Resumen
Introducción. Salmonella spp. perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es uno de los principales microorganismosimplicados en las enfermedades transmitidas por alimentos. La infección conocida como salmonelosis se puede manifestarcomo dos procesos patológicos diferentes, la fiebre tifoidea o la gastroenteritis. El objetivo de esta investigación fue demostrarla presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta callejera en un sector universitario delimitado de la ciudad de Bogotáy su posterior caracterización por medio de técnicas de microbiología clínica. Materiales y Métodos. Estudio observacionaldescriptivo de corte transversal. Se recolectaron 42 muestras de alimentos en ventas callejeras a través de un muestreono probabilístico. Para el aislamiento y caracterización de Salmonella spp. se realizó el método propuesto por la Food andDrug Administration, empleando pruebas bioquímicas, de serotipificación para Salmonella spp. y realizando la prueba desusceptibilidad antimicrobiana. Resultados. Se detectó crecimiento microbiano en un total de 18 muestras (42,9%), de lascuales solo dos fueron positivas por serotipificación para Salmonella enterica con un 11,1%, 11 de estas 18 muestras fueronpositivas para otras bacterias pertenecientes a la familia enterobacteriaceae (61,1%) y cinco muestras no pudieron seridentificadas (27,8%). Las cepas sometidas a antibiograma fueron susceptibles a Ciprofloxacina, y resistentes al Trimetoprimsulfametoxazol,cloramfenicol y ampicilina. Conclusiones. Esta investigación permitió identificar la presencia de Salmonellaentérica y otras enterobacterias en alimentos de venta callejera, lo cual puede representar un alto riesgo para la salud de loshabitantes y la población estudiantil de un sector universitario en Bogotá, Colombia.
Palabras clave: Salmonella. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Serotipificación.
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