Vol. 31 Núm. 1 (2018): Revista ION
Artículos

Caracterización fisicoquímica del cereal y almidón de Quinua Chenopodium quinoa

María del Mar Oliva Artega
Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales AFT
Alba Lucia Duque Cifuentes
Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales AFT
Luz Stella García-Alzate
Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales AFT

Publicado 2018-09-28

Palabras clave

  • cereal,
  • almidón,
  • caracterización fisicoquímica,
  • tamaño de partícula

Cómo citar

Oliva Artega, M. del M., Duque Cifuentes, A. L., & García-Alzate, L. S. (2018). Caracterización fisicoquímica del cereal y almidón de Quinua Chenopodium quinoa. Revista ION, 31(1), 25–29. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018004

Resumen

La quinua es una planta andina de la familia Chenopodiacea del género Chenopodium; es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos, vitaminas y no contiene gluten; empleada en la formulación de alimentos y jabones. El objetivo de esta investigación fue caracterizar fisicoquímicamente el cereal y el almidón de quinua Chenopodium quinoa, para ser evaluados como materia prima en la fabricación de nuevos productos. El cereal y el almidón de quinua fueron caracterizados fisicoquímicamente teniendo en cuenta los parámetros de actividad de agua, color, porcentajes de humedad, proteína y tamaño de partícula, de acuerdo a las normas establecidas. En los resultados se obtuvo que el cereal de quinua posee bajo contenido en el porcentaje de humedad (6,776 ± 0,072), pH (6,323 ± 0,005), porcentaje de proteína (13,270 ± 0,109), color gris-amarillento y tamaño de partícula (2 mm); mientras que el almidón de quinua presentó mayor contenido de humedad (9,529 ± 0,266) y pH (8,403 ± 0,005), en comparación con el cereal. La caracterización fisicoquímica del cereal y el almidón permite generar un uso alternativo a este material vegetal.

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Referencias

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