Vol. 28 Núm. 2 (2015): Revista ION
Artículos

Efecto de la temperatura y concentración sobre las propiedades reológicas de la pulpa de mango variedad Tommy Atkins

Fabián Alberto Ortega Quintana
Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.
Biografía
Eder Salcedo Galván
Facultad de Ingeniería. Universidad de Córdoba.
Biografía
Ronny Arrieta Rivero
Facultad de Ingeniería. Universidad de Córdoba.
Biografía
Ramiro Torres Gallo
Facultad de Ingeniería. Universidad de Córdoba.
Biografía

Publicado 2015-12-30

Palabras clave

  • ReologÍa,
  • Viscosidad Aparente,
  • Seudoplástico,
  • Índice de Consistencia.

Cómo citar

Ortega Quintana, F. A., Salcedo Galván, E., Arrieta Rivero, R., & Torres Gallo, R. (2015). Efecto de la temperatura y concentración sobre las propiedades reológicas de la pulpa de mango variedad Tommy Atkins. Revista ION, 28(2). https://doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015007

Resumen

 El mango Tommy Atkins es una de las variedades más explotadas en la industria y comercialización mundial. Es valorado por su larga vida útil y poca degradación en la manipulación y transporte. El rendimiento de la pulpa es alto, entre 60 y 75% del peso total del fruto, y es utilizada en la industria de refrescos, néctares, compotas y concentrados de pulpas. En este artículo se muestran los resultados del estudio del comportamiento y los parámetros reológicos de la pulpa concentrada de mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy Atkins en el rango de temperatura 15-60°C y en el rango de concentración 15-30°Brix. Para esto, fue utilizado un viscosímetro Brookfield Modelo DV-II+Pro (R). La pulpa de mango presentó un comportamiento no Newtoniano seudoplástico a todas las temperaturas y concentraciones evaluadas. La relación entre el esfuerzo de corte y la velocidad de cizalla fue modelada por la Ley de Potencia o modelo de Ostwald de Waele. Los modelos de Arrhenius y la ecuación de potencia fueron ajustados adecuadamente a los datos de la viscosidad aparente de la pulpa con respecto a la temperatura y la concentración. Los valores encontrados permitirán mejorar el diseño de equipos de transporte y tratamiento térmico de la pulpa del mango Tommy Atkins.

 

 

 

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