Vol. 32 Núm. 2 (2019): Revista ION
Artículos

Co digestión anaerobia de estiércoles bovino, porcino y equino como alternativa para mejorar el potencial energético en digestores domésticos

Liliana del Pilar Castro Molano
Universidad Industrial de Santander
Yilber Alexander Parrales Ramírez
Universidad Industrial de Santander
Humberto Escalante Hernández
Universidad Industrial de Santander

Publicado 2019-11-22

Palabras clave

  • estiércoles,
  • potencial de biometanización,
  • relación de mezcla

Cómo citar

Castro Molano, L. del P., Parrales Ramírez, Y. A., & Escalante Hernández, H. (2019). Co digestión anaerobia de estiércoles bovino, porcino y equino como alternativa para mejorar el potencial energético en digestores domésticos. Revista ION, 32(2), 29–40. https://doi.org/10.18273/revion.v32n2-2019003

Resumen

Los estiércoles: bovino (EB), equino (EE) y porcino (EP) se encuentran entre los residuos renovables más abundantes en los agroecosistemas, que pueden gestionarse y evitar problemas de contaminación, una opción es la estabilización mediante digestión anaerobia (DA). En el desarrollo de esta investigación se realizó un estudio que permitiera reflejar el comportamiento bioquímico y microbiológico de mezclas de diluciones de estiércol bovino, equino y porcino según las proporciones descritas por el diseño de experimento simplex {3,3} aumentado con puntos axiales, teniendo en cuenta como variables de respuesta el potencial de biometanización (PBM) para la parte bioquímica y la sinergia (Φ) para la parte microbiológica. Se realizó una caracterización de las propiedades físicas antes de realizar los experimentos para la determinación del PBM. Para la DA de los casos de estudio la mezcla estiércol equino-bovino con una relación en %P/P 8,3% y 16,7% respectivamente y restante en agua, genero la mayor sinergia 3,63 y logro el segundo mejor potencial 46,56 N-lCH4/kg SV, mostrando como el estiércol equino es un excelente co-sustrato para el estiércol bovino y la mezcla estiércol equino-porcino con una relación en %P/P 16,7% y 8,3% respectivamente y restante en agua, alcanzo el mayor PBM de 51,22 N-lCH4/kg SV con una sinergia 3,09 siendo esta la segunda más alta entre todas las digestiones, indicando como estos estiércoles complementan sus cualidades bioquímicas y microbiológicas para obtener un mayor resultado. En cuanto al análisis del potencial energético de las digestiones la mayor producción de energía es de 0,43 kWh/kg a partir de la mezcla de EE-EP y el sustrato que genera menor cantidad de energía es el estiércol bovino con 0,08 kWh/kg de muestra.

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