Análisis Microbiológico de Queso cuajada en Municipios del Departamento del Quindío

  • Melissa Idarraga Molina Universidad del Quindío

Resumen

El consumo de quesos frescos está asociado a enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s)
representando riesgos en la transmisión de agentes patógenos, siendo foco de posibles enfermedades
para el consumidor. Se recolectaron muestras de queso fresco tipo cuajada provenientes de diferentes
municipios del departamento del Quindío y una muestra de Queso industrial. De cada municipio, se
tomaron muestras por triplicado del mismo lote, para un total de 18 muestras, a las cuales se le realizó
un análisis microbiológico para identificar Coliformes totales, E. Coli, Staphylococcus Aureus, salmonella
y mohos y levaduras. Se encontraron recuentos de coliformes totales y Staphylococcus Aureus entre
7,417 ± 0.74 Log10 UFC/g y 6.450 ±0.43 Log10 UFC/g respectivamente, siendo estos los más elevados.
También, se confirmó presencia de E. Coli en todas las muestras analizadas. Por otra parte, el mayor
valor en el recuento de mohos fue de 7.26 ± 0.81 Log10 UFC/g. De todas las muestras analizadas sólo
en uno de los municipios se confirmó la presencia en salmonela mediante confirmación bioquímica. Los
resultados evidenciaron deficiencias sanitarias en los quesos analizados, representando esto un riesgo
para la salud del consumidor.


Palabras clave: Análisis microbiológico, Queso fresco Cuajada, Patógenos

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Citas

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Publicado
2018-09-28