Vol. 31 Núm. 1 (2018): Revista ION
Artículos

Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico harton

Juan Manuel Mondragón García
Agroindustralización GIDA, Campus Ciudadela del Saber La Santa María, km 7 vía Armenia – La Tebaida
Johanna Andrea Serna Jiménez
Agroindustralización GIDA, Universidad La Gran Colombia seccional Armenia, Facultad de Ingenierías
Luz Stella García-Alzate
Gerencia de la Tierra, Universidad La Gran Colombia seccional Armenia, Facultad de Ingenierías, Grupo de Investigación
Lina María Jaramillo-Echeverry
Grupo de Investigación Gerencia de la Tierra, Universidad La Gran Colombia seccional Armenia, Facultad de Ingenierías

Publicado 2018-09-28

Palabras clave

  • residuos,
  • subproductos,
  • materia orgánica,
  • alternativas,
  • contaminantes

Cómo citar

Mondragón García, J. M., Serna Jiménez, J. A., García-Alzate, L. S., & Jaramillo-Echeverry, L. M. (2018). Caracterización fisicoquímica de los subproductos cáscara y vástago del plátano Dominico harton. Revista ION, 31(1), 21–24. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018003

Resumen

El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del 87%, utilizándose únicamente el fruto para su comercialización; la generación de sus residuos carece de un tratamiento o disposición adecuada, convirtiéndose en contaminantes para el medio ambiente, siendo principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del plátano Dominico harton para determinar si pueden ser usados como sustratos, generando alternativas de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente. La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales sustratos; generando así diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos residuos agroindustriales.

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