Influencia de los Nutrientes Sobre la Función Endotelial
PDF

Cómo citar

López-Jaramillo, P., Herrera Anaya, E., & Cuello Ramírez, L. (2002). Influencia de los Nutrientes Sobre la Función Endotelial. Salud UIS, 34(1). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/1071

Resumen

RESUMEN

 

En los últimos años se ha demostrado el papel esencial que cumple el endotelio en la adecuada función del sistema cardiovascular. Al momento está claro que la disfunción endotelial es la vía final común de las enfermedades cardiovasculares y que la alteración de la función endotelial es provocada por la presencia de conocidos factores de riesgo cardiovascular clásicos y emergentes. En este contexto los hábitos nutricionales y el consumo alimenticio tienen un protagonismo fundamental, habiéndose demostrado que la excesiva ingesta de grasas y glucosa produce una alteración aguda de la vasodilatación mediada por flujo, el método no invasivo para evaluar la función endotelial. Además, la obesidad es el principal factor que conduce a disfunción endotelial en la población colombiana. En la presente revisión se discute en detalle los mecanismos que explican la estrecha relación entre nutrición y función endotelial. Salud UIS 2002; 34: 58-66

Palabras clave: Endotelio, Munición, Enfermedades cardiovasculares, Lípidos, Glucosa.

 

ABSTRACT

 

The vascular endothelium plays a critical role in the cardiovascular system. Actually, it ¡s well known that an alteration in the function of the endothelium is the common final pathway for the cardiovascular diseases. The classic and emergent cardiovascular risk factors produces endothelial dysfunction. In this context, the nutritional behavior and the nutrient intake have a crucial role. It has been demonstrated that the intake of fat and glucose produces an acute alteration of the flow mediate vasodilation, the non invasive method to evaluate the endothelial function. Moreover, in Colombian population, obesity is the mayor risk factor for endothelial dysfunction. In this article we discuss the mechanism why the nutrition affects the endothelial function. Salud UIS 2002; 34: 58-46

Key words: Endothelium, Nutrition, Cardiovascular disease, Lipids, Glucose.

PDF

Se autoriza la reproducción total o parcial de la obra para fines educativos, siempre y cuando se cite la fuente.  

 

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Pública Internacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.