Vol. 15 Núm. 1 (2024): Revista Cambios y Permanencias
Artículos

Un diálogo necesario: entendiendo la relación entre seguridad y soberanía alimentaria

Humberto Lozano Vargas
Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga.
Biografía

Publicado 2024-05-14

Palabras clave

  • seguridad alimentaria,
  • soberanía alimentaria,
  • hambre,
  • autonomía

Cómo citar

Lozano Vargas, H. (2024). Un diálogo necesario: entendiendo la relación entre seguridad y soberanía alimentaria. Cambios Y Permanencias, 15(1), 45–53. https://doi.org/10.18273/cyp.v15n1-202404

Resumen

La seguridad alimentaria es un concepto que ha sido objeto de debate debido a su discurso neoliberal. Organizaciones que buscan
soluciones al problema del hambre proponen a la soberanía alimentaria como una alternativa más acorde con el derecho de los pueblos a decidir sobre su alimentación. El objetivo del presente artículo es reflexionar acerca de estos dos conceptos en la búsqueda de un lenguaje común que ubique el problema del hambre en el centro del debate. Para abordar este asunto, se utiliza una metodología cualitativa basada en la revisión de fuentes confiables. Se concluye que es necesario considerar que ambos conceptos deben trabajar en armonía para lograr el fin que se proponen y no necesariamente son términos contradictorios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

  1. Angelo, M. (2017). La seguridad alimentaria, la agricultura industrializada y un cambio climático mundial: Perspectivas en Estados Unidos y Cuba. Florida Journal of International Law, 29(1), 1-26.
  2. Banco Mundial. (2024). Qué es la seguridad alimentaria. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security
  3. Bini, V. (2018). Food security and food sovereignty in Wes Africa. African Geographical Review, 37(1),1-13. https://doi.org/10.1080/19376812.2016.1140586
  4. Blom, C., Steegeman, P., Voss, C. y Sonneveld, B. (2022) Food in the cold: exploring food security and sovereignty in Whitehorse, Yukon, International Journal of Circumpolar Health, 81(1), 1-14. https://doi.org/10.1080/22423982.2022.2025992
  5. Datta, R. (2021). Community-led food resilience: A decolonizing autographic learning from an Inuit community. Global Food Security, 30, 1-7. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100564
  6. Dávila, F. (2018). Human Ecology and Food Systems: Insights from the Philippines. Human Ecology Review, 24(1), 23-50. https://doi.org/10.22459/HER.24.01.2018.02
  7. Dokmanović, M. y Cvetićanin, N. (2021). The prospects of food sovereignty in the former Yugoslav republics. Teorija in praksa: Interdisciplinary journal of social science, 58(4), 1089-1116. https://doi.org/10.51936/tip.58.3.1089-1116
  8. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2011). La seguridad alimentaria: información para la toma de decisiones. https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
  9. Flexor, G. y Grisa, C. (2016). Políticas de seguridad alimentaria y agricultura familiar en Brasil: actores, ideas e instituciones. América Latina Hoy, 74, 39-53. https://doi.org/10.14201/alh2016743953
  10. Fonseca, N. y Bossa, K. (2022). La Agricultura y su incidencia en la Seguridad y Soberanía Alimentaria. Una revisión. Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 17(17), 79-95. https://doi.org/10.22463/24221783.3833
  11. Gómez, E., Martínez, E., Rivas, J. y Villalobos, E. (2016). La seguridad y soberanía alimentaria. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 2(1), 315-324. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702
  12. González, J. (2012). Soberanía alimentaria como concepto político. Devenires, 13(25-26), 71-86.
  13. Jiren, T., Dorresteijn, I., Hanspach, J., Schultner, J., Bergsten, A., Manlosa, A., Jager, N., Senbeta, F. y Fischer, J. (2020). Alternative discourses around the governance of food security: A case study from Ethiopia. Global Food Security, 24, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.100338
  14. La Vía Campesina. (2003). Qué es la soberanía alimentaria. https://viacampesina.org/es/que-es-lasoberania-alimentaria/
  15. Li, J. y Song,W. (2022). Food Security Review Based on Bibliometrics from 1991 to 2021. Foods, 11(23), 1-15. https://doi.org/10.3390/foods11233915
  16. Mbajiorgu, G. (2020). Human Development and Food Sovereignty: A Step Closer to Achieving Food Security in South Africa’s Rural Households. Journal of Asian and African Studies, 55(3), 330-350. https://doi.org/10.1177/0021909619875757
  17. López, L. y Franco A. (2015). Revisión de enfoques de políticas alimentarias: entre la seguridad y la soberanía alimentaria (2000-2013). Cadernos de Saúde Pública, 31(7), 1355-1369. http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00124814
  18. Mariscal, A., Ramírez, C. y Pérez, A. (2017). Soberanía y Seguridad Alimentaria: propuestas políticas al problema alimentario. Textual: análisis del medio rural latinoamericano, (69), 9-26. https://doi.org/10.5154/r.textual.2017.69.001
  19. Medina, J., Ortega, L. y Martínez, G. (2021). ¿Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación? Estado de la cuestión. Cuadernos de Desarrollo Rural, 18, 1-19. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.sasa
  20. Monaghan, J. y Smith, M. (2018). Ecology, Community and Food Sovereighty: What´s in a word?. Enviromental Values, 27, 665-686. https://doi.org/10.3197/096327118X15343388356374
  21. Noll, S. y Murdock, E. (2020). Whose Justice is it Anyway? Mitigating the Tensions Between Food Security and Food Sovereignty. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 33, 1-14. https://doi.org/10.1007/s10806-019-09809-9
  22. Nova, M., Rojas, M. y Ramírez, Y. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia. Prospectiva. Revista de Trabajo Social e Intervención Social, 28, 317-359. https://doi.org/00.25100/prts.v0i28.6746
  23. Organización Mundial del Comercio. (2024). Seguridad Alimentaria. https://www.wto.org/spanish/tratop_s/agric_s/food_security_s.htm
  24. Petrescu, R., Petrescu, D. y Reti, K. (2019). My land is my food: Exploring social function of large land deals using food security–land deals relation in five Eastern European countries. Land Use Policy, 82, 729-741. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2019.01.003
  25. Pitto, S. (2023). Cambiamento climático e sicurreza alimentare: dall´approccio One Health ai modelli olistici del Global South. BioLaw Journal-Rivista di BioDirito, (2), 315-347. https://doi.org/10.15168/2284-4503-2712
  26. Quimby, B., Roque, A., Ilboudo, E., Levine, A., Amaama, S., Wutich, A., Brewis, A. y Samuelu, L. (2023). Blue Food Sovereignty Benefits SocialEcological Resilience: A Case Study of SmallScale Fisheries CoManagement and Mariculture in Samoa. Human Ecology, 51, 279-289. https://doi.org/10.1007/s10745-023-00401-4
  27. Raheem, D., Holopainen, A., Koegst, J., Tulimaa, M. y Benkherouf, M. (2022). Promoting Sustainability within the NordicArctic Region’s Food System: Challenges and Trends. Sustainability, 14(15), 9716. https://doi.org/10.3390/su14159716
  28. Ruiz, A. y Rivera, M. (2019). Internationally-based indicators to measure Agri-food systems sustainability using food sovereignty as a conceptual framework. Food Security, 11, 1321-1337. https://doi.org/10.1007/s12571-019-00964-5
  29. Saab, A. (2018). An International Law Approach to Food Regime Theory. Leiden Journal of International Law, 1-15. https://doi.org/10.1017/S0922156518000122
  30. Shilomboleni, H. (2018). African Green Revolution, food sovereignty and constrained livelihood choice in Mozambique. Canadian Journal of African Studies, 52(2), 115-137. https://doi.org/10.1080/00083968.2018.1483833
  31. Silva, J. (2013). La India en los BRICS: una nueva forma de promover sus intereses en el escenario internacional. Norteamérica, 8(2), 161-191. https://doi.org/10.1016/S1870-3550(13)71777-4
  32. Steckley, M., Steckley, J., Osna, W., Civil, M. y Sider, S. (2023). Food sovereignty for health, agriculture, nutrition, and gender equity: Radical implications for Haiti. Development Policy Review, 41(6), 1-16. https://doi.org/10.1111/dpr.12711
  33. Thompson, M. (2019). Still searching for (food) sovereignty: Why are radical discourses only partially mobilised in the independent Anglo-Caribbean? Geoforum, 101, 90-99. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2019.02.028
  34. Vergara, A., Sorhegui, R. y Salvador, C. (2021). La soberanía alimentaria en el Desarrollo local. Revista de la Universidad del Zulia, 12(32), 54-69. http://dx.doi.org/10.46925/rdluz.32.05
  35. Walshe, C. 2019. Globalization and Seed Sovereignty in Sub-Saharan Africa. Basingstoke: Palgrave MacMillan