Vol. 29 Núm. 1 (2024): Anuario de Historia Regional y de las Fronteras
Artículos

La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera en Tucumán, Argentina (1914- 1940)

Daniel Moyano
Biografía

Publicado 2024-01-03

Palabras clave

  • azúcar,
  • empresa,
  • familia,
  • cambio organizacional,
  • gestión

Cómo citar

Moyano, D. (2024). La permanencia de las empresas familiares en una economía regional. El caso de la industria azucarera en Tucumán, Argentina (1914- 1940). Anuario De Historia Regional Y De Las Fronteras, 29(1), 233–268. https://doi.org/10.18273/revanu.v29n1-2024010

Resumen

Se indagan las transformaciones acaecidas en la estructura empresarial azucarera durante
las primeras décadas del siglo XX, con especial énfasis en las estrategias que instrumentaron las
familias tucumanas para mantener la propiedad y el control de sus firmas. Durante estos años,
se produjo un recambio en los planteles empresariales, con el apartamiento o muerte de los
socios fundadores y la continuidad de sus descendientes. Por lo tanto, importa analizar el proceso
de sucesión generacional en los puestos dirigenciales, el peso cualitativo que tuvieron las redes
parentales y amicales en la unión y reciprocidad hacia dentro de las firmas, y su rol como canales
por donde se transmitieron valores y aptitudes empresariales, variables que coadyuvaron a la
pervivencia del elemento familiar en numerosas firmas de esta economía regional de la Argentina.

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