Análisis biomecánico en la actividad de recolección café en Colombia

Resumen

Durante este caso de estudio se evaluaron los riesgos de postura, fuerza y repetición asociados a la actividad de recolección manual de café. La población estudiada fue de 26 personas que participaron voluntariamente para la realización de un cuestionario nórdico, 10 de estos se les evaluó por medio de herramientas posturales observacionales y 8 personas que se ofrecieron para la evaluación de carga postural y muscular evaluadas con electromiografía e inerciales respectivamente. Se evaluaron 7 músculos y 2 segmentos corporales de los miembros superiores. El objetivo fue realizar una evaluación de las condiciones de trabajo de los recolectores de café haciendo uso de herramientas de ergonomía. En los resultados de las incomodidades manifestadas en el cuestionario nórdico por los trabajadores se evidenció que a lo largo de una jornada de trabajo recolectan-do café la incomodidad reportada se centra en las partes del cuerpo en espalda, espalda baja, manos y pies. Respecto a la carga muscular esta fue evaluada y se identificó que los músculos con mayor actividad son el Extensor y Flexor Carpi Ulnar y el trapecio en promedio, para todos los sujetos se acercan a un 20% de la actividad muscular, al realizar el análisis estadístico se evidenció mayor correlación en la activación muscular entre el Extensor Carpi Radial y el trapecio. En la evaluación de los segmentos corporales se identificó que mantienen solamente entre el 10% y 20% en rangos neutros, por lo que siempre se encuentran en condiciones de riesgo. Como conclusión es necesario realizar intervenciones en el sector cafetero colombiano no solamente por estas condiciones evaluadas sino por condiciones del entorno de trabajo.

Palabras clave: demanda mecánica, electromiografía, recolección manual, ergonomía

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

[1] F. A. Fathallah, “Musculoskeletal disorders in labor-intensive agriculture,” Applied Ergonomics, vol. 41, no. 6, pp. 738-743, 2010. doi: 10.1016/j.apergo.2010.03.003

[2] S. Kirkhorn, G. Earle-Richardson, R. Banks, “Ergonomic Risks ans Musculoskeletal Disorders in Production Agriculture: Recommendations for Effective Research to Practice,” Journal of Agromedicine, vol. 15, no. 3, pp. 281-299, 2010. doi: 10.1080/1059924X.2010.488618

[3] J. M. Meyers, J. A. Miles, J. Faucett, I. Janowitx, D. G. Tejeda, V. Duraj, J. Kabashima, R. Smith, E. Weber, “High Risk Task for Musculoskeletal Disorders in Agricultural Field Work,” Proceedings of the human factors and ergonomics society annual meeting, vol. 44, no. 22, pp. 616-619, 2000. doi: 10.1177/154193120004402232

[4] “Nonfatal occupational injuries and illnesses requiring days away from work, 2014,” Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of labor, USA, USDL 15-2205, 2015 [Online]. Disponible en: https://www.bls.gov/news.release/archives/osh2_11192015.pdf.

[5] R. d. C. Ministerio del Trabajo, "Informe enviado al congreso de la república”, Ministerio del Trabajo República de Colombia, 2015 [Online]. Disponible en: https://www.mintrabajo.gov.co/atencion-al-ciudadano/transparencia/informe-enviado-al-congreso-de-la-republica

[6] DANE, “DANE.gov.co,” 2015 [Online]. Disponible en: http://www.dane.gov.co/index.php/pib.

[7] L. H. Barrero, C. Ceballos, R. Ellegast, J. A. Pulido, M. V. Monroy, S. Berrio, L. A. Quintana, “A randomized intervention trial to reduce,” Work, vol. 41, no. 1, pp. 4971-4974, 2012.

[8] S. Berrio, L. H. Barrero, L. A. Quintana, “A field experiment comparing mechanical demands of two pruners for flower cutting,” Work, vol. 41, no. 1, pp. 1342-1345, 2012.

[9] L. H. Barrero, J. A. Pulido, S. Berrio, M. V. Monroy, L. A. Quintana, C. Ceballos, U. Hoehne-Hueckstaedt, R. Ellegast, “Physical Workloads of the Upper-Extremity Among Workers of the Colombian Flower Industry,” American Journal of Industrial Medicine, vol. 55, no. 10, pp. 926-936, 2012. doi: 10.1002/ajim.22102

[10] R. G. García-Cáceres, S. Felknor, J. E. Córdoba, J. P. Caballero, L. H. Barrero, “Hand anthropometry of the Colombian floriculture workers of the Bogota plateau,” International Journal of Industrial Ergonomics, vol. 42, no. 2, pp. 183-198, 2012. doi: 10.1016/j.ergon.2011.12.002

[11] C. E. Oliveros-Tascón, J. R. Sanz-Uribe, “Ingeniería y Café en Colombia,” Revista de Ingeniería, vol. 33, pp. 99-114, 2011.

[12] B. A. Silverstein, S. S. Bao, S. Russell, K. Stewart, “Water and Coffee: A systems approach to improving coffee harvesting work in Nicaragua,” Human Factors, vol. 54, no. 6, pp. 925-939, 2012. doi: 10.1177/0018720812461272

[13] E. May, M. Scribani, S. Wyckoff, R. Buer, J. May, L. Wyckoff, P. Jenkins, “An Ergonomic Assessment of the Long Handle Blueberry Harvesting Rake,” American Journal of Industrial Medicine, vol. 55, no. 11, pp. 1051-1059, 2012. doi: 10.1002/ajim.22105

[14] B. Deros, N. Khamis, D. Mohamad, N. Kabilmiharbi, D. D. I. Daruis, “Investigation of Oil Palm Harvesters' Postures Using RULA Analysis,” in 2014 IEEE Conference on Biomedical Engineering and Sciences, 2014, pp. 8-10. doi: 10.1109/IECBES.2014.7047504

[15] J. Wakula, T. Beckmann, M. Hett, K. Landau, “Ergonomic Analysis of Grapevine Pruning and Wine Harvesting to Define Work and Hand Tools Design Requirements,” Ergonomía ocupacional, vol. 2, no. 3, pp. 151-161, 1999.

[16] A. E. Kato, F. A. Fathallah, "Ergonomic Evaluation of California Wingrape Trellis Systems," in Proceedings of the Human Factora and Ergonomics Society 46th Annual Meeting, 2002, pp. 1162-1166.

[17] A. A. Ramahi, F. A. Fathallah, “Ergonomic Evaluation of Manual Weeding Practice and Development of Ergonomic Solution,” in Proceedings of the Human Factors and Ergonomics Society 50th Annual Meeting 2006, vol. 50, no. 13, pp. 1421-1425. doi: 10.1177/154193120605001335

[18] K. Davis, S. Kotowski, “Understanding the ergonomic risk for musculoskeletal disorders in the United States agricultural sector,” Am JInd Med, vol. 50, no. 7, pp. 501-511, 2007. doi: 10.1002/ajim.20479

[19] I. Janowitz, D. G. Tejeda, J. A. Miles, V. Duraj, F. Fathallah, J. M. Meyers, J. Faucett, “Ergonomics interventions in the manual harvest of wine grapes,” in Proceeding of the IEA 2000/ HFES 2000 Congress, vol. 44, no. 22, pp. 628-631. doi: 10.1177/154193120004402235

[20] L. Kuta, J. Ciez, M. Mlotek, “Musculoskeletal load assessment of farmers during selected agricultural works,” Procedia Manufacturing, vol. 3, pp. 1696-1703, 2015. doi: 10.1016/j.promfg.2015.07.990

[21] E. de Lima, T. Oliveira Santos, W. Passoni Higino, R. Aparecido de Souza, F. Fernandes da Silva, “Electromyograpic activity of the abdominal and paravertebral muscles during coffee harvesting,” Bras Med Esporte, vol. 26, no. 3, pp.225-229, 2020. doi: 10.1590/1517-869220202603215538

[22] A. Alves Fernandes, R. Ribeiro de Lima, M. A. Cirillo, M. A. Gomes, E. Penha Veiga, “Evaluation of human postures during work in coffee crops in the southern region of minas geraisevaluation of human postures during work in coffee crops in the southern region of minas gerais,” Revista Engenharia na Agricultura, vol. 25, no. 4, pp. 354-363, 2017. doi: 10.13083/reveng.v25i4.806

[23] R. F. Abrahão, M. J. Tereso, R. R. Lima, L. Y. Chih, M. A. Barbosa, “Evaluation of the physical workload in coffee production: biomechanical and physiological aspects,” Coffee Science, vol. 10, no. 1, pp. 83-90, 2014.

[24] I. Kuorinka, B. Jonsson, A. Kilbom, H. Vinterberg, F. Biering-Sorensen, G. Andersson, K. Jorgensen, “Standardized Nordic questionnaires for the analysis of musculoskeletal symptoms,” Applied Ergonomics, vol. 18, no. 3, pp. 233-237, 1987. doi: 10.1016/0003-6870(87)90010-X
Publicado
2021-06-07