Vol. 37 Núm. 1 (2024): Revista ION
Artículos

Estimación de propiedades termodinámicas básicas de componentes de reacciones de hidrólisis que involucran aceite de Macaúba

Moilton Franco Junior
UFU
Biografía
Valdir Feliciano dos Santos Neto
UFU
Biografía
Ricardo Reis Soares
UFU
Biografía

Publicado 2024-05-08

Palabras clave

  • Aceite de macaúba,
  • Propiedad crítica,
  • Ácido graso,
  • Triglicérido

Cómo citar

Franco Junior, M., Feliciano dos Santos Neto, V. ., & Reis Soares, R. (2024). Estimación de propiedades termodinámicas básicas de componentes de reacciones de hidrólisis que involucran aceite de Macaúba. Revista ION, 37(1), 25–34. https://doi.org/10.18273/revion.v37n1-2024002

Resumen

Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo predecir algunas propiedades fisicoquímicas como el factor acéntrico (ω), temperatura crítica (Tc), volumen crítico (Vc) y presión crítica (pc) de ácidos grasos puros y triglicéridos. Metodos: los modelos y ecuaciones disponibles en la literatura se han adoptado como una técnica de modelado no lineal y un enfoque computacional basado en algunos descriptores moleculares relevantes. Se utilizó un número escaso de puntos experimentales para verificar los modelos y ecuaciones utilizados, incluidos algunos puntos para temperatura de ebullición (Teb) y Tc, para ácidos con cadenas de carbono largas. Resultados y discusiones: los resultados de los modelos mostraron una buena precisión, que se confirma por los bajos valores de desviación relativa que variaron de 0,25 a 0,87 % para estimar Teb de ácidos grasos; y además, por los bajos valores de errores calculados, que variaron de 0,25 a 13,4 % en los mejores modelos para estimar Tc y pc de ácidos grasos. Con respecto a los triglicéridos, los autores recomiendan que los datos experimentales se obtengan con anticipación para una evaluación confiable. Conclusiones: en consecuencia, los modelos proporcionaron resultados satisfactorios, superando a la mayoría de los modelos citados en la literatura. Este enfoque de trabajo se puede aplicar en la ingeniería petrolera y otras áreas relacionadas, como los biocombustibles, para determinar con precisión el factor acéntrico, la temperatura de ebullición y las propiedades críticas de los compuestos puros que participan en la reacción de hidrólisis del aceite de macaúba y otros biocombustibles.

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