Vol. 18 Núm. 4 (2019): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Remoción de la turbidez del agua del río Magdalena usando médula de banano como coagulante

Andrés Sierra-Julio
Universidad del Atlántico
Aarón Navarro-Silva
Universidad del Atlántico
Iván Mercado-Martínez
Universidad del Atlántico
Alexy Flórez-Vergara
Universidad del Atlántico
Mario Jurado-Eraso
Universidad Mariana

Publicado 2019-08-09

Palabras clave

  • clarificación,
  • coagulante natural,
  • dosis de coagulante,
  • tratamiento del agua

Cómo citar

Sierra-Julio, A., Navarro-Silva, A., Mercado-Martínez, I., Flórez-Vergara, A., & Jurado-Eraso, M. (2019). Remoción de la turbidez del agua del río Magdalena usando médula de banano como coagulante. Revista UIS Ingenierías, 18(4), 131–138. https://doi.org/10.18273/revuin.v18n4-2019012

Resumen

En esta investigación se analizó la eficiencia de la médula de banano como sustancia coagulante en la clarificación de aguas naturales y se comparó con el sulfato de aluminio. Se utilizó un diseño experimental factorial, siendo la dosis (10, 20, 40, 60, 80 y 100 mg/L) y el tipo de coagulante (químico o natural) los factores. La turbidez del agua del río Magdalena se empleó como variable respuesta. El proceso de clarificación se realizó mediante la aplicación de la prueba de jarras usando muestras de agua del río en Barranquilla, departamento del Atlántico, Colombia.  Se comprobó mediante el análisis estadístico ANOVA y la prueba de HSD (diferencia significativa) de Tukey, que el coagulante natural reduce la turbidez inicial del agua objeto de estudio (210 UNT) en un 67,57%. La médula de banano siendo un residuo agroindustrial es una opción viable y sustentable en la remoción parcial de la turbidez del agua del río Magdalena.

 

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