Niveles de colinesterasa sérica en agricultores de San Pablo de Borbur, Boyacá, expuestos a organofosforados
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Palabras clave

Acetilcolinesterasa; Intoxicación; Plaguicidas; Inhibidores; Colinesterasa; Organofosforados; Agricultores; Enzima

Cómo citar

Rodríguez-Gil, A. F. ., Urbano-Cáceres, E. X., Ramírez-López, L. X. ., & Meza-Fandiño, D. F. . (2022). Niveles de colinesterasa sérica en agricultores de San Pablo de Borbur, Boyacá, expuestos a organofosforados. Salud UIS, 55. https://doi.org/10.18273/saluduis.55.e:23012

Resumen

Introducción: las colinesterasas son enzimas que se encargan de hidrolizar la acetilcolina en ácido acético y colina, poniéndole fin a la transmisión nerviosa a lo largo de la sinapsis de las uniones neuromusculares. La medición de la actividad colinesterasa sérica constituye un indicador del efecto causado por la exposición prolongada a los organofosforados Objetivo: determinar los niveles de colinesterasa sérica y factores relacionados con la exposición a organofosforados en agricultores de la vereda de Páramo Lagunas de San Pablo de Borbur, Boyacá, Colombia. Metodología: estudio prospectivo, de corte transversal, con una muestra de 57 trabajadores; a cada individuo se le aplicó una encuesta de datos sociodemográficos y factores laborales, y se tomó una muestra de sangre venosa en ayuno de 8-12 horas; se determinaron las concentraciones de colinesterasa sérica (kit Colinesterasa Butiriltiocolina Biosystems®), con el equipo automatizado de química clínica A-15 de Biosystems®. Resultados: el rango de edad de los participantes estuvo entre los 22 y 64 años; el 72 % de los individuos pertenecía al sexo masculino. El 3,5 % (2 varones) presentó valores inferiores al intervalo biológico de referencia (IBR); el 88 % de las personas afirmó realizar tareas con plaguicidas, y el 54 % afirmó no utilizar los elementos de protección personal (EPP) al trabajar con estas sustancias. Conclusiones: se evidenció la falta de escolaridad y la ausencia del acompañamiento técnico en esta zona, lo que induce a que estos agricultores realicen procesos agrícolas, como aplicación de plaguicidas, sin el adecuado conocimiento y sin la utilización adecuada de EEP.

https://doi.org/10.18273/saluduis.55.e:23012
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