Vol. 31 Núm. 1 (2018): Revista ION
Artículos

Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos

Johanna Andrea Serna-Jiménez
1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia
Laura Sofía Torres-Valenzuela
1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia
Katherine Martínez Cortínez
1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia
María Camila Hernández Sandoval
1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia

Publicado 2018-09-28

Palabras clave

  • capacidadantioxidante,
  • polifenoles,
  • radicaleslibres,
  • residuos,
  • subproductos

Cómo citar

Serna-Jiménez, J. A., Torres-Valenzuela, L. S., Martínez Cortínez, K., & Hernández Sandoval, M. C. (2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Revista ION, 31(1), 37–42. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006

Resumen

En la producción de café se realiza el aprovechamiento del 60% del grano, el excedente es pulpa que constituye un subproducto con pocos usos industriales. Teniendo en cuenta el impacto ambiental de estos residuos orgánicos, se establecieron las condiciones para su aprovechamiento, para lo cual se evaluó la extracción de compuestos bioactivos, empleando agua como solvente en tiempos entre 4 y 8 minutos y temperaturas entre 60 a 90 °C. A cada una de las infusiones obtenidas se les midió el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante, empleando los métodos Folin-Ciocalteau, ABTS y DPPH respectivamente. Se encontró que las infusiones (extracciones en agua) tienen un alto contenido de polifenoles y una elevada capacidad antioxidante, adicionalmente el tiempo y la temperatura tuvieron un efecto significativo en la extracción de estos compuestos. Los resultados encontrados indican que hay potencial para aprovechar la pulpa de café a través de la extracción de compuestos bioactivos con características funcionales, permitiendo de esta manera hacer un aprovechamiento más integral de esta materia prima.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

[1] Naranjo MV, Luz T, Rojano, Benjamín A. Actividad antioxidante de café colombiano de diferentes calidades. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2011;16:164-73.

[2] Suárez AJM. Aprovechamiento de los residuos provenientes del beneficio del café, en el munnicipio de Betania de Antioquia: Usos y aplicaciones [Especialización ]. Caldas, Antioquia: Corporación universitaria Lasallista; 2012.

[3] Gotteland M, De Pablo S. Algunas verdades sobre el café. Revista chilena de nutrición. 2007;34(2):105-15.

[4] Sarasty Zambrano DJ. Alternativas de tratamiento del mucílago residual producto del beneficiadero de café. Bucaramanga, Universidad industrial de Santander. 2012.

[5] Muñoz Ortega LG. Caficultura sostenible, moderna y competitiva. Federación Nacional de Cafeteros, Ensayos sobre economía Cafetera 2014;30.

[6] Puerta Quintero GI. Calidad en taza de las variedades de Coffea arabica L. cultivadas en Colombia. Cenicafé. 1998;49:265-78.

[7] Pérez Toro JA. Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Colombia: Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano; 2013.

[8] FNC. La Política Cafetera 2010-2014. Federación Nacional de Cafeteros, Ensayos sobre economía Cafetera. 2014;30:13-34.

[9] Manrique Horta FM. Colombia tuvo cosecha récord de café en 2015: 14,2 millones de sacos. Colombia: Diario del Huila; 2016.

[10]Agronet. Área, producción y rendimiento nacional por cultivo Colombia: Ministerio de agricultura. Disponible en: http://www.agronet. gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx.

[11] Puertas-Mejía MA, Villegas-Guzmán P, Alberto Rojano B.Borra de café colombiano (Coffea arabica) como fuente potencial de sustancias con capacidad antirradicales libres in vitro. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2013;18(3):469-78.

[12]Flores A, Arturo E, Cornejo Mazariego NC, Murcia Zamora KM. Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del beneficiado del café como una alternativa para la diversificación de la actividad cafetalera y aporte de valor a la cadena productiva (tesis doctoral): Universidad de el Salvador; 2008.

[13]Álvarez J, Hugh S, Cuba N, Loza-Murguia M. Evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales del prebeneficiado de café (Coffea arabica) implementado en la comunidad Carmen Pampa provincia Nor Yungas del Departamento de La Paz. Journal of the Selva Andina Research Society. 2011;2(1):34-42.

[14] Novita E. Biodegradability Simulation of Coffee Wastewater Using Instant Coffee. Agriculture and Agricultural Science Procedia. 2016;9:217-29.

[15]Esquivel P, Jiménez VM. Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International. 2012;46(2):488-95.

[16]Valdés-Hernández GV, Cruz-Viera L, CometRodríguez R. Influencia de las condiciones de operación en la extracción de polifenoles a partir de hojas de Moringa oleifera Lam. Revista CENIC. Ciencias Químicas. 2015;46.

[17]Conde Hernández LA, Guerrero Beltrán JA. Extracción supercrítica de antioxidantes naturales a partir de hierbas y especias. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Universidad de las Américas. 2009;3(1):96-110.

[18]Feria Cardet FJd. Caracterización de la composición fenólica y capacidad antioxidante del té (Camellia sinensis) en productos de diferentes marcas comercializadas en chile. [Pregrado ]. Chile. Universidad de Chile. 2011.

[19]Muñoz W, Chavez W, Pabón LC, Rendón MR, Patricia-Chaparro M, Otálvaro-Álvarez ÁM. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC. Ciencias Químicas. 2015;46.

[20]Valenzuela BA. El consumo te y la salud: Características y propiedades beneficas de esta bebida milenaria. Revista chilena de nutrición. 2004;31:72-82.

[21]Mozaffarian D. Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity: A Comprehensive Review. Circulation. 2016;133(2):187-225.

[22]Septembre-Malaterre A, Stanislas G, Douraguia E, Gonthier MP. Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Reunion French Island. Food Chem. 2016;212:225-33.