Vol. 31 Núm. 1 (2018): Revista ION
Artículos

Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD

Golda Meyer Torres
Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia
Olga Isabel Sarmiento
Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia
Ruth Isabel Ramírez
Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia
Osvaldo Guevara
Escuela de Ciencias Básicas tecnología e Ingeniería. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Kilómetro 1 vía Pántano de Vargas, Duitama, Colombia

Publicado 2018-09-28

Palabras clave

  • extracción de aceites esenciales,
  • aceite esencial de caléndula,
  • rendimiento de extracción,
  • hidrodestilación,
  • calentamiento óhmico

Cómo citar

Torres, G. M., Sarmiento, O. I., Ramírez, R. I., & Guevara, O. (2018). Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD. Revista ION, 31(1), 13–19. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018002

Resumen

En este trabajo se determinó el rendimiento (%v/w) del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L.) obtenido mediante dos métodos: hidrodestilación (HD) y la hidrodestilación asistida por calentamiento ómhico (OAHD); se emplearon flores frescas (Ff) y secas (Fs). Se evaluó el efecto de los métodos de extracción y del estado de la flor sobre el tiempo total extracción (min), tiempo acumulación del aceite (min) y el rendimiento de la extracción (cantidad de aceite extraído-mL sobre 100 gramos de material vegetal). Los resultados relacionaron diferencias significativas (p<0,05) al comparar el tiempo total de extracción (min) y el rendimiento (%v/w) en función del método de extracción y estado de la flor. Los mejores resultados se presentaron con el método OAHD, registrando rendimientos del 1,249 % para Ff y de 1,289% para Fs; indicando que es un método de extracción superior en relación con la hidrodestilación. El análisis del rendimiento (%v/w) frente al tiempo de extracción (min) indica que la máxima cantidad de aceite se registró en las muestras en estado fresco en la HD como en la OAHD, pero al emplear las flores secas (Fs) se registraron mayores tiempos tanto en la HD como en la OAHD, por lo tanto, el estado del material vegetal influyó en la cantidad de aceite obtenido y en la cinética de extracción.

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