Vol. 26 Núm. 1 (2021): Anuario de Historia Regional y de las Fronteras
Artículos

De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)

Francisco Javier Sibaja Madera
Universidad de Antioquia
Biografía
José Roberto Álvarez Múnera
Universidad de Antioquia
Biografía

Publicado 2020-12-18

Palabras clave

  • Historia rural,
  • Agricultura en Antioquia,
  • Revolución verde,
  • Maíz,
  • Modernización

Cómo citar

Sibaja Madera, F. J., & Álvarez Múnera, J. R. (2020). De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980). Anuario De Historia Regional Y De Las Fronteras, 26(1), 153–186. https://doi.org/10.18273/revanu.v26n1-2021005

Resumen

Este artículo expone, a partir de una revisión de archivos regionales, el tránsito de la utilización de semillas criollas a las semillas certificadas de maíz en Antioquia durante el periodo 1920-1980. En este departamento, la tecnificación agrícola estuvo en manos de instituciones oficiales y misiones extranjeras que definieron “modernizar” el campo colombiano con la implementación de la investigación y experimentación agronómica. En este proceso, la renovación de las técnicas de cultivos, en especial el mejoramiento de las semillas de maíz para una mayor producción, ocuparon un espacio significativo. El análisis de documentos provenientes del mundo de la agronomía, combinado con información de fuentes históricas, muestra el desfase entre la experimentación agronómica y la producción de este cereal, alimento insigne de la cultura alimentaria de esta sociedad. El texto muestra los esfuerzos y avances del conocimiento agronómico, pero al mismo tiempo expone su escasa incidencia en el desarrollo rural antioqueño.

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