Vol. 8 Núm. 1 (2017): Revista Cambios y Permanencias
Artículos

Alimentación y poder: De los problemas culturales a los problemas políticos, un viraje necesario en la historia de la alimentación contemporánea

Diego Andrés Escamilla Márquez
Archivo Oral de Memoria de la Víctimas (AMOVI-UIS)
Biografía
Pintura Guido Llinás,  Colección privada

Palabras clave

  • Historia de la alimentación,
  • alimentación,
  • seguridad alimentaria,
  • soberanía alimentaria,
  • siglo XX,
  • historia contemporánea
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Escamilla Márquez, D. A. (2017). Alimentación y poder: De los problemas culturales a los problemas políticos, un viraje necesario en la historia de la alimentación contemporánea. Cambios Y Permanencias, 8(1), 319–346. Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistacyp/article/view/6962

Resumen

Este ensayo considera las dinámicas políticas en los estudios alimentarios. Hace énfasis en la historia de la alimentación contemporánea. Se compone de una parte introductoria y justificativa de aquello que hemos denominado la perspectiva política del hecho alimentario; otra de reseña y comentarios sobre el devenir de la historia de la alimentación, colocando el acento en la perspectiva cultural; y por último, un acercamiento a los discursos que en torno a la alimentación pudieron influir en las disposiciones políticas de la segunda mitad del siglo XX, subrayando los contrastes entre los conceptos de seguridad y soberanía alimentarias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Fuentes Primarias

FAO. (1996). Cumbre Mundial sobre la alimentación, 13-17 de noviembre 1996, Roma Italia. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/wfs/index_es.htm

FAO. (2001). Declaración de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/noticias/2001/010304-s.htm

FAO. (1998). Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm

FAO. (2002). Informe de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después. Roma, 10-13 de junio de 2002. Primera Parte. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/MEETING/005/Y7106s/Y7106s00.HTM

FAO. (2009). Panorama de la Seguridad Alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Oficina Regional para América Latina y el Caribe: FAO.

Forum de ONGs. (1996). Declaracion del Forum de ONG dirigida a la Cumbre Mundial de la Alimentación. Roma: [s. e.]. Recuperado de http://www.treatycouncil.org/new_page_524122.htm

Forum Mundial sobre Soberanía Alimentaria (2001). Dossier Forum Mundial sobre Soberanía Alimentaria, La Habana, Cuba, 3-7 septiembre de 2001. La Habana: [s. e.]. Recuperado de https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CC4QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.terre-citoyenne.org%2Fdes-ressources%2Fdocuments%2Fdocument.html%3Fno_cache%3D1%26tx_fphressources_pi1%255Baction%255D%3Dgetviewclickeddownload%26tx_fphressources_pi1%255Buid%255D%3D265&ei=5w4EU9-VHITqkQfi5oHYAQ&usg=AFQjCNEF6bWiGqYKpKzbkL-wQvfpG7Dzeg&bvm=bv.61535280,d.eW0

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2006). Transgénicos al día. Bogotá: Ministerio de Agricultura. Recuperado de http://www.umoar.edu.sv/biblio/agricultura/transgenicos/TRANSGENICOS%20al%20dia.pdf

World Food Conference Rome. (1975). Report of the World Food Conference, Rome, 5-16 November, 1974. New York: United Nations. Recuperado de http://catalog.hathitrust.org/Record/002472964



Fuentes secundarias


Arias, A. F. (s. f.). Transgénicos en Colombia. Recuperado de http://www.minagricultura.gov.co/media/55836107.pdf

Asociación Campesina de Antioquia. (2006). La Soberanía Alimentaria y la voracidad del capital. Agencia Prensa Rural. Recuperado de http://prensarural.org/spip/spip.php?article119

Barros, C. (2008). La historia inmediata, un nuevo territorio del historiador. En Universidad Católica Cecilio Acosta y Universidad del Zulia. I Congreso Internacional de Historia Inmediata. Maracaibo, Venezuela. Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v=qw5R4Cb-xVQ

Bergman, R. (1988). La agricultura de subsistencia en América Latina. En Super, J. y Wright, T. (coordinadores), Alimentación, política y sociedad en América Latina (pp. 133-162). México: Fondo de Cultura Económica.

Cáceres, J. y Espeitx, E. (2010). Comensales, consumidores y ciudadanos. España: Ediciones de Intervención Cultural/Montesinos.

Csergo, J. (1996). Capítulo XLV. La emergencia de las cocinas regionales. Flandrin, J. L. y Montanari, M. (directores). Historia de la Alimentación (pp. 1003-1024). Asturias: Ediciones TREA

El Espectador. (12 de julio de 2016). En La Guajira los niños siguen muriendo de hambre. Recuperado de http://www.elespectador.com/noticias/nacional/guajira-los-ninos-siguen-muriendo-de-hambre-articulo-642892

EFE. (20 de julio de 2011). La Cumbre de la Alimentación, graves hambrunas en el mundo. El Espectador. Recuperado de http://www.elespectador.com/noticias/elmundo/articulo-285785-graves-hambrunas-elmundo

Ferrer, C. (8 de junio de 2009). El hambre en Europa. Aragón Liberal. Recuperado de http://www.aragonliberal.es/noticias/noticia.asp?notid=25644

Flandrin, J. L. (1987). Historia de la alimentación: por una ampliación de las perspectivas. Manuscrits: revista d'història moderna, (6), 7-30. Recuperado de http://www.raco.cat/index.php/Manuscrits/article/viewFile/23123/92370

Flandrin, J. L. y Montanari, M. (directores) (1996). Historia de la Alimentación. Asturias: Ediciones TREA.

Fresneda, C. (26 de noviembre de 2009). Hambre en EEUU. elmundo.es, Recuperado de http://www.elmundo.es/elmundo/2009/11/26/cronicasdesdeeeuu/1259205313.html

Garcés, V. (2003). La Soberanía Alimentaria en tiempos de globalización. España: UPV-CERAI. Recuperado de http://alainet.org/active/2628&lang=es

Iraila Producciones. [Juan Falque]. (2011). ¡Piratas! [Archivo de video]. Recuperado de http://vimeo.com/18915020

Lahoz Rallo, C., y de Loma-Ossorio Friend, E. (2007). Seguridad Alimentaria y Nutricional: Evolución y conceptos. Documento proporcionado por el SENA en curso virtual de Seguridad Alimentaria. Recuperado de http://www.buenastareas.com/ensayos/Seguridad-Nutricional/284311.html

Levenstein, H. (1996). Capítulo XLVI. Dietética frente a gastronomía: tradiciones culinarias, sanidad y salud en los modelos de vida americanos. En Flandrin, J. L. y Montanari, M. (directores). Historia de la Alimentación (pp. 1025-1042). Asturias: Ediciones TREA

Lliga Dels Drets Dels Pobles. [Lliga dels Drets dels Pobles]. (2011). Amazonia, masato o petróleo [Archivo de video]. Recuperado de http://vimeo.com/24410764

Loza Nieto, M. (2010). América Latina: el hambre en tierra fértil. Revista Antropológica Homo Homini Sacra Res. Recuperado de http://www.americalatina.homohominisacrares.net/sociedad/hambre-en-america-latina.php

Machado, A. (2004). Seguridad alimentaria y sistema agroalimentario. En Machado Cartagena, A., Muchnik, J., Espinal, C. F., Boucher, F., Rodríguez Borray, G., Parra, J. E. (2004). Territorios y Sistemas Agroalimentarios Locales (pp. 33-52). Bogotá, Colombia: Universidad Nacional.

Marín Moreno, L. M. (1 de junio de 2009). Colombia sigue con hambre. La Silla Vacía, Recuperado de http://www.lasillavacia.com/historia/2203b

Molina, L. (1995). Revisión de algunas tendencias del pensamiento agroalimentario (1945-1994). Revista Agroalimentaria, 1(1), 1-27.

Muchnik, J. (2004). Identidad territorial de los alimentos: alimentar el cuerpo humano y el cuerpo social. En Machado Cartagena, A., Muchnik, J., Espinal, C. F., Boucher, F., Rodríguez Borray, G., Parra, J. E. (2004). Territorios y Sistemas Agroalimentarios Locales (pp. 17-32). Bogotá, Colombia: Universidad Nacional.

Pérez de Armiño, K. (2000). Seguridad Alimentaria. En Pérez de Armiño, K. (director), Diccionario de Acción Humanitaria. País Vasco: Icaria, Hegoa. Recuperado de http://www.dicc.hegoa.ehu.es/listar/mostrar/202

Pérez Samper, M. D. L. A. (2009). La historia de la historia de la alimentación. Chronica Nova, (35), 105-162.

Ritchie, C. (1986). Comida y Civilización, de cómo los gustos alimenticios han modificado la Historia. Madrid: Alianza Editorial.

Robin, M. (2008). El mundo según Monsanto: de la dioxina a los OGM. Una multinacional que les desea lo mejor. Barcelona: Ediciones Península.

Saldarriaga, G. (2011). Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII. Bogotá: Centro Editorial Universidad Del Rosario.

Solano, V. (directora). (2013). Documental 9.70 [Archivo de video]. TeleSUR tv. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=z__nwWgGfB8

Super, J. y Wright, T. (coordinadores). (1988). Alimentación, política y sociedad en América Latina. México: Fondo de Cultura Económica.

Torres, G., y del Roble, M. (2002). Las políticas sociales alimentarias y la reforma del Estado en América Latina. La discusión vigente. Convergencia, 9(28), 227-250.