Respuesta de Lactobacillus casei microencapsulado a condiciones in vitro que simulan el ambiente gastrointestinal y potencial inhibitorio sobre Staphylococcus aureus
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Palabras clave

Enfermedades transmitidas por alimentos
Lactobacillales
Lactobacillus casei
Prebióticos
Probióticos
Staphylococcus aureus

Cómo citar

Cerón-Córdoba, J.-F., Bolaños-Bolaños, J. C., & Jurado Gámez, H. (2024). Respuesta de Lactobacillus casei microencapsulado a condiciones in vitro que simulan el ambiente gastrointestinal y potencial inhibitorio sobre Staphylococcus aureus. Médicas UIS, 37(2), 9–22. https://doi.org/10.18273/revmed.v37n2-2024001

Resumen

Introducción: desde un punto de vista microbiológico, Staphylococcus aureus es uno de los principales contaminantes causante de enfermedades de trasmisión alimentaria, con síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, calambres abdominales, dolor articular o de espalda y fatiga. Recientemente, se ha encontrado resistencia bacteriana de bacterias patógenas siendo un problema de salud pública. Una alternativa es la utilización de probióticos microencapsulados para la inhibición de microorganismos patógenos como Lactobacillus casei. Objetivo: evaluar Lactobacillus casei ATCC 393® microencapsulada bajo condiciones in vitro que simulan el ambiente gastrointestinal y potencial inhibitorio sobre Staphylococcus aureus ATCC BAA 1708®. Materiales y métodos: reconstitución, siembra y ajuste de inóculo; antibiograma de las dos cepas bacterianas; cinética de fermentación de Lactobacillus casei; identificación de péptidos, aminoácidos y ácido láctico de sobrenadante; resistencia de Lactobacillus casei a diferentes temperaturas (37 °C y 45 °C); microencapsulación de Lactobacillus casei; estudio, caracterización y exposición a condiciones gastrointestinales simuladas del microencapsulado después de 90 días de almacenamiento y producción de exopolisacáridos. Resultados: los resultados indican acción inhibitoria de la cepa Lactobacillus casei frente a la bacteria patógena; fase exponencial a las 15 horas (medio de cultivo MRS) y a las 18 horas (medio de cultivo PRO); resultados del estudio y análisis del microencapsulado: viabilidad 100 %; eficiencia 84,64 %; humedad 4,0 %; solubilidad 99,8 %; humectabilidad 2 min con 22 segundos; actividad de agua 0,617 y tamaño de partícula entre 2,10 µm y 5,28 µm. Conclusión: se concluyó que Lactobacillus casei microencapsulado presentó propiedades inhibitorias frente a la cepa patógena.

https://doi.org/10.18273/revmed.v37n2-2024001
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