Vol. 18 Núm. 4 (2019): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Utilización de tierras diatomáceas recicladas de la industria cervecera como medio de transporte de macronutrientes

Gabriel Peña-Rodríguez
Universidad Francisco de Paula Santander
Marlon Rodríguez
Universidad Francisco de Paula Santander
Ever Adrian Becerra
Universidad Francisco de Paula Santander
Xandro Miguel Caballero
Universidad Francisco de Paula Santander
Héctor Jaime Dulce Moreno
Universidad Francisco de Paula Santander

Publicado 2019-09-16

Palabras clave

  • tierras diatomáceas,
  • macronutrientes NPK,
  • conductividad eléctrica (EC),
  • sólidos totales disueltos (TDS)

Cómo citar

Peña-Rodríguez, G., Rodríguez, M., Becerra, E. A., Caballero, X. M., & Dulce Moreno, H. J. (2019). Utilización de tierras diatomáceas recicladas de la industria cervecera como medio de transporte de macronutrientes. Revista UIS Ingenierías, 18(4), 139–146. https://doi.org/10.18273/revuin.v18n4-2019013

Resumen

Se reporta la caracterización físico-química de tierras diatomáceas recicladas de la industria cervecera, y su uso como medio de transporte de macronutrientes (Nitrógeno, Fósforo, Potasio (NPK)), con el fin de dar una alternativa amigable con el ambiente, a los desechos generados en el subproceso de filtración de la cerveza. Para la conformación de las muestras (pellets) por extrusión, se utilizó como aglutinantes carboximetilcelulosa (CMC) y fécula de maíz, mientras que la humectación se llevó a cabo usando una solución líquida comercial con 15 % de NPK, en concentración baja, media y alta, la cual se agregó durante el proceso de conformado de los pellets. La caracterización química de las muestras se realizó usando espectroscopía de absorción atómica (AA), y microanálisis mediante espectroscopia de energías dispersas (EDS), la morfología superficial se estudió usando microscopia electrónica de barrido (MEB). El comportamiento de la capacidad de devolución de los macronutrientes a un medio acuoso se llevó a cabo por medio del análisis de la conductividad eléctrica (EC) y sólidos totales disueltos (TDS) en función del tiempo mediante el multiparámetro SI Analytics 680 K. Se encontró que la muestra que no presentó pérdida de su estructura en medio acuoso fue la conformada por 60% de diatomita, 10% de CMC y 30% de fécula de maíz (%w/w). También se evidenció   un incremento en el tiempo de la EC y TDS de la solución acuosa cuando se sumergían los pellets activados, infiriéndose que éstos son un buen medio se trasporte de macronutrientes, los cuales podrán ser usados como abono en aplicaciones agrícolas coadyuvando al medio ambiente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

[1] Brown Julie, “Diatomaceous Earth, Renewable Beer Filtration and Secrets of Great Beer,” EP Minerals, 2016. [En línea]. Disponible en: http://blog.epminerals.com/diatomaceous-earth-and-the-secret-to-great-beer.

[2] L. Fillaudeau, P. Blanpain-Avet, and G. Daufin, “Water, wastewater and waste management in brewing industries,” J. Clean. Prod., vol. 14, no. 5, pp. 463–471, 2006. doi: 10.1016/j.jclepro.2005.01.002.

[3] N. Ediz, İ. Bentli, and İ. Tatar, “Improvement in filtration characteristics of diatomite by calcination,” Int. J. Miner. Process., vol. 94, no. 3, pp. 129–134, 2010, doi: 10.1016/j.minpro.2010.02.004.

[4] T. R. dos S. Mathias, V. M. F. Alexandre, M. C. Cammarota, P. P. M. de Mello, and E. F. C. Sérvulo, “Characterization and determination of brewer’s solid wastes composition,” J. Inst. Brew., vol. 121, no. 3, pp. 400–404, Jul. 2015, doi:10.1002/jib.229.

[5] M. Evans, “Learn the 3 Rs: Reduce, Reuse, and Recycle,” The Balance Small Business, 2017. [En línea]. Disponible en: https://www.thebalancesmb.com/the-3-r-s-reduce-reuse-and-recycle-3157809.

[6] M. Iliescu, M. Farago, M. Popa, and M. CRISTEA, “Reuse of residual kieselguhr from beer filtration as a fertiliser,” J. Environ. Prot. Ecol., vol. 10, no. 1, 2009.

[7] FAO, “Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030,” 2002.

[8] G. Dessalew, A. Beyene, A. Nebiyu, and M. L. Ruelle, “Use of industrial diatomite wastes from beer production to improve soil fertility and cereal yields,” J. Clean. Prod., vol. 157, pp. 22–29, 2017, doi: 10.1016/j.jclepro.2017.04.116.

[9] W. E. Cotching, “Organic matter in the agricultural soils of Tasmania, Australia – A review,” Geoderma, vol. 312, pp. 170–182, 2018, doi:https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.10.006.

[10] F. Ramukhwatho, A. Seetal, and H. Pienaar, Water and Wastewater Management in the Malt Brewing Industry, no. Edition 2. Republic of South Africa, 2016.

[11] G. K. Adamu and A. K. Aliyu, “Determination of the Influence of Texture and Organic Matter on Soil Water Holding Capacity in and Around Tomas Irrigation Scheme, Dambatta Local Government Kano State,” Res. J. Environ. earth Sci., vol. 4, no. 12, 2009.

[12] F. Borro Muentes, “Estudio de la eficacia de los aglutinantes en la disolución del metronidazol tabletas 250 mg,” Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001.

[13] L. A. Fonseca, E. Trujillo-castro, and G. Peña-rodríguez, “Tortuosidad y permeabilidad de materiales cerámicos mesoporosos de caolín y diatomita Tortuosity and permeability of mesoporous ceramics of kaolin and diatomite,” Rev. UIS Ing., vol. 18, no. 1, pp. 111–117, 2019, doi:10.18273/revuin.v18n1-2019009.

[14] M. Ibrahim et al., “Avances de Investigación 27,” Agroforestería en las Américas, vol. 45, 2007.

[15] C. Gamarra, M. D. Lezcano, M. V. de Ortíz, M. Galeano, and A. C. Cardús, “Relación carbono-nitrógeno en suelos de sistemas silvopastoriles del Chaco paraguayo,” Rev. Mex. Ciencias For., vol. 9, no. 46, Mar. 2018, doi: 10.29298/rmcf.v9i46.134.