Valoración terapéutica del agua de mar en modelos experimentales como terapia complementaria en anemia
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Di Bernardo, M., Castro, A., Morales, Y., Boueiri, S., Brito, S., Rondón, C., Ortiz, R., & Hernández, N. (2014). Valoración terapéutica del agua de mar en modelos experimentales como terapia complementaria en anemia. Médicas UIS, 27(3), 9–18. Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4875

Resumen

Introducción: la anemia es un problema de salud pública a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud afecta en todo el mundo a 1620 millones de personas. En América Latina y el Caribe el 31% de la población presenta problemas de anemia asociadas a dietas deficientes de hierro y relacionadas con malnutrición. Objetivo: evaluar los efectos terapéuticos del agua de mar isotónica microfiltrada al frío como terapia complementaria en modelos biológicos con anemia inducida experimentalmente por dietas pobres en proteínas, vitaminas y minerales, y por medicamentos. Materiales y métodos: se contó durante ocho semanas con 50 ratones cepas NMRI, de ambos géneros y en edad adulto-joven. Se dividieron en cuatro grupos experimentales de 10 ratones cada uno, incluyendo un grupo control. Fueron evaluados al inicio y final del experimento los parámetros hematológicos, pH salival, cobre y zinc. Al final del experimento fueron sacrificados por dislocación cervical y autopsiados para examinar bazo, hígado y riñón. Resultados: los modelos experimentales bajo ingesta de agua de mar con relación al grupo sin agua de mar, independiente del tipo de anemia inducida, evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con restablecimiento de los parámetros hematológicos. El bazo se observó en tamaño y condiciones normales evidenciando restablecimiento del daño inmunológico ocasionado. Órganos como riñón e hígado no mostraron daños morfológicos. Conclusiones: el agua de mar isotónica resultó útil como terapia complementaria en los modelos experimentales, en casos de anemias causadas por dietas pobres en proteínas, vitaminas y minerales, y desencadenadas por medicamentos. MÉD.UIS.
2014;27(3):9-18.

Palabras clave: Agua de Mar. Anemia. Modelos Biológicos. Hematología. pH.

 

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