Vol. 9 Núm. 2 (2011): Fuentes, el reventón energético
Artículos

AHORRO DE COMBUSTIBLE Y ENERGÍA EN HORNO S USADOS PARA LA ELABORACIÓN DE PANELA MODIFICANDO EL DISEÑO DE PAILAS ABIERTAS

Oscar Andrés Mendieta Menjura
Universidad Industrial de Santander
Biografía
Jorge Luis Nieves Tayo
Universidad Industrial de Santander
Biografía
Eidy Rocio Valero Melo
Universidad Industrial de Santander
Biografía
Arlex Chaves Guerrero
Universidad Industrial de Santander
Biografía
Hugo Reinel García Bernal
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA
Biografía

Publicado 2011-12-20

Cómo citar

Mendieta Menjura, O. A., Nieves Tayo, J. L., Valero Melo, E. R., Chaves Guerrero, A., & García Bernal, H. R. (2011). AHORRO DE COMBUSTIBLE Y ENERGÍA EN HORNO S USADOS PARA LA ELABORACIÓN DE PANELA MODIFICANDO EL DISEÑO DE PAILAS ABIERTAS. Fuentes, El reventón energético, 9(2). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistafuentes/article/view/2611

Resumen

Resumen
En el presente estudio se evaluó la eficiencia de pailas en hornos para la elaboración de panela. Se modificóla geometría del área de transferencia de energía térmica de las pailas para evaluar dicha eficiencia. El fondode las pailas abiertas (típicamente plano) se cambió por una con forma geométrica similar a canales paraleloscon diferentes secciones transversales dispuestos en la dirección del movimiento de los gases de combustión. Laeficiencia del horno fue determinada para diferentes posiciones y alturas de las nuevas pailas en el horno. Losresultados demostraron que los nuevos diseños de las pailas mejoraron la transferencia de energía, principalmentela geometría con sección transversal triangular cuando la altura entre el piso del ducto y el fondo de la paila fue de8cm. Se observó una mejora considerable de la eficiencia de utilización de la energía térmica, lo cual resulta en unahorro del 28,48% de combustible.


Palabras claves: ahorro de energía, horno para la elaboración de panela, transferencia de calor, pailas abiertas,canales.

Abstract


This study evaluated the efficiency of pans in furnaces to jaggery making. It was modified the geometry of thermalenergy´s transfer area of pans to asses such efficiency. The background of open pans (typically flat) was changedfor a geometry similar to parallel channels with different cross sections arranged in the direction of movementof the combustion gases. The furnace efficiency was determined for different positions and heights of new pansin the oven. The results showed that new design improved energy transfer, especially geometry with triangularcross section where the height between the floor of the duct and the bottom of the pan was 8cm. There was asignificant improvement in the efficiency of utilization of thermal energy, resulting in a saving of 28.48% of fuel.

Key words: energy saving, jaggery making furnace, heat transfer, boiling open pans.

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