Vol. 29 Núm. 1 (2024): Anuario de Historia Regional y de las Fronteras
Artículos

Costumbres en común. Escritura, mujeres y saberes: apuntes culinarios. Argentina, 1880-1980

Paula Caldo
Biografía
Marcela Paula Fugardo
Biografía

Publicado 2024-01-03

Palabras clave

  • estereotipo de género,
  • mujeres escritoras,
  • historia,
  • escritura manuscrita

Cómo citar

Caldo, P. ., & Fugardo, M. P. (2024). Costumbres en común. Escritura, mujeres y saberes: apuntes culinarios. Argentina, 1880-1980. Anuario De Historia Regional Y De Las Fronteras, 29(1), 181–205. https://doi.org/10.18273/revanu.v29n1-2024008

Resumen

El presente artículo de investigación se posiciona desde la historia de mujeres en perspectiva
de género. Se parte de varios supuestos interrelacionados: la educación doméstica de la mujer moderna
transcurre puertas adentro del hogar, posee saberes y prácticas específicas, no está institucionalizada, se
transmite entre mujeres y perdura con pequeñas transformaciones a través del tiempo. Estas afirmaciones
serán corroboradas a través de un estudio biográfico comparativo entre las experiencias de dos mujeres: María
Varela (1837-1910) y Leticia Cossettini (1904-2004). Si bien entre ellas median sustanciales diferencias de
época, ambas cumplieron con estereotipos sociales y escribieron apuntes de cocina. Confrontar el contenido y
la forma de esos apuntes con el fin de estudiar divergencias y similitudes entre las dos mujeres es, justamente,
el ejercicio que permite pensar los saberes domésticos femeninos y su transmisión en el largo plazo. Los
resultados obtenidos indican una continuidad a través del tiempo en el ejercicio...

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

  1. Libros
  2. Armstrong, Nancy. Deseo y ficción doméstica. Cátedra: Madrid, 1987.
  3. Arrieta Urtizberea, Iñaki (ed.). El género en el patrimonio cultural. Bilbao: Euskal
  4. Herriko Unibertitatea, 2017.
  5. Bazant, Mílada (coord.). Biografía. Método, metodología y enfoques. México: El Colegio
  6. Mexiquense, 2013.
  7. Benavento, Teófila. La perfecta cocinera argentina. Buenos Aires: Tusquets, 2020.
  8. Bolufer Peruga, Mónica. La escritura y la vida en el siglo XVIII. Inés Joyes: Apología de
  9. las mujeres. Valencia: PUV, 2008.
  10. Tomado de Chartier, Roger. Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna (Madrid: Alianza, 1994).
  11. Costumbres en común. Escritura, mujeres y saberes: apuntes culinarios. Argentina, 1880-1980
  12. Bonaudo, Marta (Das ir.). Nueva Historia Argentina. Estado, liberalismo y orden burgués
  13. (1852-1880) t. IV. Buenos Aires: Sudamericana, 1999.
  14. Caldo, Paula (Dir). De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias.
  15. Rosario: Del Castillo ediciones, 2021.
  16. Caldo, Paula y Pellegrini Malpiedi, Micaela. El manuscrito culinario de Leticia Cossettini.
  17. Enseñanzas, recuerdos, reflexiones y recetas. Rosario: Casagrande ediciones, 2019.
  18. Caldo, Paula. Un cachito de cocinera. Mujeres, libros y recetas de cocina en la Argentina de
  19. fines del siglo XIX y principios del XX. Rosario: Casagrande ediciones, 2017.
  20. Chartier, Roger. Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna. Madrid: Alianza, 1994.
  21. Comenius, Jan Amós. Didáctica magna. Madrid: Akal, 1986.
  22. Cossettini, Leticia. Del juego al arte infantil. Buenos Aires: Eudeba, 1962.
  23. Cossettini, Olga y Cossettini, Leticia. Obras completas. Rosario: ediciones AMSAFE,
  24. De Paz Trueba, Yolanda. Mujeres y esfera pública. La campaña bonaerense entre 1880 y
  25. Rosario: Prohistoria, 2010.
  26. Dorlin, Elsa. La matriz de la raza. Genealogía sexual y colonial. Navarra: Txalaparta,
  27. Dosse, Francois. La apuesta biográfica. Escribir una vida. Valencia: PUV, 2007.
  28. Fanny (doctora). Cómo debo conducirme en sociedad. Manual de prácticas sociales,
  29. Barcelona: Sociedad de Publicaciones, 1918.
  30. Fernández, Sandra y Caldo, Paula. La maestra y el museo. Rosario: El Ombú Bonsai,
  31. Fugardo, Marcela et al. La Quinta los Ombúes. Memoria y paisaje de San Isidro. San
  32. Isidro: edición de la Municipalidad de San Isidro, 2014.
  33. Fugardo, Marcela y Caldo, Paula. La cocinera argentina. Un recetario del siglo XIX de
  34. enigmática autoría. Martínez: Maizal ediciones, 2020.
  35. Fugardo, Marcela. Un recetario familiar rioplatense. Cuaderno de recetas de María
  36. Varela. Patrimonio inmaterial de San Isidro. Martínez, Maizal ediciones: 2018.
  37. Laqueur, Thomas. La construcción del sexo. Cuerpo y género desde los griegos hasta
  38. Freud. Madrid: Cátedra, 1994.
  39. Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, vol. 29 n. °1
  40. Llord, Martha. Martha Lloyd’s Household Book: The Original Manuscript from Jane
  41. Austen’s Kitchen. Reino Unido: Bodleian Library, 2021.
  42. Lobato, Mirta (Dir.). Nueva Historia Argentina. El progreso, la modernización y sus
  43. límites (1880-1916) t. V. Buenos Aires: Sudamericana, 2010.
  44. Lobato, Mirta. Historia de las trabajadoras en la Argentina (1869-1960). Buenos Aires:
  45. Edhasa, 2007.
  46. Matallana, Andrea. Delicias y sabores. Desde doña Petrona hasta nuestros días. Buenos
  47. Aires: Capital Intelectual, 2014.
  48. Montecino, Sonia y Sarde, Michéle. La mano de Marguerite Yourcenar. Cuaderno de
  49. recetas (1950-1987). Buenos Aires: Editorial del Nuevo Extramo – Catalonia,
  50. Morgade, Graciela (comp.) Mujeres en la educación. Género y docencia en la Argentina
  51. -1930. Buenos Aires: Miño y Davila, 1997.
  52. Mujica Lainez, Manuel Miguel Cané (padre). Un romántico porteño. Buenos Aires:
  53. Elefante Blanco, 2000.
  54. Nari, Marcela. Políticas de maternidad y maternalismo político, Buenos Aires, 1890-
  55. Buenos Aires: Biblos, 2004.
  56. Pérez, Inés. El hogar tecnificado. Familias, género y vida cotidiana, 1940-1970. Buenos
  57. Aires: Biblos, 2012.
  58. Pita, Valeria. La casa de las locas. Una historia social del Hospital de Mujeres Dementes.
  59. Buenos Aires, 1852-1890. Rosario: Prohistoria, 2012.
  60. Pite, Rebekah. La mesa está servida. Doña Petrona C. de Gandulfo y la domesticidad en
  61. la Argentina del siglo XX. Buenos Aires: Edhasa, 2016.
  62. Ramos Medina, Manuel (Comp.). Viudas en la historia. México: Condumex, 2002.
  63. Real Academia Española (RAE). Diccionario de la lengua española. Madrid: Imprenta
  64. de D. Gregorio Hernando, 1884 (12 edición).
  65. Tartarini, Jorge et al. Doña Petrona, la cocina y el gas. Buenos Aires: Fundación
  66. Metrogas, 2011.
  67. Thompson, Edward Palmer. Costumbres en común. Barcelona: Crítica, 1995.
  68. Vassallo, Jaqueline, De Paz Trueba, Yolanda y Caldo, Paula (coord.). Género y
  69. documentación. Relecturas sobre fuentes y archivos. Córdoba: Editorial Brujas, 2016.
  70. Costumbres en común. Escritura, mujeres y saberes: apuntes culinarios. Argentina, 1880-1980
  71. Capítulos de libro
  72. Boixados, Roxana. «Una viuda de mala vida en la colonia riojana», en Gil Lozano,
  73. Fernanda, Pita, Valeria. eIni, María Gabriela (Dir.) Historia de las mujeres en la
  74. Argentina. Colonia y siglo XIX, t. 1. Buenos Aires: Taurus, 2000.
  75. Caldo, Paula. «Soñar con Wollstonecraft y despertar con Rousseau. Reflexiones
  76. en torno a la educación de la mujer doméstica argentina en los tiempos del
  77. Centenario», en Caldo, Paula, Mujeres cocineras. Hacia una historia sociocultural de
  78. la cocina Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX. Rosario: Prohistoria,
  79. Caruso, Marcelo. «¿Una nave sin puerto definitivo? Antecedentes, tendencias e
  80. interpretaciones alrededor del movimiento de Escuela Nueva», en Pineau, Pablo,
  81. Dussel, Inés y Caruso, Marcelo. La escuela como máquina de educar. Tres escritos
  82. sobre un proyecto de la modernidad. Buenos Aires: Paidós, 2001.
  83. Correa, Alejandra. «Parir es morir un poco. Partos en el siglo XIX», en Gil Lozano,
  84. Fernanda, Pita, Valeria e Ini, María Gabriela (Dir.) Historia de las mujeres en la
  85. Argentina. Colonia y sigo XIX, t. 2. Buenos Aires: Taurus, 2000.
  86. Cossettini, Leticia. «Las recetas de Leticia», en Caldo, Paula y Pellegrini Malpiedi,
  87. Micaela. El manuscrito culinario de Leticia Cossettini. Enseñanzas, recuerdos,
  88. reflexiones y recetas. Rosario: Casagrande ediciones, 2019 [1980].
  89. Gvirzt, Silvina. «La escuela, los cuadernos y el zapping: revisando viejos mitos,
  90. pensando nuevas propuestas», en Textos para pensar el día a día escolar, (Buenos
  91. Aires: Santillana, 2000).
  92. Kamenszain, Tamara. «Bordado y costura del texto», en Historia de amor (y otros
  93. ensayos sobre poesía) Buenos Aires: Paidós, 2000.
  94. Lozier Almazán, Bernardo. «Los Ombúes. Historia de una casa y sus moradores», en
  95. Fugardo, Marcela et al. La Quinta los Ombúes. Memoria y paisaje de San Isidro. San
  96. Isidro: edición de la Municipalidad de San Isidro, 2014.
  97. Pérez, Inés. «Confort para el pueblo y liberación para el ama de casa: género, consumo
  98. y heladeras en Argentina (1930-1960)», en Pérez, Inés y Ribeiro dos Santos,
  99. Marines, Genero e consumo. Curitiba: Editora de UFPR, 2017.
  100. Saltzmann, Carlos. «Prólogo», en Caldo, Paula y Pellegrini Malpiedi, Micaela. El
  101. manuscrito culinario de Leticia Cossettini. Enseñanzas, recuerdos, reflexiones y
  102. recetas. Rosario: Casagrande ediciones, 2019.
  103. Varela de Beccar, María. «Cuaderno de recetas de María V. de Beccar», en Fugardo,
  104. Marcela. Un recetario familiar rioplatense. Cuaderno de recetas de María Varela.
  105. Patrimonio inmaterial de San Isidro. Martínez, Maizal ediciones, 2018 [188x].
  106. Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, vol. 29 n. °1
  107. Artículos
  108. Bonaudo, Marta. «Cuando las tuteladas tutelan y participan. La Sociedad de Damas
  109. de Caridad, 1869-1894», en Revista Signos Históricos, núm. 15, 2006.
  110. Caldo, Paula. «En la radio, en el libro y en la televisión, Petrona enseña a cocinar.
  111. La transmisión del saber culinario, Argentina 1928-1960», en Revista Educaçao
  112. Unisinos, vol. 20, núm. 3, 2016.
  113. Caldo, Paula. «Solteras o debidamente casadas. Aproximaciones a una arista poco
  114. explorada en la historia de las maestras argentinas, 1920-1950», en Revista
  115. Arenal. Revista de historia de las mujeres, vol. 26, núm. 2, 2019.
  116. Fugardo, Marcela. «Aportes iconográficos a la historia de un amor en el exilio: los
  117. retratos en miniatura de Justa Cané y Florencio Varela obra de Jean Philippe
  118. Goulu», en Revista del Instituto Histórico Municipal de San Isidro, núm. XXVII, San
  119. Isidro, 2013.
  120. Fugardo, Marcela. «La intervención de la Sociedad Socorros de San Isidro», en Revista
  121. del Instituto Histórico Municipal de San Isidro, núm. XXIX, San Isidro, 2016.
  122. Fugardo, Marcela. «María Varela, tragedia y amor en el siglo XIX», en Todo es Historia,
  123. núm. 591, Buenos Aires, 2016.
  124. Nari, Marcela. «La educación de la mujer (O acerca de cómo cocinar y cambiar pañales
  125. a su bebé de manera científica)», en Mora, núm. 1, 1995.
  126. Pellegrini Malpiedi, Micaela y Mosso, Agustina. «Entre hermanas - entre mujeres:
  127. la vida cotidiana de Olga y Leticia Cossettini, Argentina, 1950 y 1980», Arenal.
  128. Revista de Historia de las Mujeres. Granada, vol. 24, 2017.
  129. Tesis
  130. Pellegrini Malpiedi, Micaela. «Cuerpos, géneros, sensibilidades y emociones. La
  131. propuesta pedagógica de Leticia Cossettini. Rosario, 1935-1950» (Tesis de
  132. doctorado), Universidad de Buenos Aires, 2020.