Nivel de riesgo debido al uso del canastillo en recolectores de Mora de Castilla (Rubus Glucus Benth) de Piedecuesta, Colombia

  • María Fernanda Maradei-García Universidad Industrial de Santander http://orcid.org/0000-0001-6263-586X
  • Claudia Patricia Ardila Universidad Manuela Beltrán

Resumen

En este artículo se asocia la forma de usar el canastillo por parte de los campesinos, con un nivel de riesgo postural en la cosecha de Mora de Castilla. Se presenta un estudio correlacional de corte transversal, con la participación de cuatro trabajadores de sexo masculino. Se analizaron 256 posturas presentadas en condiciones reales de la tarea utilizando el Método O.W.A.S. Se encontró que el 45.3% de las posturas tienen un nivel de riesgo de 2. La asociación estadística del tratamiento con el nivel de riesgo fue de p=0,709, para espalda p=0,516, para brazos p=0,005 y para piernas p<0,05. Se concluye que no existe diferencias significativas entre el tratamiento y el nivel de riesgo de la tarea, lo que sugiere que la forma como los campesinos usan el canastillo no influye en un aumento o disminución del riesgo postural en la tarea de recolección de Mora de Castilla. Sin embargo, según O.W.A.S. es necesario la implementación de acciones correctivas en un futuro cercano. La forma como los campesinos usan el canastillo no influye en un aumento o disminución del riesgo postural en la tarea de recolección de Mora de Castilla.

Palabras clave: riesgos laborales, lumbalgia, agricultura, rubus, O.W.A.S.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

[1] C. R. reyes, “Trabajo decente en Colombia: balance deficitario,” Bogotá, 2015. [En línea]. Disponible en: http://www.urosario.edu.co/getattachment/48d1036a-e371-41af-a1c4-7a562ed01fe0/Trabajo-decente-en-Colombia-balance-deficitario

[2] Cámara de Comercio de Bucaramanga, “Actividad Agrícola en Santander año 2015,” Bucaramanga, 2016. [En línea]. Disponible en: http://www.camaradirecta.com/temas/documentos%20pdf/informes%20de%20actualidad/2016/agropecuario_2015.pdf

[3] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Desarrollo de la fruticultura en Santander,” Bucaramanga, 2006. [En línea]. Disponible en: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_114_Plan%20Nal%20frur-santander.pdf

[4] Sistema de Infirmación de Precios yAbastecimiento del Sector Agropecuario, “El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frío moderado, con propiedades curativas para la salud humana,” Cundinamarca, 2013. [En línea]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_nov_2013.pdf

[5] A. Osborne et al., “Work-related musculoskeletal disorders among Irish farm operators,” Am. J. Ind. Med., vol. 56, no. 2, pp. 235–242, Feb. 2013, doi: 10.1002/ajim.22092.

[6] A. Thetkathuek, P. Meepradit, and T. Sa-ngiamsak, “A Cross-sectional Study of Musculoskeletal Symptoms and Risk Factors in Cambodian Fruit Farm Workers in Eastern Region, Thailand,” Saf. Health Work, vol. 9, no. 2, pp. 192–202, 2018, doi: 10.1016/j.shaw.2017.06.009.

[7] M. Młotek, Ł. Kuta, R. Stopa, and P. Komarnicki, “The Effect of Manual Harvesting of Fruit on the Health of Workers and the Quality of the Obtained Produce,” Procedia Manuf., vol. 3, pp. 1712–1719, 2015, doi: 10.1016/j.promfg.2015.07.494.

[8] C. Calisto and S. Kleisinger, “Ergonomics in orchard work - evaluation and possible improvements,” in 6th International Symposium on Fruit, Nut and Vegetable Production Engineering, 2001, pp. 675–679.

[9] E. G. Richardson, S. Fulmer, P. Jenkins, C. Mason, C. Bresee, and J. May, “Ergonomic Analysis of New York Apple Harvest Work Using a Posture-Activities-Tools-Handling (PATH) Work Sampling Approach,” J. Agric. Saf. Health, vol. 10, no. 3, pp. 163–176, 2004, doi: 10.13031/2013.16473.

[10] P. K. Pranav and T. Patel, “Impact of ergonomic intervention in manual orange harvester among the workers of hilly region in India,” Work, vol. 54, no. 1, pp. 179–187, May 2016, doi: 10.3233/WOR-162285.

[11] ESENER-2, “Risk factors present in the establishment: Tiring or painful positions,including sitting for long periods,” osha europa, 2014. [En linea]. Disponible en: https://osha.europa.eu/en/surveys-and-statistics-osh/esener/2014?locale=EN&dataSource=esener04&media=png&width=740&question=Q200_1&plot=crossCountry&countryGroup=linear&subset=Sectorgrp&subsetValue=All&country=NO&countryB=SK

[12] I. L. Nunes, “Introduction to musculoskeletal disorders - OSHWiki,” oshwiki, 2017. .[En linea]. Disponible en: https://oshwiki.eu/wiki/Introduction_to_musculoskeletal_disorders

[13] F. Maradei, C. P. Ardila-Jaimes, And S. J. Sanabria-Sarmiento, “Síntomas Musculoesqueléticos En Las Actividades De Cosecha De Mora De Castilla De Piedecuesta, Colombia,” Hacia La Promoción La Salud, Vol. 24, No. 2, Pp. 91–106, 2019, doi: 10.17151/Hpsal.2019.24.2.8.

[14] O. Karhu, P. Kansi, and I. Kuorinka, “Correcting working postures in industry: A practical method for analysis,” Appl. Ergon., vol. 8, no. 4, pp. 199–201, 1977, doi: 10.1016/0003-6870(77)90164-8.

[15] P. Callea et al., “Occupational illnesses related to physical strains in apple harvesting,” Ann. Agric. Environ. Med., vol. 21, no. 2, pp. 407–411, 2014, doi:10.5604/1232-1966.1108614.

[16] G. Earle-Richardson, P. Jenkins, S. Fulmer, C. Mason, P. Burdick, and J. May, “An ergonomic intervention to reduce back strain among apple harvest workers in New York State,” Appl. Ergon., vol. 36, no. 3, pp. 327–334, 2005, doi: 10.1016/j.apergo.2004.12.003.

[17] D. Kee, “Gender differences in rankings of joint motion stressfulness based on psychophysical scaling,” Int. J. Ind. Ergon., vol. 35, no. 5, pp. 461–469, 2005, doi: 10.1016/j.ergon.2004.11.001.
Publicado
2019-12-31