Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos

  • Johanna Andrea Serna-Jiménez 1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia
  • Laura Sofía Torres-Valenzuela 1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia
  • Katherine Martínez Cortínez 1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia
  • María Camila Hernández Sandoval 1Programa académico de Ingeniería Agroindustrial Universidad la Gran Colombia - Seccional Armenia (UGCA), Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida, Colombia

Resumen

En la producción de café se realiza el aprovechamiento del 60% del grano, el excedente es pulpa que
constituye un subproducto con pocos usos industriales. Teniendo en cuenta el impacto ambiental de
estos residuos orgánicos, se establecieron las condiciones para su aprovechamiento, para lo cual se
evaluó la extracción de compuestos bioactivos, empleando agua como solvente en tiempos entre 4 y 8
minutos y temperaturas entre 60 a 90 °C. A cada una de las infusiones obtenidas se les midió el contenido
de polifenoles totales y capacidad antioxidante, empleando los métodos Folin-Ciocalteau, ABTS y DPPH
respectivamente. Se encontró que las infusiones (extracciones en agua) tienen un alto contenido de
polifenoles y una elevada capacidad antioxidante, adicionalmente el tiempo y la temperatura tuvieron
un efecto significativo en la extracción de estos compuestos. Los resultados encontrados indican que
hay potencial para aprovechar la pulpa de café a través de la extracción de compuestos bioactivos con
características funcionales, permitiendo de esta manera hacer un aprovechamiento más integral de esta
materia prima.

Palabras clave: capacidadantioxidante, polifenoles, radicaleslibres, residuos, subproductos

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

[1] Naranjo MV, Luz T.; Rojano, Benjamín A.
Actividad antioxidante de café colombiano
de diferentes calidades. Revista Cubana de
Plantas Medicinales. 2011;16:164-73.
[2] Suárez AJM. Aprovechamiento de los residuos
provenientes del beneficio del café, en el
munnicipio de Betania de Antioquia: Usos
y aplicaciones [Especialización ]. Caldas,
Antioquia: Corporación universitaria Lasallista;
2012.
[3] Gotteland MdPV, Saturnino. Algunas verdades
sobre el café. Revista chilena de nutrición.
2007;34:105-15.
[4] Sarasty Zambrano DJ. Alternativas de
tratamiento del mucílago residual producto
del beneficiadero de café Bucaramanga
Universidad industrial de Santander 2012.
[5] Muñoz Ortega LG. Caficultura sostenible,
moderna y competitiva. Federación Nacional
de Cafeteros, Ensayos sobre economía
Cafetera 2014;30.
[6] Puerta Quintero GI. Calidad en taza de las
variedades de Coffea arabica L. cultivadas en
Colombia. Cenicafé. 1998;49:265-78.
[7] Pérez Toro JA. Economía cafetera y
desarrolloeconómico en Colombia. Lozano
UdBJT, editor. Bogotá, Colombia 2013.
[8] FNC. La Política Cafetera 2010-2014.
Federación Nacional de Cafeteros, Ensayos
sobre economía Cafetera. 2014 30:13-34.
[9] Manrique Horta FM. Colombia tuvo cosecha
récord de café en 2015: 14,2 millones de
sacos. Diario del Huila 2016;Sect. Economía
[10] Agronet. Área, producción y rendimiento
nacional por cultivo Colombia: Ministerio de
agricultura; 2016. Available from: http://www.
agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.
aspx.
[11] Puertas Mejía MAVG, Paola; Alberto Rojano,
Benjamín. Borra de café colombiano (Coffea
arabica) como fuente potencial de sustancias
con capacidad antirradicales libres in vitro.
Revista Cubana de Plantas Medicinales.
2013;18:469-78.
[12] Armas FEAC, Mazariego. Nubia Cecibel;
Murcia, Zamora. Karina Mariel Propuesta para
el aprovechamiento de los subproductos del
beneficiado del café como una alternativa para
la diversificación de la actividad cafetalera y
aporte de valor a la cadena productiva Ciudad
Universitaria: Universidad de el Salvador;
2008.
[13] Álvarez J, Hugh S, Cuba N, Loza-Murguia
M. Evaluación de un sistema de tratamiento
de aguas residuales del prebeneficiado de
café (Coffea arabica) implementado en la
comunidad Carmen Pampa provincia Nor
Yungas del Departamento de La Paz Journal
of the Selva Andina Research Society Bolivian.
2011;2(1):34-42.
[14] Novita E. Biodegradability Simulation of Coffee
Wastewater Using Instant Coffee. Agriculture
and Agricultural Science Procedia. 2016;9:217-
29.
[15] Esquivel P, Jiménez VM. Functional properties
of coffee and coffee by-products. Food
Research International. 2012;46(2):488-95.
[16] Valdés Hernández GVCV, Luis; Comet
Rodríguez, Raidel. Influencia de las condiciones
de operación en la extracción de polifenoles a
partir de hojas de Moringa oleifera Lam. CENIC
Ciencias químicas 2015;46:135-45.
[17] Conde Hernández LA, Guerrero Beltrán JA.
Extracción supercrítica de antioxidantes
naturales a partir de hierbas y especias
Temas selectos de ingeniería de alimentos
2009;3(1):96-110.
[18] Feria Cardet FJd. Caracterización de la
composición fenólica y capacidad antioxidante
del té (Camellia sinensis) en productos de
diferentes marcas comercializadas en chile.
[Pregrado ]. Chile Universidad de Chile 2011.
[19] Muñoz C. WCR, William; Pabón, Ludy C.;
Rendón F, Margarita R.; PatriciaChaparro,
Maria; Otálvaro-Álvarez, Ángela M.
Extracción de compuestos fenólicos con
actividad antioxidante a partir de Champa
(Campomanesia lineatifolia). CENIC Ciencias
químicas. 2015;46:38-46.
[20] Valenzuela B. A. El consumo te y la salud:
Características y propiedades beneficas de
esta bebida milenaria. Revista chilena de
nutrición. 2004;31:72-82.
[21] Mozaffarian D. Dietary and Policy Priorities
for Cardiovascular Disease, Diabetes, and
Obesity: A Comprehensive Review. Circulation.
2016;133(2):187-225.
[22] Septembre-Malaterre A, Stanislas G, Douraguia
E, Gonthier MP. Evaluation of nutritional and
antioxidant properties of the tropical fruits
banana, litchi, mango, papaya, passion fruit
and pineapple cultivated in Reunion French
Island. Food Chem. 2016;212:225-33.
Publicado
2018-09-28