Efecto de la especiación química del carbonato sobre la corrosión en rendijas de una superaleación de níquel

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Mauricio Rincón Ortiz Martín Alejandro Rodríguez Ricardo Mario Carranza

Resumen

Los efectos de inhibición de las especies químicas del carbonato sobre la susceptibilidad de la corrosión en rendijas de la aleación 22 en soluciones de cloruro fueron estudiados. En el presente trabajo se utilizaron técnicas electroquímicas tales como curvas de polarización anódicas y ensayos Potenciodinámicos- Galvanostáticos–Potenciodinámicos (PD‑GS‑PD), Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIS), además de Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), para determinar el comportamiento pasivo de la aleación en presencia de dichas especies. Resultados indicaron que el ácido carbónico y el bicarbonato no presentaron efectos inhibidores en las condiciones estudiadas. El carbonato presentó una relación molar crítica  R =[CO=3]/[Cl-] = 1 independiente de la concentración de cloruros. Se encontró la presencia de un pico anódico, relacionado con la concentración de carbonatos. Se obtuvieron velocidades de corrosión por debajo de 0,4μm/año a 24h de inmersión.


Palabras clave: Aleación 22, corrosión en rendijas, especiación química del carbonato, cloruros, potencial de repasivación, PD-GS-PD.

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Cómo citar
RINCÓN ORTIZ, Mauricio; RODRÍGUEZ, Martín Alejandro; CARRANZA, Ricardo Mario. Efecto de la especiación química del carbonato sobre la corrosión en rendijas de una superaleación de níquel. REVISTA ION, [S.l.], v. 30, n. 1, p. 7-19, jun. 2017. ISSN 2145-8480. Disponible en: <http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/6592>. Fecha de acceso: 20 ago. 2017
Sección
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica