De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)

Resumen

Este artículo expone, a partir de una revisión de archivos regionales, el tránsito de la utilización de semillas criollas a las semillas certificadas de maíz en Antioquia durante el periodo 1920-1980. En este departamento, la tecnificación agrícola estuvo en manos de instituciones oficiales y misiones extranjeras que definieron “modernizar” el campo colombiano con la implementación de la investigación y experimentación agronómica. En este proceso, la renovación de las técnicas de cultivos, en especial el mejoramiento de las semillas de maíz para una mayor producción, ocuparon un espacio significativo. El análisis de documentos provenientes del mundo de la agronomía, combinado con información de fuentes históricas, muestra el desfase entre la experimentación agronómica y la producción de este cereal, alimento insigne de la cultura alimentaria de esta sociedad. El texto muestra los esfuerzos y avances del conocimiento agronómico, pero al mismo tiempo expone su escasa incidencia en el desarrollo rural antioqueño.

Palabras clave: Historia rural, Agricultura en Antioquia, Revolución verde, Maíz, Modernización

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Biografía del autor

Francisco Javier Sibaja Madera, Universidad de Antioquia

Magister en Historia por la Universidad de Antioquia. Investigador del Grupo de Investigación en Historia Social de la Universidad de Antioquia. Código ORCID: 0000-0002-7177-2126. Correo electrónico: fco.sibaha@gmail.com

José Roberto Álvarez Múnera, Universidad de Antioquia

Doctor en Ciencias Sociales de la Universidad de Antioquia. Magister en Estudios Políticos de la Universidad Pontificia Bolivariana. Investigador del Grupo de Investigación en Historia Social de la Universidad de Antioquia. Código ORCID: 0000-0003-3550-7015. Correo electrónico: joseroberto.alvarez@upb.edu.co

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Publicado
2020-12-18