Vol. 20 Núm. 3 (2021): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Análisis biomecánico en la actividad de recolección café en Colombia

Sebastián Alberto Peláez-Gómez
Pontificia Universidad Javeriana
Luis Eduardo Rodríguez-Cheu
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Publicado 2021-06-07

Palabras clave

  • demanda mecánica,
  • electromiografía,
  • recolección manual,
  • ergonomía

Cómo citar

Peláez-Gómez, S. A., & Rodríguez-Cheu, L. E. (2021). Análisis biomecánico en la actividad de recolección café en Colombia. Revista UIS Ingenierías, 20(3), 167–178. https://doi.org/10.18273/revuin.v20n3-2021012

Resumen

Durante este caso de estudio se evaluaron los riesgos de postura, fuerza y repetición asociados a la actividad de recolección manual de café. La población estudiada fue de 26 personas que participaron voluntariamente para la realización de un cuestionario nórdico, 10 de estos se les evaluó por medio de herramientas posturales observacionales y 8 personas que se ofrecieron para la evaluación de carga postural y muscular evaluadas con electromiografía e inerciales respectivamente. Se evaluaron 7 músculos y 2 segmentos corporales de los miembros superiores. El objetivo fue realizar una evaluación de las condiciones de trabajo de los recolectores de café haciendo uso de herramientas de ergonomía. En los resultados de las incomodidades manifestadas en el cuestionario nórdico por los trabajadores se evidenció que a lo largo de una jornada de trabajo recolectan-do café la incomodidad reportada se centra en las partes del cuerpo en espalda, espalda baja, manos y pies. Respecto a la carga muscular esta fue evaluada y se identificó que los músculos con mayor actividad son el Extensor y Flexor Carpi Ulnar y el trapecio en promedio, para todos los sujetos se acercan a un 20% de la actividad muscular, al realizar el análisis estadístico se evidenció mayor correlación en la activación muscular entre el Extensor Carpi Radial y el trapecio. En la evaluación de los segmentos corporales se identificó que mantienen solamente entre el 10% y 20% en rangos neutros, por lo que siempre se encuentran en condiciones de riesgo. Como conclusión es necesario realizar intervenciones en el sector cafetero colombiano no solamente por estas condiciones evaluadas sino por condiciones del entorno de trabajo.

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