Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico harton

  • Juan Manuel Mondragón García 1Agroindustralización GIDA y 2Gerencia de la Tierra, Campus Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida
  • Johanna Andrea Serna Jiménez 1Agroindustralización GIDA y 2Gerencia de la Tierra, Campus Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida
  • Luz Stella García-Alzate Universidad La Gran Colombia seccional Armenia, Facultad de Ingenierías, Grupo de Investigación
  • Lina María Jaramillo-Echeverry Universidad La Gran Colombia seccional Armenia, Facultad de Ingenierías, Grupo de Investigación

Resumen

El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del
87%, utilizándose únicamente el fruto para su comercialización; la generación de sus residuos carece de
un tratamiento o disposición adecuada, convirtiéndose en contaminantes para el medio ambiente, siendo
principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar
fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del
plátano Dominico harton para determinar si pueden ser usados como sustratos, generando alternativas
de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros
fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los
resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad
alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente.
La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales
sustratos; generando así diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos
residuos agroindustriales.

Palabras clave: residuos, subproductos, materia orgánica, alternativas, contaminantes

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Citas

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Publicado
2018-09-28