AHORRO DE COMBUSTIBLE Y ENERGÍA EN HORNO S USADOS PARA LA ELABORACIÓN DE PANELA MODIFICANDO EL DISEÑO DE PAILAS ABIERTAS

  • Oscar Andrés Mendieta Menjura Universidad Industrial de Santander
  • Jorge Luis Nieves Tayo Universidad Industrial de Santander
  • Eidy Rocio Valero Melo Universidad Industrial de Santander
  • Arlex Chaves Guerrero Universidad Industrial de Santander
  • Hugo Reinel García Bernal Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA

Resumen

Resumen
En el presente estudio se evaluó la eficiencia de pailas en hornos para la elaboración de panela. Se modificóla geometría del área de transferencia de energía térmica de las pailas para evaluar dicha eficiencia. El fondode las pailas abiertas (típicamente plano) se cambió por una con forma geométrica similar a canales paraleloscon diferentes secciones transversales dispuestos en la dirección del movimiento de los gases de combustión. Laeficiencia del horno fue determinada para diferentes posiciones y alturas de las nuevas pailas en el horno. Losresultados demostraron que los nuevos diseños de las pailas mejoraron la transferencia de energía, principalmentela geometría con sección transversal triangular cuando la altura entre el piso del ducto y el fondo de la paila fue de8cm. Se observó una mejora considerable de la eficiencia de utilización de la energía térmica, lo cual resulta en unahorro del 28,48% de combustible.


Palabras claves: ahorro de energía, horno para la elaboración de panela, transferencia de calor, pailas abiertas,canales.

Abstract


This study evaluated the efficiency of pans in furnaces to jaggery making. It was modified the geometry of thermalenergy´s transfer area of pans to asses such efficiency. The background of open pans (typically flat) was changedfor a geometry similar to parallel channels with different cross sections arranged in the direction of movementof the combustion gases. The furnace efficiency was determined for different positions and heights of new pansin the oven. The results showed that new design improved energy transfer, especially geometry with triangularcross section where the height between the floor of the duct and the bottom of the pan was 8cm. There was asignificant improvement in the efficiency of utilization of thermal energy, resulting in a saving of 28.48% of fuel.

Key words: energy saving, jaggery making furnace, heat transfer, boiling open pans.

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Biografía del autor

Oscar Andrés Mendieta Menjura, Universidad Industrial de Santander
Ingeniero Químico, MSc. en Ingeniería Química
Jorge Luis Nieves Tayo, Universidad Industrial de Santander
Ingeniero Químico
Eidy Rocio Valero Melo, Universidad Industrial de Santander
Ingeniero Químico
Arlex Chaves Guerrero, Universidad Industrial de Santander
Ph.D. en Ingeniería Química
Hugo Reinel García Bernal, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA
MSc. en Ingeniería Agrícola
Publicado
2011-12-20