Vol. 15 Núm. 1 (2016): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Diseño de un sistema automático de selección de frutos de café mediante técnicas de visión artificial

J.C. Herrera
Universidad Autónoma del Caribe
S.M. Medina
Universidad Autónoma del Caribe
K. Beleño
Universidad Autónoma del Caribe
O.E. Gualdrón
Universidad de Pamplona

Publicado 2016-04-27

Palabras clave

  • Análisis de color de imágenes,
  • binarización,
  • clasificación de imágenes,
  • extracción de características,
  • fruto de café,
  • proceso de selección,
  • segmentación de imágenes,
  • visión artificial
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Cómo citar

Herrera, J., Medina, S., Beleño, K., & Gualdrón, O. (2016). Diseño de un sistema automático de selección de frutos de café mediante técnicas de visión artificial. Revista UIS Ingenierías, 15(1), 7–14. https://doi.org/10.18273/revuin.v15n1-2016001

Resumen

En el presente artículo se propone un sistema de visión artificial para la detección del fruto de café apto para producción. Para lograr esta detección se desarrollaron dos algoritmos, uno encargado de clasificar los frutos de café en maduros o no maduros, y otro que detecta la presencia de la plaga de la broca. Para el primero se extrajeron características de color y se usó un clasificador bayesiano. Por otra parte, el algoritmo de detección de brocas busca zonas negras en la imagen, esto debido a que la evidencia dejada por esta plaga son orificios en la superficie del fruto. Además, se diseñó un sistema mecánico para el transporte de los frutos de café durante el proceso, y un mecanismo de extracción para separar los frutos, una vez estos sean clasificados por el algoritmo. Los resultados obtenidos mostraron una efectividad del 87%.

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