v. 19 n. 1 (2006): Revista ION
Artigos

PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE ACEITE DE HIGUERILLA MODIFICADO, ALMIDÓN Y ESTIRENO

A. Ramírez
Universidad Industrial de Santander
Biografia
J. E. Pulido
Universidad Industrial de Santander
Biografia
M. F. Valero
proyrevistas415@uis.edu.co
Biografia
J. M. Cabrera
Universidad Industrial de Santander
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K. Navas
Universidad Industrial de Santander
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J. C. Hernández
Universidad Industrial de Santander
Biografia
J. A. Posada
Universidad Industrial de Santander
Biografia
Z. Cheng
Texas A&M University
Biografia

Palavras-chave

  • Aceite de higuerilla, Almidón, Glucosilación, Poliuretanos

Como Citar

Ramírez, A., Pulido, J. E., Valero, M. F., Cabrera, J. M., Navas, K., Hernández, J. C., Posada, J. A., & Cheng, Z. (2010). PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE ACEITE DE HIGUERILLA MODIFICADO, ALMIDÓN Y ESTIRENO. REVISTA ION, 19(1). Recuperado de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/537

Resumo

Se sintetizaron poliuretanos (PU) de polioles obtenidos del aceite de higuerilla y almidón de yuca, y metil difenil diisocianato (MDI) y/o isoforona diisocianato (IPDI). Estos polioles fueron producidos mediante dos rutas: la primera, fue la obtención de una mezcla física entre al aceite y polioles derivados por transesterificación del aceite con pentaeritritol, y el almidón denominada suspensión. La segunda, fue la modificación química del almidón por glucosilación utilizando etilenglicol y glicerol; y posterior transesterificación con el aceite de higuerilla y polioles derivados. El indice de hidroxilo, gravedad especifica y viscosidad de los polioles fueron determinados. Se determinaron las propiedades mecánicas, la resistencia al ataque químico y propiedades térmicas de los materiales producidos; la morfología fue estudiada por microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados muestran que los PU obtenidos a través de la modificación química tienen mejores propiedades que los obtenidos a través de la simple mezcla física.

 

 

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