del plátano. Colombia: Alarcón Restrepo JJ, Jiménez Neira Y; 2012.
  13. DANE. Boletín Técnico Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). Colombia; 2017.
  14. Minagricultura. Estadisticas agronet. Colombia; 2021.
  15. Minjusticia. Atlas de la caracterización regional de la problemática asociada a las drogas ilícitas en el departamento del Putumayo. Colombia; 2015.
  16. Solarte López JD. Producción y comercialización de un cultivo de plátano (Mussa Paradisiaca), en un área de 5 000 m² en la vereda Alto Lorenzo del municipio de Puerto Asís, Putumayo (Tesis de grado). Yopal, Colombia: Universidad de la Salle; 2018.
  17. Corpoamazonia. Agenda Ambiental. Bogota, Cundinamarca, Colombia: Martínez Areiza G, Ortiz Romo R, Barriga Bernal A; 2017.
  18. Espinosa Moreno J, Centurión Hidalgo D, Mayo Mosqueda A, García Correa C, Martínez Morales A, García Alamilla P, et al. Calidad de harina de tres cultivares de banano (Musa spp.) resistentes a la enfermedad Sigatoka negra en Tabasco. Agrociencia. 2018;52(2):217-229.
  19. Gobernación del Putumayo. Resolución 00519, Plan de desarrollo departamental 2020-2023. Mocoa, Colombia; 2020.
  20. Unidad De Victimas. “Cuéntenos la verdad” sobre la población víctima del Putumayo. Mocoa, Colombia; 2019.
  21. Montoya LJ, Rodriguez Barona S, Giraldo GA. Physico-chemical features of the flour of plantain (Musa paradisiaca) dominico harton and comercial wheat flour with functional trends. Vitae. 2016;23(1):396-400.
  22. Kemski MM, Cottonaro A, Vitadini E, Vodovotz Y. Development of Gluten-Free Muffins made from Breadfruit and Unripe Plantain Flours. International Journal of Food Science and Technology. 2022;57(5):2980-2991. doi.org/10.1111/ijfs.15619
  23. Encarnación Montero SS, Salinas Alvarado JD. Elaboración de harina de plátano verde (Musa paradisiaca) y su uso potencial como ingrediente alternativo para pan y pasta fresca (Proyecto de grado). Zamorano, Honduras: Escuela Agricola Panamericana; 2017.
  24. León Mendez G, León Mendez D, Pajaro Castro N, Granados Conde C, Granados Llamas E, Bahoque Peña MJ. Elaboración de una galleta a base de harinas de plátano pelipita (Musa abb) y de batata (Ipomea batatas). Revista chilena de nutrición. 2020;47(3):406-410. doi.org/10.4067/S0717-75182020000300406
  25. Adeboye OA, Iyanda RA, Yusuf KA, Olaniyan AM, Oje KO. Effects Of Temperature, Pretreatment And Slice Orientation On The Drying Rate And Post Drying Qualities Of Green Plantain (Musa Paradisiaca). IJTEEE. 2014;2(7):92-99.
  26. Patiño Rodriguez O, Agama Acevedo E, Pacheco Vargas G, Alvarez Ramirez J, Bello Pérez LA. Physicochemical, microstructural and digestibility analysis of gluten-free spaghetti of whole unripe plantain flour. Food Chemistry. 2019;298(1):125085. doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125085
  27. Castaño Carvajal MF, Correa Giraldo D, Agudelo Laverde LM. Elaboración de productos tipo tallarín libres de gluten y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas. Revista U.D.C.A. 2019;22(1):1-7. doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1194
  28. García-Solís SE, Bello-Pérez LA, AgamaAcevedo E, Flores-Silva PC. Plantain flour: A potential nutraceutical ingredient to increase fiber and reduce starch digestibility of glutenfree cookies. Starch/Stärk. 2018;70(1-2):1700107. doi.org/10.1002/star.201700107
  29. Giraldo Toro A, Gibert O, Ricci J, Dufour D, Mestres C, Bohuon P. Digestibility prediction of cooked plantain flour as a function of water content and temperature. Carbohydrate Polymers. 2015;118(1):257-265. doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.11.016
  30. Gutiérrez TJ, Álvarez K. Physico-chemical properties and in vitro digestibility of edible films made from plantain flour with added Aloe vera gel. Journal of functional foods. 2016;26(1):750-762. doi.org/10.1016/j.jff.2016.08.054
  31. Gutiérrez TJ, Gonzáles G. Effect of CrossLinking with Aloe vera Gel on Surface and Physicochemical Properties of Edible Films Made from Plantain Flour. Food Biophysics. 2017;12:11-22. doi.org/10.1007/s11483-016-9458-z
  32. Godoy Bonilla SP, Lemos Materón C, López Gómez AY. Disponibilidad proteica de una bebida instantánea a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca L.) y guandúl (Cajanus cajan (L.) Millsp). Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales. 2016;3(1):76-82. doi.org/10.23850/24220582.344
  33. Kiin Kabari DB, Giami SY. Physico Chemical Properties and in-vitro Protein Digestibility of Non-Wheat Cookies Prepared From Plantain Flour and Bambara Groundnut Protein Concentrate. Journal of Field Robotics. 2015;4(2):78-86. doi.org/10.5539/jfr.v4n2p78
  34. Olatunji Olutomilola E, Peter Ayodeji S, Kanisuru Adeyeri M. Desing and structural analysis of a particulating machine for plantain flour process plant. Journal of Engineering and Applied Sciences. 2020;15(17):1816-1824.
  35. Kumar PS, Saravanan A, Sheeba A, Uma S. Structural, functional characterization and physicochemical properties of green banana flour from dessert and plantain bananas (Musa spp.). LWT. 2019;116:1-12. doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108524
  36. Anchundia K, Santacruz S, Coloma J. Caracterización física de películas comestibles a base de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca). Rev. Chil. Nutr. 2016;43(4):394-399. doi.org/10.4067/S0717-75182016000400009
  37. Meneses Portilla K, Santacruz Terán S, Coloma Hurel J. Cassava conservation (Manihot esculenta) with edible film based on banana peel flour. Rev. Téc. Ing. Univ. Zulia. 2017;40(2):095-104.
  38. Villaroel P, Gómez C, Vera C, Torres J. Almidón resistente: Características tecnológicas e intereses fisiológicos. Rev. Chil. Nutr. 2018;45(3):271-278. doi.org/10.4067/s0717-75182018000400271
  39. Soto Azurduy VS. Cuantificación de almidón total y de almidòn resistente en harina de plátano verde (Musa Cavendishii) y banana verde (Musa Paradisíaca). Rev. Bol. Quim. 2010;27(2):94-99.
  40. Ramírez Escalante MP. Formulación de harina de plátano verde (mussa paradissiaca) fortificada con zinc y hierro (Tesis de grado). Guatemala de la Asunción, Guatemala: Universidad Rafael Landivar; 2018.
  41. Gunasekaran D, Chandramohan A, Karthikeyan K, Balasubramaniam BP, Jagadeesan P, Soundararajan P. Efecto del plátano verde (Musa paradisiaca) sobre la recuperación de niños con diarrea acuosa aguda sin deshidratación: un ensayo controlado aleatorio. Pediatría india. 2020;(57):1114-1118.
  42. Agama Acevedo E, Sañudo Barajas JA, Vélez De La Rocha R, González Aguilar GA, Bello Peréz LA. Potential of plantain peels flour (Musa paradisiaca L.) as a source of dietary fiber and antioxidant compound. CyTA Journal of Food. 2016;14(1):117-123. doi.org/10.1080/19476337.2015.1055306
  43. Salawu SO, Shaibu R, Akindahunsi AA, Boligon AA, Athayde ML. Nutraceutical Potential and Sensory Acceptability of Unripe Plantain-Millet Composite Flour Blends. Food Science and Quality Management. 2015;39:84-97
  44. Díaz Osorio A, Martínez Castaño M, Contreras Calderón J, Gallardo Cabrera C. Índice Glucémico in vitro, Contenido fenólico y Actividad Antioxidante de Snacks Elaborados con Harinas de Plátano (Musa paradisiaca) y Yacón (Smallanthus sonchifolius). Información tecnológica. 2019;30(5):111-120. doi.org/10.4067/S0718-07642019000500111
  45. Roberts CL, Keita SV, Parsons BN, Prorok Hamon M, Knight P, Wiinstanley C, et al. Soluble plantain fibre blocks adhesion and M-cell translocation ofintestinal pathogens. Journal of Nutritional Biochemistry. 2013;24(1):97-103.
  46. doi.org/10.1016/j.jnutbio.2012.02.013
  47. Onuoha NO, Okafor AM, Okeke, LK. Glycaemic Indices of Unripe Plantain (Musa paradisiaca) and Unripe Red Banana (Musa sp. AAA) Flour Meals. Bio-Research. 2019;15:955-960. doi.org/10.4314/br.v15i1.188318
  48. Oboh G, Oluwakemi AS, Ayokunle AO, Oyelele IS. Comparative Studies on AntiDiabetic Properties of Commonly Consumed Musa Cultivars (M. paradisiaca, M sapientum, and AAB Group Hybrid) Flour. Trop J Nat Prod Res. 2022;6(12):2057-2062.
  49. Bringas Gonzales V, Bello Pérez LA, Contreras OA, Lopéz Espíndola M. Plantain and amaranth flours as sources of polyphenols and dietary fiber for bread formulations. Journal of Food Processing and Preservation. 2022;46(8):e16791. doi.org/10.1111/jfpp.16791
  50. Arogundade TJ, Oluwamukomi MO, Dada MA. Nutritional qualities and antioxidant properties of ginger-flavored biscuits developed from wheat, bambara groundnut, and plantain flour blends. Food Frontiers. 2023;4(1):407-419.
  51. doi.org/10.1002/fft2.203
  52. Tavares Da Silva S, Araujo Dos Santos C, Marvila Girondoli Y, Mello De Azeredo L, De Sousa Moraes LF, Gomes Schitini JK, et al. Women with metabolic syndrome improve antrophometric and biochemical parameters with green banana flour consumption. Nutrición Hospitalaria. 2014;29(5):1070-1080.
  53. Montoya López J. Formulación de una matriz alimentaria a base de harina de Plátano Dominico Hartón (Musa paradisiaca L.) para el diseño de alimentos funcionales libres de gluten (Tesis de doctorado). Manizales, Colombia: Universidad Nacional; 2020.