Enfoque de los factores de riesgo en lepra: un enfoque a partir de las determinantes sociales de la salud
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Palabras clave

Lepra
Factores de Riesgo
Estratos de Salud

Cómo citar

Moreira Rios, I., Moreno Diaz, E. N., Moreno Diaz, E. N., Sotolongo Castillo, A., & Carballea Suárez, Y. C. S. (2012). Enfoque de los factores de riesgo en lepra: un enfoque a partir de las determinantes sociales de la salud. Médicas UIS, 25(3). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/3406

Resumen

Introducción: la lepra es una enfermedad infecciosa crónica, granulomatosa, transmisible aunque poco contagiosa, causada por el bacilo Mycobacterium leprae, que afecta principalmente la piel, los nervios periféricos, la mucosa de las vías respiratorias superiores, los ojos y otras estructuras. Objetivo: identificar los factores de riesgo de la lepra, enfocado según las determinantes de salud, en las que se estudiarán la biología humana, condiciones y estilos de vida, medio ambiente, organización de los servicios de salud y la base socioeconómica. Materiales y métodos: estudio observacional descriptivo de carácter transversal, el universo del estudio estuvo constituido por los 27 casos de lepra notificados en la provincia de Pinar del Río, Cuba, de enero del 2009 hasta mayo del 2011. Para la obtención de la información se revisaron las tarjetas de declaración obligatoria y las encuestas epidemiológicas. Se utilizó como medida de resumen las frecuencias absolutas y el porcentaje. Resultados: los principales factores de riesgo que se identificaron fueron: en el elemento de la biología humana, la infección multibacilar; en el medio ambiente, el riesgo de la convivencia con pacientes con baciloscopia positiva; en la organización de la atención de salud, detección espontánea de los casos de los casos de lepra; en cuanto a los estilos de vida, la conducta individual de las migraciones, y de forma general en la base socioeconómica el 40,7% de los pacientes tenían bajo nivel escolar. (MÉD.UIS. 2012;25(3):203-8)

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