Vol. 34 Núm. 2 (2021): Revista ION
Artículos

Evaluación de la producción de aceite crudo de palma y palmiste en el norte de Colombia mediante el análisis de exergía asistido por computador

Kariana Moreno Sader
Universidad de Cartagena
Jeffrey León Pulido
Universidad EAN
Ángel González-Delgado
Universidad de Cartagena

Publicado 2021-07-27

Palabras clave

  • Exergía,
  • Ingeniería de procesos asistida por computador,
  • Aceite de palma,
  • Aceite de palmiste

Cómo citar

Moreno Sader, K., León Pulido, J., & González-Delgado, Ángel. (2021). Evaluación de la producción de aceite crudo de palma y palmiste en el norte de Colombia mediante el análisis de exergía asistido por computador. Revista ION, 34(2), 31–41. https://doi.org/10.18273/revion.v34n2-2021003

Resumen

Las cadenas de producción de palma en Colombia tienen algunas demandas insatisfechas que afectan su competitividad. Entre las exigencias específicas figuran la eficiencia en el uso de la energía. Por lo tanto, en el presente estudio se realizó el análisis de exergía para el proceso de producción de aceite de palma y palmiste con el fin de determinar los principales sumideros de energía y sugerir mejoras tecnológicas que permitan un mejor aprovechamiento de la energía. Para la investigación, el proceso fue simulado inicialmente en el software Aspen Plus ®, donde se cuantificaron las exergías químicas y físicas de las sustancias y corrientes involucradas. Se calcularon las irreversibilidades del proceso, la exergía perdida, la exergía de residuos y la exergía de los servicios industriales para cada una de las etapas y para todo el proceso. Se logró una eficiencia exergética del 18%, mientras que la mayor contribución a las irreversibilidades totales se debió a la exergía destruida con los residuos en la etapa de desfrutado. Para incrementar la eficiencia exergética del proceso, se propuso evaluar el uso del raquis de palma para obtener combustibles y/o productos de alto valor.

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