Vol. 28 Núm. 2 (2015): Revista ION
Artículos

Efecto de la concentración y presión sobre la elevación del punto de ebullición de pasta de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

Fabián Alberto Ortega Quintana
Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
Biografía
Yeni Lorena Isaza Maya
Facultad de Ingeniería. Universidad de Córdoba.
Biografía
Tammy Tirado Medrano
Facultad de Ingeniería. Universidad de Córdoba
Biografía
Everaldo Joaquín Montes Montes
Facultad de Ingeniería. Universidad de Córdoba.
Biografía

Publicado 2015-12-30

Palabras clave

  • Regla de Dühring,
  • Crapiste y Lozano,
  • Antoine,
  • Evaporadores,
  • Pasta de Tomate

Cómo citar

Ortega Quintana, F. A., Isaza Maya, Y. L., Tirado Medrano, T., & Montes Montes, E. J. (2015). Efecto de la concentración y presión sobre la elevación del punto de ebullición de pasta de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Revista ION, 28(2). https://doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015004

Resumen

Las propiedades térmicas de las pulpas concentradas juegan un papel importante en el diseño y optimización de evaporadores de múltiple efecto, entre estas propiedades se encuentra la elevación del punto de ebullición. En esta investigación se determinó la elevación del punto de ebullición de pastas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de las variedades colombianas Chonto, Milano y Río Grande variando las concentraciones de sólidos solubles desde 5 hasta 35ºBrix y las presiones de vacío desde 49,33 hasta 949,26mbar. Cada tratamiento fue realizado por triplicado para cada variedad de tomate y se evaluó el ajuste de los datos obtenidos a los modelos matemáticos: Dühring, Antoine y Crapiste-Lozano. La concentración, la presión, la variedad de tomate y las diferentes interacciones de estas variables tuvieron efecto estadísticamente significativo al 5% de significancia en la temperatura de ebullición de las pastas de tomate. Finalmente, para las tres variedades de tomate se encontró un buen ajuste de los datos experimentales a los diferentes modelos matemáticos.

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