Factores no farmacológicos asociados al control de la diabetes mellitus tipo 2
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Como Citar

Caicedo Sánchez, D. C., Duarte Carreño, C. A., González Almanza, K. A., Gualdrón Solano, E. L., Guamán Chaparro, R. L., Igua Ropero, D. M., & Infante Ortegón, V. A. (2012). Factores no farmacológicos asociados al control de la diabetes mellitus tipo 2. Revista Médicas UIS, 25(1). Recuperado de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2860

Resumo

Objetivo: determinar los factores asociados al control no farmacológico de los adultos con diabetes mellitus tipo 2 en la poblaciónamericana. Metodología: se realizó una revisión sistemática en diferentes bases de datos con palabras clave acerca de los factoresasociados al control de la diabetes mellitus tipo 2 bajo diferentes criterios de inclusión y exclusión, que posteriormente fueron revisados,para un total de 21 estudios analizados y categorizados; teniendo en cuenta para la discusión solo aquellas variables que permitieranestablecer asociaciones estadísticamente significativas. Se tomó como variable de referencia para el control glicémico la hemoglobina Aglicosilada. Resultados: los factores asociados con el control glicémico fueron la edad, sexo, raza, hemoglobina glicosilada base, idioma,duración de la enfermedad, dieta (ingesta de carbohidratos, lípidos y proteínas, así como costumbres de tabaquismo y alcoholismo),lípidos, peso, índice de masa corporal, perímetro abdominal, presión arterial sistólica, ejercicio (tipo aeróbico, de resistencia ó combinado;consumo de oxígeno en ml/kg/min; umbral ventilatorio frente a hemoglobina glicosilada), programas de educación (número y tipo grupaló personal), conocimiento de la enfermedad, visita al nutricionista, autocuidado, seguridad social, empleo, estados de ánimo depresivos,nivel socioeconómico y educativo y funcionalidad familiar, los cuales fueron estadísticamente significativos (p< 0,05); sin embargo, los quefueron mayormente asociados en varios de los artículos fueron la hemoglobina glicosilada de base, los programas de educación al pacientediabético y la edad. Discusión: las anteriores variables establecidas a nivel estadístico como factores de riesgo permiten clasificarlas comomodificables y no modificables, lo cual es fundamental para plantear y definir estrategias que permitan alcanzar el máximo control dela enfermedad, así como para amortiguar los efectos deletéreos de los procesos celulares de envejecimiento celular; evitando así lascomplicaciones microangiopáticas y neuromusculares típicas de esta endocrinopatía. (MÉD.UIS. 2012;25(1):29-43).Palabras clave: Dieta. Ejercicio. Educación. Obesidad. Diabetes. Hb A1c. Seguridad social. Autocuidado.

 

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