Publicado 2016-07-15
Palabras clave
- Digestión Anaerobia,
- Grado de Acidificación Neto,
- Ácidos Grasos Volátiles,
- Biorefinerias,
- Melaza de Caña de Azúcar.
Cómo citar
Resumen
Se evaluó el potencial acidogénico de la melaza de la industria azucarera en 4 diferentes OLR (6,02±4,33;13,96±7,11; 15,81±4,83; 26,94±13,27kgDQO/m3.d) en un reactor de fujo ascendente, con lodo granular.El sistema no contó con control de pH e inhibición de la fase metanogénica. El reactor operó en continuo durante 148 días. Para evaluar el potencial acidogénico se utilizó el grado de acidifcación neto (GAn). Los resultados mostraron que durante las tres primeras OLR el %GAn (29,46 ± 13,01; 20,23 ± 13,67; 24,63 ± 19,49) se mantuvo sin diferencias signifcativas, pero para la mayor OLR el %GAn disminuyó a la tercera parte (10,21 ± 7,14), mientras la concentración de AGV fue la mayor para esta fase (2644,89mgDQO/L), además se avaluó el balance de DQO para cada una de las fases, donde el % de AGV en el efuente representó el porcentaje orgánico fermentable rápidamente en el efuente, estos valores indican que con una recirculación interna se podría mejorar el %GAn u obtener otra serie de productos de base biológica para el aprovechamiento de este residuo. En este artículo se utilizó un reactor de fujo ascendente como alternativa a los estudiados (CSRT y batch) presentando diferentes resultados.
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