Más almas para alimentar: el impacto de la población en los precios en Alto Perú y Buenos Aires
Published 2019-06-28
Keywords
- América Latina colonial,
- Historia Económica,
- Precios,
- siglo XVIII
How to Cite
Abstract
El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de los precios durante el siglo XVIII en dos regiones del Imperio Español: Alto Perú y Buenos Aires. Estas dos regiones tuvieron una performance económica divergente; mientras una mostró un crecimiento, la otra se estancó.
El objetivo es comparar ambas regiones para mostrar cómo las fluctuaciones de los precios fueron de hecho el resultado de cambios relativos en la dotación de factores. En este caso particular, se considerará dos bienes de consume masivo: la carne y el trigo.
Basado en fuentes primarias, este trabajo mostrará que el crecimiento de la población y del comercio se tradujeron en un aumento del precio relativo del trigo respecto al de la carne. En la Riqueza de las Naciones, Adam Smith considera el impacto de los cambios en la dotación de factores en los precios. Es necesario analizar a fondo las fuentes disponibles, así como también en la historiografía de precios, para probar, cuantitativa y cualitativamente, el momento y las condiciones de tales cambios y las diferencias que tuvieron lugar en Alto Perú y Buenos Aires.
Downloads
References
1. Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires (AECBA) (1928). Series II, Vol. VIII, pp. 287-289.
2. Concolocorvo. (1773). El lazarillo de ciegos caminantes. Buenos Aires: Emecé, (edición de 1997).
3. Documentos para la historia Argentina: Padrones de la ciudad y la campaña de Buenos Aires, 1726-1810 (1919), Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Vols. X and XI.
4. Humphreys, R. (1940), British Consular Reports on the Trade and Politics of Latin America, London, The Royal Historical Society.
5. Smith, A. (1776), An inquiry into the Nature and Causes of the Wealth Of Nations, Indianapolis, Liberty Classic (1984 edition).
6. Ulloa, J. J. y Ulloa, A. (1748), Relación histórica del viaje a la América meridional. Madrid: Antonio Marín.
7. Ulloa, J. J. y Ulloa, A. (1826), Noticias secretas de América. Buenos Aires: Mar Océano (edición de 1953).
8. Global Prices and Income History Group. http//: gpiphg.ucdavis.edu/
Bibliography
1. Acemoglu, D.; Johnson, S. and Robinson, J. (2001). The Colonial Origins of Comparative Development: An Empirical Investigation. The American Economic Review, 91(5), pp. 1369-1401.
2. Acemoglu, D.; Johnson, S. and Robinson, J. (2002). Reversal of Fortune: Geography and Institutions in the Making of the Modern World Income Distribution. Quarterly Journal of Economics, 117, pp. 1231-1294.
3. Allen, R.; Bengtsson, T. and Dribe M. (eds.) (2005), Living Standards in the Past. Oxford: University Press, Oxford.
4. Allen, R.; Murphy, T. and Schneider, E. (2012). The Colonial Origins of the Divergence in the Americas: a Labour Market Approach. The Journal of Economic History, 72(04), pp. 863-894.
5. Allen, R.; Murphy, T. and Schneider, E. (2015). Una de cal y otra de arena: Building comparable real wages in a global perspective. Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History (New Series), 33, pp 61-75.
6. Arroyo Abad, L. and Van Zanden, J. L. (2015). Optimistic but flawed? A reply. Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History (New Series), 33, pp 77-82.
7. Arroyo Abad, L. and Van Zanden, J. L. (2012). Between Conquest and Independence: Real wages and demographic change in Spanish America, 1530–1820. Explorations in Economic History, 49(2), pp. 149-166.
8. Arcondo, A. (1982). El ocaso de una sociedad estamental. Córdoba: UNC.
9. Arcondo, A. (2001). Historia de la alimentación en Argentina, desde los orígenes hasta 1920. Córdoba: Editorial Ferreira.
10. Coatsworth, J. and Taylor, A. (1998). Latin America and the World Economy since 1800. Cambridge: MA, Harvard University Press.
11. Barba, F. (1999). Aproximación al estudio de los precios y salarios en Buenos Aires desde fines del siglo XVIII hasta 1860. La Plata: UNLP.
12. Borah, W. and Cook, S. (1958), Price Trends of Some Basic Commodities in Central Mexico, 1531-1570. Berkeley and Los Angeles: University of California Press.
13. Brown, K. (1990). Price movements in 18th century Peru. In Johnson, L. and Tandeter, E. (comp.). Essays on the Price History of Eighteenth-Century Latin America. University of New Mexico Press.
14. Bruhn, M. and Gallego, F. (2008). Good, Bad, an Ugly Colonial Activities: Studying Development across the Americas, Policy Research Working Paper, 4641, The World Bank.
15. Campbell, R. (1982). Adam Smith. New York: St. Martin.
16. Carmagnani, M. (1963). El salariado minero colonial. Santiago de Chile.
17. Challu, A. (2007). Grain Markets, Food Supply Policies and Living Standards in Late Colonial Mexico. (PhD Dissertation). Harvard University.
18. Challu, A. (2009). Agricultural Crisis and Biological Well-Being in Mexico, 1730-1835. Historia Agraria, 47, pp. 21-44.
19. Challu, A. (2010). The Great Decline: Biological Well-Being and Living Standards in Mexico, 1730-1840. In Salvatore, R.., Coatsworth, J. and Challú, A. (eds.), Living Standards in Latin American History: Height, Welfare, and Development, 1750-2000 (pp. 23-67). Cambridge, Harvard University Press.
20. Challú, A. and Gómez-Galvarriato, A. (2015). Mexico’s real wages in the age of the great divergence, 1730-1930. Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History (New Series), 33, pp 83-122.
21. Coatsworth, J. (2008). Inequality, Institutions and Economic Growth in Latin America. Journal of Latin American Studies, 40, pp. 545-569.
22. Cosamalón Aguilar, J. A. (2013). Precios y sociedad colonial (1700-1810): transformaciones en los mercados y ciclos económicos en Lima. Historia Mexicana, 63, 1(249), pp. 51-109.
23. Crespo, H. (1995). Los precios del azúcar en Nueva España. Tendencias seculares y comportamiento cíclico. In García Acosta, V. (Coord.), Los precios de alimentos y manufacturas novohispanos. Mexico: Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social.
24. Cuesta, M. (2007). Aspectos Económicos de la población porteña en el siglo XVIII. Papeles de Población, 49.
25. Cuesta, M. (2009). Precios, Población, Impuestos y Producción. La economía de Buenos Aires en el siglo XVIII. Buenos Aires: Temas.
26. Cuesta, M.; Moras, I. and Newland, C. (2010). Prices, Wages and Economic Change. The Espacio Peruano Region. Anuario de Estudios Bolivianos, 16, pp. 311-325.
27. Cuesta, M. (2012). New data on an old issue. Prices in Buenos Aires in the 18th century. Colonial Latin America Historical Review.
28. De Moraes, M. I. (2011). Las fuentes hacendísticas para el estudio de los precios y salarios de Montevideo colonial. Informe Auxiliar N° 3 del proyecto de investigación: Caracterización socio-demográfica y económica de las sociedades pre-industriales de la Cuenca del Río de la Plata. Comisión Sectorial de Investigación Científica de la Universidad de la República.
29. Djenderedjian, J. and Martiren, J. (2012). Los precios de los bienes en las fronteras bravías del Río de la Plata colonial: Santa Fe durante la primera mitad del siglo XVIII. América Latina en la Historia Económica, 20(2).
30. Djenderedjian, J. and Martirén, J. (2015). Precios, producto agrario y niveles de vida en las fronteras rioplatenses, 1700-1810: una nueva mirada sobre el crecimiento económico tardocolonial. Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History (New Series), 33, pp. 123-152.
31. Dobado, R. (2009). Herencia colonial y desarrollo económico en Iberoamérica: una crítica a la “nueva ortodoxia”. In Llopis, J. and Marichal, C. (eds.), Obstáculos al crecimiento económico en Iberoamérica y España, 1790-1850 (pp. 253-291). México-Madrid: Instituto José Luís Mora y Marcial Pons.
32. Dobado, R. (2010). Prices and wages in Bourbon Mexico from an international comparative perspective. In Morilla, J.; Hernández Andreu, J., García Ruiz, J., and Ortiz Villanos, J.M. (eds.), Homenaje a Gabriel Torella. Las claves del desarrollo económico y social (pp. 85-102). Madrid: Universidad de Alcalá.
33. Dobabo, R. and García Montero, H. (2010). Colonial Origins of Inequality in Hispanic America? Some Reflections Based on New Empirical Evidence. Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History, XXVIII, 2, pp. 253 – 277.
34. Dobado, R. (2015). Pre-independence Spanish Americans: por, short and unequal or the opposite? Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History (New Series), 33, pp 15-59.
35. Dobabo, R. and García Montero, H. (2014). Neither So Low nor So Short: Wages and Heights in Bourbon Spanish America from an International Comparative Perspective. Journal of Latin American Studies, 46, pp 291-321.
36. Engerman, S. and Sokoloff, K. (1997). Factor Endowments, Institutions, and Differential Paths of Growth among New World Economies: A View from Economic Historians of the United States. In Haber, S. (ed.). How Latin America Fell Behind: Essays on the Economic History of Brazil and Mexico, 1800-1914 (pp. 260–304). Stanford University Press.
37. Fernández López, M. (1976), Valor, trabajo y capital. Ensayo sobre La riqueza de las Naciones y el primer pensamiento económico argentino. In Orayen, R. (comp.), Ensayos actuales sobre Adam Smith y David Hume, Buenos Aires, Instituto Torcuato Di Tella.
38. Fernández López, M. (1987). Buenos Aires presente en la Riqueza de las Naciones. El Economista, Buenos Aires: August 15.
39. Florescano, E. (1986), Precios del maíz y crisis agrícolas en México. México: Ediciones Era.
40. Frankema, E. (2006). The Colonial Origins of Inequality: Exploring the Causes and Consequences of Land Distribution. Research Memorandum GD-81, Groningen Growth and Development Center.
41. Frankema, E. (2009), Has Latin America Always Been Unequal? Brill, Leiden.
42. Garavaglia, J. C. (1995). Precios de los productos rurales y precios de la tierra en la campaña de Buenos Aires: 1750-1826. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, tercera serie, 11, pp. 65-112.
43. Garavaglia, J. C. (1999). Pastores y labradores de Buenos Aires. Una historia agraria de la campaña bonaerense, 1700-1830. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
44. García Belsunce, C. (1976). Buenos Aires: su gente, 1800-1830, Buenos Aires: Sudamericana.
45. Garner, R. L. (1985). Price Trends in Eighteenth-Century Mexico. Hispanic American Historical Review, 65(2), pp. 279-325.
46. Gelman, J. y Santilli, D. (2015). Salarios y precios de los factores en Buenos Aires, 1770-1880: una aproximación a la distribución funcional del ingreso en el largo plazo. Revista de Historia Económica / Journal of Iberian and Latin American Economic History (New Series), 33, pp. 153-186.
47. Glave, L. y Remy, M. (1983). Estructura agraria y vida rural en una región andina. Ollantaytambo entre los siglos XVI y XIX. Cuzco: Archivos de Historia Andina, Centro de Estudios Rurales Andinos Bartolomé de las Casas.
48. Gootenberg, P. (1990). Carneros y Chuño: Price Levels in Nineteenth Century Peru. Hispanic American Historical Review, 70(1), pp. 1-56.
49. Haber, S. (ed.) (1997). How Latin America Fell Behind: Essays on the Economic Histories of Brazil and Mexico, 1800-1914. Stanford University Press.
50. Haitin, M. (1985). Prices, the Lima Market, and the Agricultural Crisis of the Late Eighteenth Century. Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 22, pp. 167-198.
51. Halperín Dongui, T. (1975). Una estancia en la campaña de Buenos Aires, Fontezuela, 1753-1809. In Florescano, E. (comp.) Haciendas, latifundios y plantaciones, México: Siglo XXI.
52. Halperín Dongui, T. (1982). Guerra y Finanzas en los orígenes del Estado Argentino. Buenos Aires: Universidad de Belgrano.
53. Hollander, S. (1973). The Economics of Adam Smith. London: Heinemann.
54. Johnson, L. and Tandeter, E. (comp.) (1990). Essays on the Price History of Eighteenth-Century Latin America. University of New Mexico Press.
55. Johnson, L. (1990). Salarios, precios y costo de vida en el Buenos Aires colonial tardío. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", m. 2, 1990.
56. Lafuente Machain, R. (1946). Buenos Aires en el siglo XVIII. Municipalidad de la ciudad de Buenos Aires, Emilio Coni.
57. Lazo García, C. (1992). Economía Colonial y el Régimen Monetario. Perú: siglos XVI-XIX. Lima: Banco Central de Reserva del Perú.
58. López, J. H. and Perry, G. (2008). Inequality in Latin America: Determinants and Consequences. Policy Research Working Paper 4504, World Bank.
59. Macera, P. (1981). Los precios en el Perú, siglos XV a XIX. Lima: BCP.
60. Mayo, C. (ed.) (2000), Vivir en la frontera: la casa, la dieta, la pulpería, la escuela. Buenos Aires: Biblos.
61. Newland, C. and Waissbein, D. (1984). Una nota sobre Adam Smith, Ulloa y la economía de Buenos Aires. Revista de Historia Económica, 2(1), pp. 161-167.
62. Newland, C. and Coatsworth, J. (2000), “Crecimiento económico en el Espacio Peruano, 1680-1800. Una visión a través de la agricultura”, Revista de Historia Económica, vol. 18, no. 2, pp. 277-393.
63. Newland, C. and Ortiz, J. (2001). The Economic Consequences of Argentine Independence. Cuadernos de Economía, 38(115), pp. 275-290.
64. Newland, C. (2002). Evolución macroeconómica del Espacio Peruano, 1680-1800. Economía, 20(49), pp. 63-84.
65. Newland, C y Cuesta, M. (2003). Revueltas y presión impositiva en el espacio peruano, 1691-1790. Revista de Historia Económica, 20(3), pp. 477-501.
66. Newland, C. y Gallo, A. (2004). Globalización y convergencia de precios en el Imperio Español, 1660-1810. Revista de Historia Económica, 22(3).
67. Novara, J. y Palmieri, H. (1982). Contribución a la historia de los precios en Córdoba, 1897-1907. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba.
68. Olivera, J. (1978). El Teorema de Adam Smith. In Orayen, R. Ensayos Actuales sobre Adam Smith y David Hume, (pp. 9-20). Buenos Aires: Editorial del Instituto.
69. Pardo, A. (1972). Geografía económica y humana de Colombia. Bogotá: Ediciones Tercer Mundo.
70. Pedraja, R. de la (1978). Los precios de los comestibles en la época del virreinato, 1740-1810. Bogotá: CEDE.
71. Poloni, J. (2006). El mosaico indígena: movilidad, estratificación social y mestizaje en el corregimiento de Cuenca (Ecuador) del siglo XVI al XVIII. Quito: Abya-Yala.
72. Prados de la Escosura, L. (2007). Inequality and Poverty in Latin America. A Long-Run Exploration, In Hatton, O’Rourke and Taylor (eds.). The New Comparative Economic History, (pp. 291-315). Cambridge: The MIT Press.
73. Quiroz, E. (2005). Entre el lujo y la subsistencia: Mercado, abastecimiento y precios de la carne en la ciudad de México, 1750-1812. México: El Colegio de México.
74. Quiroz, E. (2012). Variaciones monetarias, impulso urbano y salarios en Santiago en la segunda mitad del siglo XVIII. Historia (Santiago), 45(1), pp. 91-122.
75. Ramón, A. y Larraín, J. (1982). Orígenes de la vida económica chilena: 1659-1808. Santiago, Centro de Estudios Públicos.
76. Reher, D. (2002). ¿Malthus de nuevo? Población y economía en México durante el siglo XVIII. Historia Mexicana, XLI, 4, pp. 615-664.
77. Rodriguez Braun, C. (1997). Early Smithian economics in the Spanish empire: J. H. Vieytes and colonial policy. The European Journal of the History of Economic Thougth, 4(3), pp. 444-454.
78. Romano, R. (1990). Considerations on price history. In Johnson, L. and Tandeter, E. (comp.). Essays on the Price History of Eighteenth-Century Latin America. University of New Mexico Press.
79. Romano, R. (1993). Coyunturas opuestas: la crisis del siglo XVII en Europa e Hispanoamérica. México: Fondo de Cultura Económica.
80. Saguier, E. (1993), Mercado inmobiliario y estructura social. Buenos Aires: CEAL.
81. Salvatore, R. and Baten, J. (1998). A Most Difficult Case of Estimation: Argentinian Heights, 1770-1840. In Komlos, J. and Baten, J. (Eds.). The Biological Standard of Living in Comparative Perspective, (pp. 90-96). Franz Steiner Verlag, Stuttgart.
82. Salvatore, R. (1998). Heights and Welfare in Late-Colonial and Post-Indepenence Argentina. In Komlos, J. and Baten, J. (Eds.) The Biological Standard of Living in Comparative Perspective (pp. 97-121). Franz Steiner Verlag, Stuttgart.
83. Silveira, M. (2005). Cocina y comidas en el Río de la Plata. Neuquén: Universidad Nacional del Comahue.
84. Skinner, A. and Wilson, T. (1975), Essays on Adam Smith, Oxford, Clarendon Press.
85. Smith, R. S. (1957). The wealth of Nations in Hispanic America, 1780-1830. The Journal of Political Economy, 65(2), pp. 104-125.
86. Tandeter, E. y Watchel, N (1983). Precios y producción agraria. Potosí y Charcas en el siglo XVIII. Desarrollo Económico, 23(90), pp. 197-232.
87. Tandeter, E. y Boleda, M. (1992), Poblaciones andinas. Evolución poblacional en los siglos XVII y XVIII. Buenos Aires: Alianza.
88. Torre Curiel, J. R. (2008). Comerciantes, precios y salarios en sonora en el periodo colonial tardío. Caracterización de un circuito comercial cautivo. Historia Mexicana, 58(2), pp. 595-656.
89. Torres, J. (2015). El comportamiento de los precios en una economía preindustrial: Popayán, virreinato de Nueva Granada, 1706-1819. Cuadernos de Economía, 34(66), pp. 629-680.
90. Vence Conti, A. y Martín, C. (2010), El gusto de los otros. Un recorrido histórico por las gastronomías de Asia y América. Buenos Aires: Temas.
91. Williamson, J. (2008). History without Evidence: Latin America Inequality since 1491. paper presented at the Mini-Conference A Comparative Approach to Inequality and Development: Latin America and Europe, Madrid, May 8-9.