Producción de etanol a partir de piñas de rechazo de cultivos del Chocó

Resumen

En este trabajo se estudió la producción de etanol a partir de jugo de piñas de rechazo (frutos que no
cumplen las normas técnicas para su comercialización) del departamento del Chocó. La materia prima
se caracterizó y se usó en fermentaciones donde se evaluó el efecto del uso de levadura comercial,
la dilución del medio y la adición de suplementos sobre la cantidad de alcohol producido a las 72 h
de reacción. El perfil de azúcares y la caracterización bromatológica de esta variedad de piña sugiere
que corresponde a un sustrato adecuado para la obtención de alcohol sin necesidad de nutrientes o
suplementos adicionales. La producción de etanol utilizando S. cerevisiae fue cercana a los 65 gL-1 en un
medio de jugo de piña sin diluir, sin adición de nutrientes y sin control de temperatura (entre 23 y 38 °C) ni
pH (entre 4,0 y 4,5) durante la reacción. Bajo condiciones de temperatura (30 °C) y pH (4,5) controlados,
el tiempo requerido para alcanzar los mismos rendimientos disminuyó considerablemente (menos de 15
horas). Se espera que estos resultados permitan proponer y desarrollar alternativas para la valorización
de los residuos del cultivo de piña de la región y para la disminución del impacto ambiental negativo que
representan.

Palabras clave: Bioetanol, Residuos de Piña, Saccharomyces Cerevisiae, Valoración de Desecho

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Referencias

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Publicado
2020-06-30
Sección
Artículos