Características antropométricas, hábitos nutricionales, actividad física y consumo de alcohol en estudiantes universitarios

  • Andrés Felipe Villaquirán Universidad del Cauca. Popayán
  • Paola Cuero Universidad del Cauca. Popayán
  • Gineth Magally Cerón Proyectamos: Consultorías y Servicios integrales SAS.
  • Armando Ordoñez Fundación Universitaria de Popayán
  • Sandra Jácome Universidad del Cauca. Popayán

Resumen

Introducción: La vida universitaria trae consigo cambios en el estilo de vida, principalmente porque las conductas asumidas durante esta etapa son consideradas no saludables, situación preocupante para el desarrollo a temprana edad de enfermedades no transmisibles. Objetivo: Caracterizar los factores riesgo asociados al estilo de vida y a las enfermedades no transmisibles de los estudiantes de la facultad de ciencias contables, económicas y administrativas de una universidad pública del cauca. Materiales y Método: Estudio analítico de corte transversal, realizado a 99 estudiantes universitarios a quienes se les indagó por las características sociodemográficas, académicas, antropométricas y factores comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles, basándose en los pasos 1 y 2 del instrumento STEPS validado por la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Se encontró un promedio de edad de 22,5 años, un índice de masa corporal normal para ambos sexos y un índice cintura cadera que muestra mayor porcentaje de riesgo en el género femenino; se encontró un alto consumo de alcohol (n=60), los estudiantes consideraban tener un estilo de vida sedentario (n=53), no fumaban (n=88) y no consumían frutas y verduras (n=74), mientras que se encontró relación estadísticamente significativa entre sexo y motivos de diversión para consumir bebidas alcohólicas (p=0,039). Conclusión: Los hallazgos muestran una población universitaria vulnerable para sufrir de enfermedades no transmisibles debido a su percepción de vida sedentaria, la poca ingesta de frutas y verduras, el consumo de alcohol; conductas preocupantes que deben ser controladas a partir de propuestas de intervención que fomenten estilos de vida saludables. 

Palabras clave: Enfermedad crónica, factores de riesgo, hábitos, estilo de vida, estudiantes

Citas

1. Menon V, Edathadathil F, Sathyapalan D, Moni M, Don A, Balachandran S, et al. Assessment of 2013 AHA/ACC ASCVD risk scores with behavioral characteristics of an urban cohort in India. Medicine (Baltimore). 2016; 95(49): e5542. doi: 10.1097/ MD.0000000000005542.
2. Uribe Caballero CV, Alonso Palacio LM. Noncommunicable chronic diseases. Its time to think about them. Rev Salud Uninorte. 2010; 26(2): 7-9.
3. Organización Mundial de la Salud. Enfermedades no transmisibles. 2018. https://www.who.int/es/ news-room/fact sheets/detail/noncommunicable-diseases.
4. Dirección de epidemiología y demografía- Ministerio de salud y protección social. analisis de situación de salud. Colombia, 2018. Imprenta Nacional de Colombia. 2019: 1-273. https://www. minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/ RIDE/VS/ED/PSP/asis-colombia-2018.pdf.
5. Organización Panamericana de la Salud y la Universidad de Washington. Las dimensiones económicas de las enfermedades no transmisibles en América Latina y el Caribe. 2017: 1-188. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/hand le/123456789/33994/9789275319055-spa. pdf?sequence=1.
6. Cervera Burriel F, Serrano Urrea R, García C, Milla Tobarra M, García Meseguer MJ. Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria. Nutr Hosp. 2013; 28(2): 438-446. doi: http://dx.doi.org/10.3305/ nh.2013.28.2.6303.
7. Pulido-Medina C, Reyes Suarez N, León Aristizabal A, Cárdenas Casallas J, Rivera Samian S, Rodríguez Saenz AY. Factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de ciencias básicas de la Escuela de Medicina de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Rev salud Hist Sanid. 2015; 10(1): 15-25.
8. Villarroel A, Saravia A, Castillo R. Estilos de vida y su relación con las caracteristicas en estudiantes de la facultad de enfermeria de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de ICA 2015. Rev Enferm Vanguard. 2017; 5(1): 10-19.
9. Jimenez- Diez O, Ojeda-López RN. Estudiantes universitarios y el estilo de vida. Rev Iberoamerican de Porducción Academica y Gestión Educativa. 2017; 4(8). http://www.pag.org.mx/index.php/PAG/ article/view/723/1009.
10. Puerta K, De La Rosa- Luna R, Ramos A. Niveles de actividad física y su relación entre la distribución por sexo y programa académico en una universidad. MHSalud. 2019; 16 (2): 1-10. https:// doi.org/10.15359/mhs.16-2.4.
11. Alvarez-Condo G, Guadalupe-Vargas M, Morales- Murillo H, Robles-Amaya J. El sedentarismo y la actividad física en trabajadores administrativos del sector público. Rev Ciencia UNEMI. 2016; 9(21): 116-124. http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/ cienciaunemi/article/view/399/329.
12. Mahecha-Matsudo S. Recomendaciones de actividad física: un mensaje para el profesional de la salud. Rev Nutr Clin Met. 2019; 2(2): 44-54. doi: https://doi.org/10.35454/rncm.v2n2.006.
13. Lamotte M. Factores de riesgo cardiovascular y actividad física. EMC- Kinesiterapia. 2016; 37(2): 1-7. doi: https://doi.org/10.1016/ S12932965(16)77465-2.
14. Organización Mundial de la Salud. Versión Panamericana del Instrumento STEPS (principal y ampliada). 2010. http://www.who.int/ncds/ surveillance/steps/instrument/PAHO_STEPS_ Instrument_v2.1_ES.pdf.
15. Stewart A, Marfell-Jones M, Olds T, De Ridder H. Protocolo Internacional para la Valoración Antropométrica ISAK. 2011: 1-126.
16. The Helsinki Declaration Orvosi Hetilap. 1965; 106: 1715-1716.
17. Morales G, Del Valle C, Soto Á, Ivanovic D. Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios Cardiovascular risk factors of college students. Nut Rev Chil. 2013; 40(4): 391-396. doi: http://dx.doi. org/10.4067/S0717-75182013000400010.
18. Fares J, Al-Hayek S, Jaafar J, Djabrayan N, Farhat A. Factors affecting body composition of Lebanese university students. Nutr Food Sci. 2018; 48(2): 228-243. doi: https://doi.org/10.1108/NFS-08- 2017-0172.
19. Lotrean LM, Stan O, Lencu C, Laza V. Dietary patterns, physical activity, body mass index, weight-related behaviours and their interrelationship among Romanian university students-trends from 2003 to 2016. Nutr Hosp. 2018; 35(2): 375-383. doi: 10.20960/nh.1296.
20. Nkeh-Chungag B, Mxhosa T, Mgoduka P. Association of waist and hip circumferences with the presence of hypertension and pre- hypertension in young South African adults. Afr Health Sci. 2015; 15(3): 908-916. doi: http://dx.doi.org/10.4314/ahs. v15i3.27.
21. Porto-Arias J, Lorenzo T, Lamas A, Regal P, Cardelle-Cobas A, Cepeda A. Food patterns and nutritional assessment in Galician university students. J Physiol Biochem. 2018. 74(1): 199-126. doi: https://doi.org/10.1007/s13105-017-0582-0.
22. Conde M, Tercedor P. La actividad física, la educación física y la condición física pueden estar relacionadas con el rendimiento académico y cognitivo en jóvenes. Revisión sistemática. Arch Med Deport. 2015; 32(2): 100-109.
23. Rodriguez F, Palma X, Romo Á, Escobar D, Aragu B, Espinoza L, et al. Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile. Nutr Hosp. 2013; 28(2): 447-455. doi: http://dx.doi.org/10.3305/ nh.2013.28.2.6230.
24. Moreno-Arrebola R, Fernández-Revelles A, Linares- Manrique M, Espejo-Garcés T. Revisión sistemática sobre hábitos de actividad física en estudiantes universitarios. Sportis. 2018;4(1): 162-183.
25. Castañeda C, Zagalaz M, Arufe V, Campos-Mesa M. Motivos hacia la práctica de actividad física de los estudiantes universitarios Sevillanos. Rev Iber Psicol Ejerc Deport. 2018; 13(1): 79-89.
26. Concha-Cisternas Y, Guzmán- Muñoz E, Valdés- Badilla P, Lira-Cea C, Peterman F, Celis- Morales C. Factores de riesgo asociados a bajo nivel de actividad fisica y exceso de peso corporal en estudiantes universitarios. Rev Med Chile. 2018; 146: 840-849. doi: https://doi.org/10.4067/s0034- 98872018000800840.
27. Morales G, Balboa-Castillo T, Muñoz S, Belmar C, Soto Á, Schifferli I, et al. Asociacion entre factores de riesgo cardiometabólicos, actividad física y sedentarismo en universitarios chilenos. Nutr Hosp. 2017; 34(6): 1345-1352. doi: https://doi. org/10.20960/nh.1060.
28. Castañeda-Vasquez C, Campos- Mesa M, Del Castillo O. Actividad física y percepción de salud de los estudiantes universitarios. Rev Fac Med. 2016; 64(2): 277-284. doi: http://dx.doi.org/10.15446/ revfacmed.v64n2.53068.
29. Deliens T, Deforche B, De Bourdeaudhuji I, Clarys P. Determinants of physical activity and sedentary behaviour in university students: a qualitative study using focus group discussions. BMC Public Health. 2015; 15: 201. doi: https://doi.org/10.1186/s12889- 015-1553-4.
30. Maphisa J, Young C. Addictive Behaviors Risk of alcohol use disorder among South African university students : The role of drinking motives. Addict Behav. 2018; 82: 44-49. doi: https://doi. org/10.1016/j.addbeh.2018.02.016.
31. Atwell K, Abraham C, Duka T. A parsimonious, integrative model of key psychological correlates of UK university students alcohol consumption. Alcohol Alcohol. 2011; 46(3): 253-260. doi: 10.1093/alcalc/ agr016.
32. Tembo C, Burns S, Kalembo F. The association between levels of alcohol consumption and mental health problems and academic performance among young university students. PLoS One. 2017; 12(6): 1-13. doi: http://dx.doi.org/10.1371/journal. pone.0178142.
33. Peltzer K, Pengpid S. Concurrent tobacco use and binge drinking among university students in 30 countries in Africa, Asia, Latin America and the Caribbean. Int J Ment Heal Addict. 2018; 16: 164-174.
34. Saridi M, Nanou A, Vasilopoulos C, Kourakos M, Skliros E, Toska A, et al. Smoking habits among greek university students after the financial crisis. Asian Pac J Cancer Prev. 2017; 18(5): 1329-1335. doi: 10.22034/APJCP.2017.18.5.1329.
35. Pi R, Vidal P, Brassesco B, Viola L, Aballay L. Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes. Nutr Hosp. 2015; 31(4): 1748-1757. doi: http://dx.doi. org/10.3305/nh.2015.31.4.8399.
36. Sprake E, Russell J, Cecil J, Cooper R, Grabowski P, Pourshahidi L, et al. Dietary patterns of university students in the UK: a cross-sectional study. Nutrit J. 2018; 19: 90. doi: http://dx.doi.org/10.1186/s12937- 018-0398-y.
37. Valladares M, Durán E, Matheus A, Durán-Aguero S, Obregón A, Ramírez-Tagle R. Association between eating behavior and academic performance in university students. J Am Coll Nutr. 2016; 35(8): 699-703. doi: 10.1080/07315724.2016.1157526.
38. Sanchez V, Aguilar A, Gonzalez F, Esquius L, Vaqué C. Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios. Rev Chil Nutr. 2017; 44(1): 19-27. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182017000100003.
Publicado
2020-03-18
Sección
Artículos Científicos

Artículos más leídos por el mismo autor(es)

Obs.: Este módulo requiere que por lo menos un módulo de estadísticas/reporte esté habilitado. Si tus módulos de estadísticas proveen más de una métrica por favor seleccione también la métrica principal en la página de configuración del sitio de administrador y/o en la página de configuración del gestor de revista.