Vol. 19 Núm. 1 (2006): Revista ION
Artículos

PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE ACEITE DE HIGUERILLA MODIFICADO, ALMIDÓN Y ESTIRENO

A. Ramírez
Universidad Industrial de Santander
Biografía
J. E. Pulido
Universidad Industrial de Santander
Biografía
M. F. Valero
proyrevistas415@uis.edu.co
Biografía
J. M. Cabrera
Universidad Industrial de Santander
Biografía
K. Navas
Universidad Industrial de Santander
Biografía
J. C. Hernández
Universidad Industrial de Santander
Biografía
J. A. Posada
Universidad Industrial de Santander
Biografía
Z. Cheng
Texas A&M University
Biografía

Palabras clave

  • Aceite de higuerilla, Almidón, Glucosilación, Poliuretanos

Cómo citar

Ramírez, A., Pulido, J. E., Valero, M. F., Cabrera, J. M., Navas, K., Hernández, J. C., Posada, J. A., & Cheng, Z. (2010). PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE ACEITE DE HIGUERILLA MODIFICADO, ALMIDÓN Y ESTIRENO. Revista ION, 19(1). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/537

Resumen

Se sintetizaron poliuretanos (PU) de polioles obtenidos del aceite de higuerilla y almidón de yuca, y metil difenil diisocianato (MDI) y/o isoforona diisocianato (IPDI). Estos polioles fueron producidos mediante dos rutas: la primera, fue la obtención de una mezcla física entre al aceite y polioles derivados por transesterificación del aceite con pentaeritritol, y el almidón denominada suspensión. La segunda, fue la modificación química del almidón por glucosilación utilizando etilenglicol y glicerol; y posterior transesterificación con el aceite de higuerilla y polioles derivados. El indice de hidroxilo, gravedad especifica y viscosidad de los polioles fueron determinados. Se determinaron las propiedades mecánicas, la resistencia al ataque químico y propiedades térmicas de los materiales producidos; la morfología fue estudiada por microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados muestran que los PU obtenidos a través de la modificación química tienen mejores propiedades que los obtenidos a través de la simple mezcla física.

 

 

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