Diagnóstico de la situación nutricional en los servicios de medicina interna y cirugía del HURGV
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Palabras clave

Nutrición; cirugía; desnutrición

Cómo citar

Gómez de Avellaneda, E. (2020). Diagnóstico de la situación nutricional en los servicios de medicina interna y cirugía del HURGV. Salud UIS, 24(1-2), 14–21. Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/10606

Resumen

Se estudió un corte longitudinal, un grupo de 91 pacientes con edad promedio de 42 años, que ingresaron al servicio de Medicina Interna y Cirugía del Hospital Universitario Ramón González Valencia, con el objeto de evaluar la situación alimentaria, nutricional y determinar la prevalencia de desnutrición. Para ello se utilizaron técnicas de evaluación nutricional objetivas, subjetivas y encuestas alimentarias. En la evaluación antropométrica se encontró un 73% con depleción de masa grada y el 85% de tejido muscular. Los parámetros bioquímicos en promedio estaban en los valores considerados normales, con excepción de la hemoglobina, donde se encontró que el 65% de los pacientes presentaban déficit. El 27%de los sujetos presentó deterioro en los valores de la albumina. El análisis de la ingesta reveló diferencias significativas entre lo programado y lo entregado al paciente. El aporte de nutrientes de la dieta hospitalaria no satisface las necesidades nutricionales. A partir de esta investigación, se concluye que la prevalencia de desnutrición es alta, entre 60% y 70% , en los servicios de Medicina Interna y cirugía. Los pacientes presentan gran depleción de su masa muscular y niveles muy bajos de hemoglobina. 

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