Vol. 20 Núm. 1 (2022): Revista Fuentes, el reventón energético
Artículos

Desempeño del almidón natural de plátano, en el control de propiedades físicas en un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio

Alexandra Aguirre-Mogollón
Fundación Universidad de América, Colombia.
Juan David Ortiz-Romero
Fundación Universidad de América, Colombia
Jorge Andres Tovar-Moreno
Fundación Universidad de América, Colombia

Publicado 2022-06-30

Palabras clave

  • Cascaras plátano,
  • Almidón plátano,
  • Fluido perforación,
  • Lodo Polimérico,
  • Reología,
  • Control Filtrado,
  • Lubricidad
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Cómo citar

Aguirre-Mogollón, A. ., Ortiz-Romero, J. D. ., & Tovar-Moreno, J. A. . (2022). Desempeño del almidón natural de plátano, en el control de propiedades físicas en un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio. Fuentes, El reventón energético, 20(1), 21–30. https://doi.org/10.18273/revfue.v20n1-2022003

Resumen

Los fluidos de perforación poliméricos son uno de los productos más utilizados en la industria del petróleo, sin embargo, los aditivos usados para este lodo como el PAC-L y PAC-R eleva el costo de formulación. Se busca evaluar el desempeño del almidón de plátano en el control de las propiedades físicas como reología, lubricidad y filtrado. Para esto se obtuvo almidón a partir de la síntesis de la cascara de plátano, se diseñó un fluido base con el objetivo de compararlo con otros 10 fluidos de perforación en los cuales se usó almidón de plátano como sustituyente de los aditivos PAC-L y PAC-R a diferentes concentraciones. Se realizaron pruebas de reología, lubricidad y filtrado. A partir de esto se determinó la concentración óptima de almidón que se debe usar para obtener un fluido de perforación semejante al lodo base de estudio. La concentración de almidón de plátano que mantiene propiedades con el fluido en estudio (Filtrado API, Viscosidad Plástica, Punto cedente, Geles y lubricidad) es del 5,5% de almidón de plátano. Esta concentración se escogió con las pruebas más relevantes entre las mencionadas anteriormente porque aseguran un adecuado rendimiento del fluido de perforación, que permite alcanzar buenas características reológicas y tixotrópicas con las cuales se evitan problemas operativos como la pérdida del lodo, daño de formación, pega de tubería, sobrecalentamiento en la sarta, entre otros. Estos resultados nos confirman que el almidón de plátano “macho” puede reemplazar el PAC-L, PAC-R y la goma Xantica, siendo viable técnicamente para el uso de este aditivo en operaciones en campo. Así mismo, puede llegar a ser viable económicamente; por esta razón se recomienda hacer un análisis financiero que ayude a confirmar todas las variables estudiadas en un proyecto de investigación y que así sea factible tanto a nivel técnico como económico.

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Referencias

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