Publicado 2018-09-28
Palabras clave
- residuos,
- subproductos,
- materia orgánica,
- alternativas,
- contaminantes
Cómo citar
Resumen
El cultivo de plátano en Colombia se desarrolla en todo el territorio nacional, con una producción del 87%, utilizándose únicamente el fruto para su comercialización; la generación de sus residuos carece de un tratamiento o disposición adecuada, convirtiéndose en contaminantes para el medio ambiente, siendo principalmente empleados como abono orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente los subproductos cáscara y vástago generados en la cosecha y poscosecha del plátano Dominico harton para determinar si pueden ser usados como sustratos, generando alternativas de aprovechamiento. Los subproductos fueron caracterizados teniendo en cuenta parámetros fisicoquímicos como pH, porcentajes de acidez titulable, humedad, materia orgánica, entre otros. Los resultados obtenidos reportaron pH de 4,86 y 5,61; porcentaje de acidez de 1,55 y 0,64%, humedad alrededor de 8,3%, materia orgánica de 83,51 y 80,17%, para la cáscara y el vástago, respectivamente. La caracterización realizada a los subproductos del plátano permite considerarlos como potenciales sustratos; generando así diferentes alternativas de aprovechamiento a los que son considerados estos residuos agroindustriales.
Descargas
Referencias
[2] Espinal C, Martínez HJ, Peña, Y. La cadena de plátano en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica (sitio en Internet). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Disponible en: http://www. asohofrucol. com. co/archivos/Cadenas/platano (2005).
[3] Suarez, OE. Residuos del plátano: ganancia extra para cultivadores. Centro Virtual de Noticias de la educación. (sitio en Internet). Disponible en: http://www.mineducacion.gov. co/cvn/1665/w3-article-264928.html. Acceso el 31 de Julio de 2017.
[4] Secretaría de desarrollo urbano y ecología, departamento del distrito federal. Norma NMX-AA-21. Protección al ambiente - Contaminación del suelo - Residuos sólidos municipales. México; 1985.
[5] Horwitz W, Latimer G. Official Methods of Analysis of AOAC International, Gaithersburg MA, USA. Association of Official Analytic. chem. 2000.
[6] Norma TAPPI 222-om-88. Technical association of the pulp and paper industry. TAPPI test methods. USA; 1998.
[7] García LS, Duque AL, Padilla L, González LE. Residuos orgánicos domésticos como sustrato para la producción de hongos Pleurotus ostreatus. Rev. Fac. Nal. Agronomía. 2014;67(2):1186-8.
[8] Miles PG, Chang ST. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales. Colombia: World Scientific; 1999.
[9] Mazzeo M, León L, Mejía LF, Guerrero LE, Botero JD. Aprovechamiento industrial de residuos de cosecha y poscosecha del plátano en el departamento de Caldas. Rev. Edu. En Ingeniería. 2010;5(9):128-39.
[10]Hernández S, Pérez J, Masaguer A, Eymar E. Caracterización físico-química de residuos orgánicos compostados, evaluación de su potencial nutritivo y aprovechamiento agrícola. III Jornada Grupo de Fertilización de la SECH. 2009.