Vol. 22 Núm. 3 (2023): Revista UIS Ingenierías
Artículos

Análisis de varianza y coeficiente de variación como criterios de repetibilidad de una estufa de cocción basada en gasificación de pellets

Jonatan Gutiérrez
Universidad de Antioquia
Edwin Chica
Universidad de Antioquia
Juan F. Pérez
Universidad de Antioquia

Publicado 2023-07-28

Palabras clave

  • estufas de cocción a biomasa mejoradas,
  • pellets de madera,
  • repetibilidad estadística,
  • protocolo de ebullición de agua,
  • coeficiente de variación,
  • análisis de varianza
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Cómo citar

Gutiérrez, J. ., Chica, E., & Pérez , J. F. . (2023). Análisis de varianza y coeficiente de variación como criterios de repetibilidad de una estufa de cocción basada en gasificación de pellets. Revista UIS Ingenierías, 22(3), 115–134. https://doi.org/10.18273/revuin.v22n3-2023009

Resumen

En este trabajo se presenta un estudio de repetibilidad aplicado a una estufa de cocción basada en gasificación de pellets de madera (19.03 MJ/kg). El análisis es llevado a cabo mediante un protocolo de ebullición de agua (Water Boling Test, WBT 4.2.3) modificado. La repetibilidad de la estufa basada en gasificación se evaluó mediante 2 metodologías: coeficiente de variación (CV, %) y análisis de varianza (ANOVA), en función de variables respuesta, tales como eficiencia térmica ( , %), potencia (P, kW), consumo de combustible (FC, g/min), consumo específico de combustible (SFC, g/L), consumo específico de energía (SFEC, kJ/L) y consumo específico de energía por unidad de tiempo (SFCT, kJ/L-min). Mediante el análisis de CV se obtuvo un CV promedio global de 4.69% ± 0.87%. Por tanto, como el CV ≤ 5%, se concluye que la estufa de cocción basada en gasificación es repetible. Con respecto al análisis ANOVA, los valores P de las variables estudiadas fueron mayores a 0.05 (P>0.05), por lo tanto, se concluye que la estufa de gasificación es repetible con un nivel de confianza del 95%. Consecuentemente, se concluye la eficiencia térmica promedio alcanzada por la estufa es del ~29% ± 2.25%, con un nivel de confianza del 95%. Este valor de eficiencia térmica es comparable con otras estufas de cocción basadas en gasificación reportadas en la literatura con valores entre 16 y 38%. La metodología y los resultados de este trabajo constituyen una base teórica para la evaluación de futuros desarrollos de estufas de cocción a biomasa, ya que se puede cuantificar y analizar la confiabilidad de los resultados encontrados en los prototipos probados a nivel de laboratorio.

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