Vol. 29 Núm. 1 (2024): Anuario de Historia Regional y de las Fronteras
Artículos

La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera en Tucumán, Argentina (1914- 1940)

Daniel Moyano
Investigador asistente del Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET/Universidad Nacional de Tucumán).
Biografía

Publicado 2024-01-03

Palabras clave

  • Azúcar,
  • Empresa,
  • Familia,
  • Cambio Organizacional,
  • Gestión

Cómo citar

Moyano, D. (2024). La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera en Tucumán, Argentina (1914- 1940). Anuario De Historia Regional Y De Las Fronteras, 29(1), 233–268. https://doi.org/10.18273/revanu.v29n1-2024010

Resumen

Se indagan las transformaciones acaecidas en la estructura empresarial azucarera durante las primeras décadas del siglo XX, con especial énfasis en las estrategias que instrumentaron las familias tucumanas para mantener la propiedad y el control de sus firmas. Durante estos años, se produjo un recambio en los planteles empresariales, con el apartamiento o muerte de los socios fundadores y la continuidad de sus descendientes. Por lo tanto, importa analizar el proceso de sucesión generacional en los puestos dirigenciales, el peso cualitativo que tuvieron las redes parentales y amicales en la unión y reciprocidad hacia dentro de las firmas, y su rol como canales por donde se transmitieron valores y aptitudes empresariales, variables que coadyuvaron a la pervivencia del elemento familiar en numerosas firmas de esta economía regional de la Argentina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

  1. Fuentes primarias
  2. Archivo del Poder Judicial de Tucumán, Registro Público de Comercio, Contratos Mercantiles, Tomos
  3. Archivo General de la Nación. Censo Nacional de 1895. Cédulas del Segundo Censo de la República Argentina (1895). Boletín Ingenios Azucareros, núm. 35.
  4. Archivo General de la Provincia de Tucumán, Sección Protocolos, Serie D, t. XVIII. Monitor de Sociedades Anónimas (1931)
  5. Fuentes secundarias
  6. Libros
  7. Almaraz, Araceli y Ramírez, Luis A. Familias empresariales en México. Sucesión generacional y continuidad en el siglo XX. México: El Colegio de la Frontera Norte, 2016.
  8. Basave, Jorge y Hernández, Marcela (coords). Los estudios de empresarios y empresas. Una perspectiva internacional. México: Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM-UAM, Plaza y Valdés, S.A., 2007.
  9. Bolsi, Francisco. Azúcar, familia, Parentesco y Poder Político en Tucumán, Argentina: Un Estudio Comparado de las familias Posse y Nougués (1830-1930). Saarbrücken: Editorial Académica Española, 2011.
  10. Bravo, María C. Campesinos, azúcar y política. Cañeros, acción corporativa, azúcar y política en Tucumán (1895-1930). Rosario: Prohistoria ediciones, 2008.
  11. Cerutti, Mario. Propietarios, Empresarios y empresa en el Norte de México. Monterrey: de 1848 a la globalización. México: Siglo XXI editores, 2000.
  12. Colli, Andrea. The History of Family Business, 1850-2000. Cambridge: Cambridge University Press, 2003.
  13. Dávila Ladrón de Guevara, Carlos (coord.). Empresas y empresarios en la Historia de Colombia, Siglos XIX-XX. Una colección de estudios recientes. Bogotá, Editorial Norma - Cepal- Universidad de los Andes, 2003.
  14. Dávila Ladrón de Guevara, Carlos. Empresariado colombiano: una perspectiva histórica y regional. Bogotá, Ediciones Uniandes, 2012.
  15. De Massis, Alfredo; Sharma, Pramodita; Chua, Jess H y Chrisman, James J. Family Business studies: An annotated bibliography. U.K./U.S., Edward Elgar Publishing, 2012.
  16. Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.). Familias empresarias y grandes empresas familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao: Fundación BBVA, 2015.
  17. Girbal-Blacha, Noemí. Mitos, paradojas y realidades en la Argentina peronista (1946-1955). Una interpretación histórica de sus decisiones político-económicas. Bernal: Ed. Universidad Nacional de Quilmes, 2003.
  18. Guy, Donna. Política Azucarera Argentina. Tucumán y la generación del 80. Tucumán: Fundación Banco Comercial del Norte, 1981.
  19. James, Harold. Family Capitalism: Wendels, Haniels, Falcks, and the Continental European Model. Cambridge: Harvard University Press/ Belknap Press, 2006.
  20. Jones, Geoffrey and Rose, Mary (eds.). Family capitalism. Brookfield: Frank Cass and Company Ltd., 1993.
  21. Lewis, Paul. La crisis del capitalismo argentino. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 1993.
  22. Moyano, Daniel. Desde la empresa. Firmas familiares y estructura empresarial en la industria azucarera tucumana, 1895-1930. Buenos Aires: Prometeo libros, 2015.
  23. Oficina Cartográfica Alfredo Weber. Mapa Geográfico-Comercial con la red completa de ferrocarriles de las Repúblicas Argentina - Chile - Uruguay y Paraguay, publicado con los datos más recientes por la Oficina Cartográfica de Alfredo Weber (Suc. de Juan M. Colussi), Buenos Aires [segunda edición], 1923.
  24. Rocchi, Fernando. Chimneys in the desert. Argentina during the export boom years, 1870-1930. Stanford (California): Stanford University Press, 2016.
  25. Rosenzvaig, Eduardo. Historia Social de Tucumán y del azúcar. Tucumán: Universidad Nacional de Tucumán, 1986.
  26. Sánchez Román, José. La Dulce Crisis. Estado, Empresarios e Industria Azucarera en Tucumán, Argentina (1853-1914). Diputación de Sevilla: Universidad de Sevilla, 2005.
  27. Santamaría, Daniel. Azúcar y Sociedad en el noroeste argentino. Buenos Aires: Ediciones del IDES, 1986.
  28. Schleh, Emilio. El Cincuentenario del Centro Azucarero Argentino. Desarrollo de una industria en medio siglo. Buenos Aires: Editado por el Centro Azucarero Argentino, 1944.
  29. Schleh, Emilio. La Industria Azucarera en su Primer Centenario, 1821-1921. Consideraciones sobre su desarrollo y estado actual. Buenos Aires: Establecimiento Gráfico Ferrari Hnos., 1921.
  30. Valdaliso, Jesús y López García, Santiago. Historia económica de la empresa. Nuevos Instrumentos Universitarios. Barcelona: Editorial Crítica, 2000.
  31. Verón, Aníbal. Sociedades Anónimas de Familia, t 1, Empresa y constitución. Buenos Aires: Ed. Ábaco, 1979.
  32. Capítulos de libro
  33. Almaraz, Araceli. «La empresa familiar y las familias empresariales en México: una propuesta teórica», en Almaraz, Araceli y Ramírez, Luis A., Familias empresariales en México. Sucesión generacional y continuidad en el siglo XX. México: El Colegio de la Frontera Norte, 2016.
  34. Barbero, María I. y Lluch, Andrea. «El capitalismo familiar en Argentina: modelos y dinámicas en el largo plazo», en Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.): Familias empresarias y grandes empresas familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao: Fundación BBVA, 2015, pp. 219-260.
  35. Bravo, María C. «Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928)», en Poggetti, Rocío y Carini, Gabriel. El cooperativismo agropecuario argentino entre el Estado y el mercado: actores y procesos en perspectiva histórica. Río cuarto: UniRío Editora, 2021, pp. 11-34.
  36. Campi, Daniel. «Modernización, auge y crisis. El desarrollo azucarero tucumano entre 1876 y 1896» en Alberto Viera, et al: História e Tecnología do Açucar. Funchal: Centro de Estudios de História do Atlântico, 2000, pp. 321-350.
  37. Campi, Daniel. «Modernización, auge y crisis. El desarrollo azucarero tucumano entre 1876 y 1896» en Alberto Viera, et al: História e Tecnología do Açucar Funchal: Centro de Estudios de História do Atlântico, 2000.
  38. Cerutti, Mario. «Grandes empresas y familias empresariales en México» en Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.): Familias empresarias y grandes empresas familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao: Fundación BBVA, 2015, pp. 153-188.
  39. Colli, Andrea and Rose, Mary. «Family firms in comparative perspective», en Amatori, Franco y Jones, Geoffrey (eds.), Business History around the World at the End of the Century. Cambridge: Cambridge University Press, 2003. pp. 339-352.
  40. Chua, Jess; Chrisman, James y Sharma, Pramodita. «Defining the Family Business by Behavior», en Entrepreneurship Theory and Practice, Baylor University, 1999, pp. 19-39.
  41. Rose, Mary. «Beyond Buddenbrooks: the family firm and the management of succession in nineteenth-century Britain», en Brown, Jonathan y Rose, Mary (eds.), Entrepreneurship, Networks and Modern Business. Manchester: Manchester University Press, 1992, pp. 127-143.
  42. Sapelli, Giulio. «La construcción social e histórica de la empresa: para un nuevo marco teórico», en Comín, Francisco y Aceña, Pablo (coords.), La empresa en la historia de España. Madrid: Ed. Civitas, 1996. pp. 473-790.
  43. Schvarzer, Jorge. «La industria argentina en la perspectiva histórica», en Gelman, Jorge (comp.). La historia económica argentina en la encrucijada. Balances y perspectivas. Buenos Aires: Prometeo libros/AAHE, 2006, pp. 333-350.
  44. Vidal Olivares, Javier. «El Estado y el impacto de las políticas económicas en la evolución histórica de las empresas familiares en España y América Latina», en Fernández Pérez, Paloma y Lluch, Andrea (Eds.): Familias empresarias y grandes empresas familiares en América Latina y España: Una visión de largo plazo. Bilbao:
  45. Fundación BBVA, 2015, pp. 95-124.
  46. Artículos
  47. Aronoff, Craig. «Self-Perpetuation Family Organization Built on Values: Necessary Condition for Long-Term Family Business Survival», in Family Business Review, vol. 17, núm. 1, 2004.
  48. Barbero, María I. «El proceso de industrialización en la Argentina: viejas y nuevas controversias», en Anuario IEHS, núm. 13, 1998.
  49. Bravo, María C. y Gutiérrez, Florencia. «La política azucarera argentina: de la concertación sectorial al tutelaje estatal (1928-1949)», en H-industri@. Revista de Historia de la Industria, los Servicios y las Empresas en América Latina, núm.14, 2014.
  50. Bustelo, Julieta «Los ingenios mixtos en Tucumán durante el primer peronismo (1943-1955)», en H-industri@, Revista de Historia de la Industria, los Servicios y las Empresas en América Latina, Vol. 10, núm. 19, 2016, pp. 23-49.
  51. Campi, Daniel y Bravo, María C. «Élite y sistema de poder en Tucumán a fines del siglo XIX. Una aproximación al problema», en Secuencia, núm. 47, 2000.
  52. Campi, Daniel y Bravo, María C. «La agroindustria azucarera argentina. Resumen historiográfico y fuentes», en América Latina en la Historia Económica. Boletín de Fuentes, vol. VI, núm. 11, 1999.
  53. Cerutti, Mario y Valdaliso, Jesús. «Monterrey y Bilbao (1870-1914). Empresariado, industria y desarrollo regional en la periferia», en Historia Mexicana, vol. LII, núm. 4, 2003, pp. 905-940.
  54. Cerutti, Mario. «Estudios regionales e historia empresarial en México (1840-1920): Quince años de historiografía», en Revista Interamericana de Bibliografía, vol. XLIII, núm. 3, 1993.
  55. Colli, Andrea, Fernández Pérez, Paloma y Rose, Mary. «National Determinants of Family Firm Behavior in Britain, Spain, and Italy in the Nineteenth and Twentieth Centuries», en Enterprise & Society, vol IV, núm. 1, 2003.
  56. Colli, Andrea. «Contextualizing Performances of Family Firms: The Perspective of Business History», en Family Business Review, vol XX, núm.10, 2011.
  57. Colli, Andrea. «The survival of family capitalism in Italy. Historical determinants and patterns of evolution», en XIV International Economic History Congress, Helsinski, 2006.
  58. Dawson, Alexandra y Hjorth, Daniel. «Advancing Family Business Research through Narrative Analysis», en Family Business Review, vol XXV, núm. 3, 2011.
  59. Fernández Pérez, Paloma. «Reinstalando la empresa familiar en la Economía y la Historia Económica. Una aproximación a debates teóricos recientes», en Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, núm. 17, 2003.
  60. Goto, Toshio. «Family Business and Its Longevity», en Kindai Management Review, vol. 2, núm. 3, 2014.
  61. Herrera, Claudia. «Estrategias de inversión y prácticas de transmisión patrimonial en el siglo XIX. Los Frías, una familia de la élite tucumana (Argentina)», en América Latina en la Historia Económica, núm. 36, 2011.
  62. Korol, Juan and Sábato, Hilda. «Incomplete industrialization: An Argentine Obsession», in Latin American Research Review, vol. 25, núm. 1, 1990, pp. 7-30.
  63. Martínez-Rodríguez, Susana y Ros-García, María Rosell. «¿Todo está en los libros? Una bibliografía global de la temática mujeres y empresas», en Boletín de la Red de Estudios de Historia de Empresas, núm. 28, 2019 [Versión original en http://www.aehe.es/wp-content/ uploads/2019/06/10-MUJERES-Y-EMPRESA-TFG.pdf].
  64. Moyano, Daniel. «Empresa y familia en la agroindustria tucumana. El caso de la firma ‘Avellaneda & Terán’ (1908-1949)», en Revista História Económica & História de Empresas, Brasil, ABPHE, vol. XIV, núm. 1, 2011.
  65. Nazer, Juan R. and Llorca-Jaña, Manuel. «Succession in large nineteenth-century Chilean family businesses», in Business History, Vol. 64, 2022, pp. 511-536.
  66. Pucci, Roberto. «La Revolución industrial azucarera en Cuba, Brasil y Argentina. Tecnología y cambio social (Ca. 1870-1930)». En América Latina en la Historia Económica, vol. 8, núm 16, 2001, pp. 123-149.
  67. Regalsky, Andrés. «Los comienzos de la industrialización en la Argentina, 1880-1930. Una aproximación historiográfica», en Anuario Digital, Escuela de Historia, núm. 23, 2010-2011, pp. 75-106.
  68. Revista Azucarera-La Industria Azucarera. 1917-1940. Buenos Aires, Revista editada
  69. por el Centro Azucarero Argentino.
  70. Sánchez Román, José. «Burguesía, protección y capitales. Debates historiográficos sobre el despegue azucarero, 1870-1914» en Población y Sociedad, Argentina, Grupo Editor Yocavil, núm. 3, 1995. pp. 63-86.
  71. Sharma, Pramodita; Chrisman, James y Gersick, Kelin. «25 Years of Family Business Review: Reflections on the Past and Perspectives for the Future», en Family Business Review, vol. XXV, núm. 1, 2012.