Déficit de la olfacción en la enfermedad de Parkinson: Un síntoma a considerar en la práctica clínica
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Cómo citar

Chaná, P., & Júri, C. (2007). Déficit de la olfacción en la enfermedad de Parkinson: Un síntoma a considerar en la práctica clínica. Médicas UIS, 20(3). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/1173

Resumen

Se estima que entre el 0,8 y 1,42% de la población general presenta algún grado de disfunción olfativa. En estudios epidemiológicos de población general han demostrado que esto aumenta con la edad, llegando a afectar al 29% de las personas entre 70 y 79 años. Las causas más comunes del défi cit de olfacción en el adulto mayor son trauma de cráneo, inflamación del tracto respiratorio alto de etiología tanto infecciosa como alérgica y las enfermedades degenerativas del sistema nervioso central como la enfermedad de Alzheimer y de Parkinson. El 60 al 90% de los pacientes con Enfermedad de Párkinson tiene déficit olfativo, siendo uno de los síntomas más frecuentes de la enfermedad. Se presenta en forma precoz y bilateral, el déficit en general no es a todos los olores, permaneciendo la habilidad de reconocer algunos. En esta revisión, se caracteriza la forma de presentación de este trastorno y su impacto como un marcador biológico en la enfermedad de Parkinson. 

Palabras clave: Olfacción. Enfermedad de Parkinson. Disfunción olfativa. Enfermedades degenerativas. Sistema nervioso central. 

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Referencias

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