Vol. 36 Núm. 1 (2023): Revista ION
Artículos

Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis

María Julia López Vallejos
Docente
Laura Beatriz Huber
Universidad Nacional del Nordeste
Patricia Alejandra Vaculik
Universidad Nacional del Nordeste
Roque Oscar Rosende
Universidad Nacional del Nordeste
Laura Analía Lozina
Universidad Nacional del Nordeste

Publicado 2023-02-28

Palabras clave

  • Caracterización química,
  • Productos naturales,
  • Propiedades organolépticas

Cómo citar

López Vallejos, M. J., Huber, L. B., Vaculik, P. A. ., Rosende, R. O. ., & Lozina , L. A. . (2023). Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis. Revista ION, 36(1), 91–99. https://doi.org/10.18273/revion.v36n1-2023007

Resumen

La Caléndula officinalis es una planta conocida por sus cualidades terapéuticas. Estudios farmacológicos realizados con extractos demostraron actividades antimicrobiana, antioxidante, antinflamatoria, etc. La presencia de flavonoides y fenoles son responsables de estas actividades. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos de Caléndula officinalis con diferentes solventes y determinar su caracterización fitoquímica. Los extractos de flores fueron sometidos a extracción por maceración simple con alcohol 96 °, metanol y mezcla hidroalcohólica, durante 24 h con agitación permanente. Se establecieron características organolépticas, fitoquímicas, actividad antioxidante mediante el índice de oxidación y determinación de los compuestos fenólicos por el método de Folin-Cicoalteu. Se realizaron mediciones de pH, análisis cromatográfico y marcha fitoquímica para evidenciar la presencia de metabolitos secundarios. El extracto hidroalcohólico presentó mejores características organolépticas, buen rendimiento y excelente índice de oxidación. La cuantificación de fenoles obtuvo buenos estándares en los tres extractos siendo superior el hidroalcohólico, los pH se presentaron en un rango de 6. La cromatografía determinó que los solventes de corridas fueron efectivas para la separación de compuestos, la referencia de fenoles y flavonoides utilizados como quercetina, rutina y ácido clorogénico fueron positivas. La marcha fitoquímica determinó la presencia de flavonoides, fenoles, alcaloides, glúcidos y antraquinonas en los metabolitos secundarios.

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