Vol. 34 Núm. 2 (2021): Revista ION
Artículos

Una extensión teórica aplicada a los ácidos puros de cadena larga en la fase líquida para analizar su comportamiento en la fase sólida

Moilton Franco Junior
Universidade Federal de Uberlândia
Biografía
Nattacia Rocha, D.Sc.
Universidade de Rio Verde
Warley Pereira, D.Sc.
UniRV - Universidade de Rio Verde

Publicado 2021-09-29

Palabras clave

  • Expansión térmica del volumen,
  • Módulo de masa,
  • Fases líquidas y sólidas,
  • Ácidos grasos,
  • Ecuación de Tait,
  • Ecuación de Vinet,
  • Ecuación de Birch-Murnagham
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Cómo citar

Franco Junior, M., Rocha, N., & Pereira, W. (2021). Una extensión teórica aplicada a los ácidos puros de cadena larga en la fase líquida para analizar su comportamiento en la fase sólida. Revista ION, 34(2), 65–71. https://doi.org/10.18273/revion.v34n2-2021006

Resumen

En este trabajo, se eligió la ecuación de estado de Peng-Robinson EOS para representar el comportamiento de la fase líquida. Luego, considerando los tres ácidos, Laurico, Palmitico y Esteárico, los coeficientes del módulo de masa se calcularon en tres valores de presión (0,1, 1,0 y 2,0 GPa) y en el rango de temperatura de 350-450 K. De acuerdo con la literatura, resultados para dióxido de carbono, el módulo de masa en la fase líquida esta en la misma línea que el de la fase sólida considerando la variable de temperatura. Con base a esto, en este trabajo el módulo de masa se estimó a tres temperaturas para los tres ácidos en la fase sólida extrapolando los resultados en la fase líquida. Aunque no hay datos experimentales en la literatura, estos resultados parecen ser consistentes con las restricciones termodinámicas y se han obtenido discusiones útiles.

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Referencias

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